Читательский дневник
Примерно год назад у меня произошло эмоциональное выгорание. Несколько лет я сверхинтенсивно работал: писал, анализировал, вел курсы, консультации, уроки, изучал инвестирование, маркетинг, философию. Все мне нравилось, и нравится по сей день, но тогда… я вдруг почувствовал себя загнанной лошадью. Да, видимо, я не гений, чтобы гореть ярким и постоянным огнем, как Да Винчи или Ломоносов. Мои батарейки иногда садятся. И их нужно подзаряжать.
Вообще, я еще с 7 лет так пристрастился к чтению, что не могу остановиться до сих пор. Читаю всю жизнь, но по-разному, волнами, по зову души. В детстве читал все подряд, в университете – вообще ничего, кроме учебников. В конце 90-х познакомился с селф-хелп литературой, она пригодилась в общении с противоположным полом. Потом было много профессионального чтения по теме финансов. В нулевых спустя годы увлёкся современной прозой: Акунин, Пелевин, Улицкая, Рубина, Гришковец и т.д. Десятые для меня как читателя вновь прошли под знаком non-fiction: я прочел очень многое про менеджмент, инвестированию, практическую психологию и, как это сейчас модно называть, саморазвитие. Видимо, в какие-то моменты жизни чувствую, что мне нужнее всего и ищу ответы на вопросы в книгах.
Поэтому, устав от бесконечного развития, вернулся к изящной словесности. Всему, что делает человека человеком.
О каждой из книг, прочитанных за год, я могу написать по отдельной статье, но здесь приведу лишь краткий список. Здесь только те книги, которые мне понравились. Неинтересные убрал. Пишу список для себя, на память. Если захотите, можно сделать целую рубрику с обзорами книг.
Итак, вот мой читательский дневник:
1. Гузель Яхина «Дети мои», «Зулейха открывает глаза»
2. Борис Акунин «Ореховый Будда», «Седмица трехглазого», «Аристономия»
3. Дина Рубина «Отлично поет товарищ прозаик!», «Теплые штаны для вашей мами», «Альт перелетный», «Один интеллигент уселся на дороге», «Воскресная месса в Толедо», «Вот идет мессия!», «Одинокий пишущий человек»
4. Евгений Водолазкин «Брисбен», «Лавр», «Авиатор»
5. Валентин Распутин «Я забыл спросить у Лешки», «Уроки французского», «Последний срок», «Живи и помни», «Деньги для Марии», «Век живи – век люби»
6. Марк Аврелий «Размышления»
7. Халед Хоссейни «И эхо летит по горам»
8. Фредрик Бакман «Медвежий угол», «Вторая жизнь Уве»
9. Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»
10. Артур Конан Дойл «Затерянный мир»
11. Александр Пушкин «Капитанская дочка»
12. Джаннетт Уоллс «Замок из стекла»
13. Джером Дэвид Сэлинджер «Над пропастью во ржи»
14. Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо»
15. Джордж Оруэлл «1984», «Скотный двор»
16. Джек Лондон «Мартин Иден»
Естественно, покупать столько книг было бы безумием, поэтому в основном брал в библиотеках. За год я еще раз убедился в том, что литература – это лучший способ поставить себя на место другого человека и необычайно увлекательная возможность прожить много жизней разных людей в разные времена вместо единственной своей.
Глубокое погружение в художественную литературу позволяет мне не воспринимать реальность 2022 года как вселенскую катастрофу. Бывали времена и похуже. И всегда высшей задачей для человека было одно и то же – сохранять достоинство и бестрепетно смотреть в лицо невзгодам.
#библиотекаинвестора