В прошлом номере газеты мы рассказывали о том, как присутствовали при рождении нового социального проекта «Живая библиотека по-русски». Это встречи с самыми разными людьми с целью развеять стереотипы и найти для себя положительный пример. Первый гость — та самая «живая книга» — был ярким и интересным, но и создатели проекта не остались в стороне. Сегодня познакомим вас с одним из них. Это Оксана СОКОЛКИНА, руководитель частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования.
— Оксана, как человек, родившийся в Абакане, что вы помните о нем из вашего детства?
— Помню фонтан, который был на улице Розы Люксембург, ныне улица Вяткина, в нем мы все купались. Вкусное советское мороженое, большие цветущие тополя… В родной школе № 30 все классы были сплоченные, активные. Мы проводили сбор макулатуры и металлолома, и наша ячейка занимала первые места. Еще хорошо помню кинотеатр «Октябрь» на улице Тараса Шевченко. Там были игровые автоматы, показывали интересные фильмы — «Тимур и его команда», мультфильм «Ну, погоди!».
Когда начали строить пешеходные переходы, это было для нас в новинку. По всей улице Чертыгашева, на перекрестке с Некрасова были только частные дома, поэтому асфальтированной дороги, можно сказать, там и не было, сплошная щебенка. То место, где сегодня Преображенский парк, во времена моего детства казалось мне опасным, мы там старались не ходить. А территория аэропорта вообще как будто находилась на краю света!
— Кем мечтали быть в детстве?
— Мама Мария Павловна Масальская работала рентген-лаборантом, а папа Николай Тимофеевич Масальский — железнодорожник во втором поколении. Сама я хотела быть или воспитателем, или стюардессой. Однако не получилось ни то, ни другое. Оценки оставляли желать лучшего, поэтому и пошла учиться в Хакасский политехнический колледж по направлению «Деревообработка». После обучения нас должны были отправить на работу по распределению, но началась перестройка. И здравствуй, свободное плавание! Я устроилась работать на железную дорогу и параллельно поступила заочно в Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта. На железной дороге начинала с азов — мыла полы в вагонах, потом работала проводником, старшим проводником, а в 2000 году, окончив институт, стала начальником поезда.
Проводник — это и путешествия, и работа с людьми, и выносливость. Первая моя поездка была от Абакана до Красноярска, потом много ездила до Москвы. Семь дней в пути — это непросто! А когда отправляли в командировки на юг, целый месяц нужно было быть в дороге.
Много было приключений за время движения состава. Даже роды принимать довелось, останавливать пассажиров, которые баловались со стоп-краном и хотели спрыгнуть с поезда. В период перестройки, помню, ездили в вагонах картежники, которые обирали пассажиров.
— Существует такая практика, когда летом студенты проходят курсы проводников, после которых могут полноценно работать в составе…
— Да, еще 20 лет назад мы начали работать со студенческими отрядами через администрацию Абакана и центры занятости. Тогда проводников принимали в коммерческую структуру. Вообще железнодорожные направления всегда были актуальны и пользовались большой популярностью. Ведь на них, как и у меня в свое время, столько приключений происходит. Кому-то важна заработная плата, куда же без этого, а кому-то таким образом просто хочется путешествовать.
Сразