Найти в Дзене
Психологион

Как не допустить "выгорания"?

— Я уже не знаю, как справиться самому: кажется, я уже всё перепробовал. За что бы я ни взялся и какой бы интересный проект ни начал – я всё равно рано или поздно оказываюсь в состоянии «выгорания». И меня пугает то, что, по моим наблюдениям, я стал проваливаться в это состояние всё быстрее. То есть если раньше я начинал что-то интересное и «держался» в более-менее рабочем и бодром состоянии около полугода, то сейчас, по моим подсчетам, уже через месяц-полтора я начинаю внутренне тускнеть. И приходится себя чуть ли не за шкирку тащить в работу, хотя изначально всё было очень интересно и была надежда, что ну уж в этот раз я нашел то, чем я буду увлечен долгое время. Начинаю понимать, что дело вовсе не в конкретных проектах и не в конкретных направлениях, которые я выбираю, а в чем-то другом. Но в чём именно – понять пока не могу.

— Да, понял тебя. Давай попробуем разобраться. Что ты уже делал для того, чтобы не допускать выгорания?

— Первое, я стараюсь внимательно выбирать то, во что я ввязываюсь, и выбираю только то, что мне правда интересно, что заводит. Второе, я изо всех сил пытаюсь следить за тем, чтобы не пропадать днями и ночами на работе и в проекте, потому что знаю, что усталость тоже влияет на мое состояние, даже если поначалу эта усталость на фоне увлеченности не заметна. Третье, я пользуюсь фишками типа «съесть слона по кусочкам», а также записываю свои планы, стараюсь ничего не держать в голове и использую все полезные примочки электронного органайзера: списки, напоминалки, категории.

— И что, не помогает?

— Помогает. Но, получается, не полностью. То есть вот это всё, что я делаю, сильно облегчает мне жизнь и повышает продуктивность, особенно ведение дел в органайзере и использование вот этих всех инструментов планирования задач, но выгорание начинается все равно. И потом получается парадокс: вроде я и работаю по-прежнему эффективно, во всяком случае стараюсь, есть результат, и за отдыхом стараюсь следить, и вроде бы – делай и радуйся. А вот не радуюсь я. Вернее, радости все меньше, и нарастает какой-то напряг вместе с безразличием. Как в анекдоте: «У вас елочные игрушки фальшивые: не радуют». Вот так и у меня :)

— Да, понимаю состояние, о котором ты говоришь. Слушай, уточняющий вопрос: а вот когда ты занят всеми этими делами и проектами, что у тебя в приоритете – твоя радость и удовольствие или сам проект и его результаты?

— Конечно, проект и результаты.

— А почему «конечно»?

— А как ещё?

— Предположу, что ты не совсем верно расставил приоритеты.

— В смысле?

— Я рекомендую на первое место поставить твои собственные радость и удовольствие, причем не важно от чего, просто сами по себе, а лишь потом – проекты и задачи.

— Хм… Так а если я приму для себя вот эти приоритеты радости и удовольствия – не закину ли я проекты?

— А с чего ты вдруг их закинешь? Ну, я в том смысле, что если проект изначально скучен и бессмысленен – то конечно ты его закинешь, и, я думаю, правильно сделаешь, потому что – а нафига тебе такой проект? Но, если я правильно тебя понимаю, у тебя с изначальной осмысленностью и интересностью выбираемых тобой проектов проблем нет, верно?

— Да, верно. Изначально меня всё прет и тащит :)

— Вот. Соответственно, ошибки начинаются потом, в процессе. И я полагаю, что это именно ошибки восприятия ситуации, расставления твоих приоритетов и, как следствие, ошибки организации себя и своей работы. И эти ошибки заключаются в том, что ты, плюя на приоритет радости, «навешиваешь» на дела, которыми ты занят, негативные якоря.

— А это как?

— Ну, допустим, начал ты заниматься чем-то интересным, ты в потоке. И вот вдруг ты ощущаешь – «что-то не то». По ощущениям «что-то не то». Это может быть что угодно: возможно, ты долго сидел и тело затекло, или глаза устали от долгого смотрения в монитор, или просто ты давно не переключался с текущего дела, и твой ум стал подавать признаки «скуки», потому что нашей психике нужно ощущение разнообразия, переключения с одного на другое. И вот если ты работаешь и при этом держишь в уме приоритет проекта и включенных в него задач, то ты на такие «звоночки» можешь махнуть рукой и работать в стиле «вот сейчас закончу важное дело, и потом обращу внимание на то, что там мне дискомфортно». Но, работая дальше и пропуская «звоночки дискомфорта», ты попадаешь в одну опасную ловушку: у тебя на текущее дело начинают формироваться негативные ассоциативные якоря. Это значит, что в твоей голове теперь есть не только образ дела, которым ты занят, а еще и «прилепившиеся» к нему дополнительные эмоциональные, ассоциативные впечатления дискомфорта. И они в результате оказываются слепленными в одну кучу.

А теперь представь: ты позанимался нужным тебе делом, накопил в процессе этого дела «невидимые» признаки дискомфорта (пока не очень тебе заметные, потому что они пока поверхностные и лёгкие, не сильно отвлекающие тебя от твоего порыва «сделать всё и сразу») и вроде как пошел отдыхать. Но самый главный негативный эффект ты ощущаешь потом, когда на следующий день, например, ты снова возвращаешься к этому же делу и вдруг с удивлением ощущаешь, что того вдохновения и азарта, что были вчера, уже почему-то не появляется, а вот фоновый «дискомфорт» откуда-то неожиданно появляется. Ну, мы с тобой уже знаем, что не неожиданно: это сыграли свою роль ассоциативные связи твоего вчерашнего «запойного дела» со вчерашними же ощущениями дискомфорта, которые ты решил пропустить мимо своего внимания. И если ты, ощутив эти «звоночки», решишь «а, ладно, показалось, нужно просто снова активно взяться за работу, и я втянусь», то ты рискуешь и в этот день тоже не заметить новых или нарастающих старых ощущений дискомфорта, которые, в свою очередь, налипнут новым слоем на этот снежный ком ассоциативного образа, который можно назвать «дело, которое каждый раз всё неприятнее». Понимаешь механизм?

— Кажется, да, понимаю. То есть, если я правильно тебя понял, вот эти ассоциативные связи образа дела и ощущений дискомфорта – они как раз образуются из-за этого, что я изначально не обращаю на эти «дискомфортные звоночки» внимания и забиваю на них вместо того, чтобы что-то по поводу этих «звоночков» сделать?

— Да, совершенно верно.

— И какое у этого процесса противоядие?

— Я думаю, ты уже и сам понял: нужно таки обращать внимание на первые «дискомфортные звоночки» и разбираться с ними. Нужно устранять причины дискомфорта, делать себе работу легче, лучше, радостнее, и тогда «дискомфортного снежного кома» налипать не будет.

А вот тут самое интересное: эти акценты внимания нельзя включить себе механически. Дело в том, что если у тебя у тебя и правда в приоритете проект и его результаты, а твоя радость и удовольствие «как-нибудь перебьются», то ты будешь увлечен самой работой, а любые ощущения фонового дискомфорта будешь игнорировать. Автоматически. Поэтому выход, как видишь, только один: сделать своим реальным приоритетом свои радость и удовольствие. И, кстати, на твоей эффективности и работоспособности это отразится наилучшим образом :)

— А как это тогда будет работать?.. А, подожди, кажется, понимаю. Дай я сам попробую описать картинку. Например, сижу я, делаю какую-то аналитику на компе. Мне интересно, мне кайфово, я увлечен и всё такое. В общем, дело идёт. И тут я замечаю какое-то ощущение дискомфорта, и вместо «забивания» на это ощущение сразу… что? Останавливаюсь? Или что?

— Да, можно сделать паузу. Я, кстати, так и делаю. И тут же спрашиваю себя, исследую происходящее внутри меня и снаружи: что вызвало мой дискомфорт? Что я хочу сделать или что я хочу изменить, чтобы вернуть себе состояние радости и драйва? И если я наблюдаю за собой внимательно, то я обычно быстро нахожу причину дискомфорта. Это может быть что угодно – от затёкшего тела до севшего аккумулятора мышки, из-за чего прокручивания колеса «сбоят» или движения обрабатываются не чётко, приводя к ошибкам – и тогда я принимаю решение об исправлении этого «ляпа». Делаю всё, чтобы и внутри меня, и снаружи всё было заточено на мой комфорт, удобство и радость.

Самое интересное начинается потом, когда начинаешь отслеживать все-все моменты фонового дискомфорта предельно внимательно и реагируешь на них с заботой о себе любимом. Поначалу кажется, что неудобных моментов вокруг оказывается больше, чем ожидал. Но ты их исправляешь, а также – ищешь для себя новые формы выполнения твоих привычных дел: меняешь или добавляешь нечто, что вдруг дарит тебе облегчение, радость и кайф. И вот ты вроде бы делаешь то же самое, что и вчера – но по ощущениям уже всё как-то иначе, радостнее, прикольнее, легче и проще. И вот каждый раз, когда ты даришь себе облегчение и радость – на образ твоего дела теперь «налипает» позитивный ассоциативный якорь. И чем больше ты меняешь свои дела и способ их выполнения в сторону радости и удовольствия, тем больше становится этих позитивных якорей. И потом случается чудо: на следующий день ты думаешь о том, чтобы приступить к делу, и при этом ловишь себя на мысли о том, что тебе хочется, прям вот очень хочется уже приступить, потому что ощущения перед началом – прикольные, манящие, сулящие тебе новые радости :) А всё почему? – Потому что твоя радость для тебя в приоритете, и ты понимаешь, что извлечение радости из всего, чем ты занят, это и есть твоя главная жизненная задача.

По факту, в твоей жизни меняется примерно всё: ты вместо концентрации на делах и задачах концентрируешься на радости от всего, чем ты занят. Но для внешних наблюдателей картинка другая: они видят, что ты делаешь дела всё чётче, быстрее и эффективнее, и у них сильное удивление – и как это тебе удается так много делать и при этом не уставать, не выгорать и продолжать выдавать стабильный, нужный результат с завидным постоянством? А всё дело – в твоих приоритетах :) И поскольку у тебя появился реальный внутренний приоритет собственной радости, ты не позволяешь себе ни в каком деле упускать возможности подарить себе дополнительную радость и кайф :) В самом деле, если посмотреть на нашу жизнь глобально, ну а для чего еще жить эту жизнь и заниматься всеми жизненными делами, как не для радости и удовольствия? :)

— Хм… Да, интересный поворот. Я и логически, и внутренне, на уровне ощущений, с тобой согласен. И сейчас понимаю, что я действительно как бы «не разрешал себе» поставить в своем внутреннем мире собственную радость в приоритет. Будто это как-то неправильно, что ли. Как будто в этом случае я сразу стану «обнаглевшим» :) Но, оглядываясь назад, я вижу, что сам же себя этой концентрацией на проектах и результатах и гроблю. И потом думаю, а чего это у меня выгорание случается, и с каждым разом все быстрее и сильнее. А у меня, блин, уже столько накопилось этих негативных якорей, потому что всякий раз я на любые фоновые напряжения и признаки дискомфорта и правда стараюсь наплевать. Мол, потом разберемся. Ага, разобрался :) Слушай, мне понравилось. Попробую переключить у себя внутри тумблер в положение «моя радость для меня – приоритет!». Посмотрим, что получится. Необычное, наверное, будет ощущение :)

— Да, попробуй :) Хорошей и радостной тебе практики :)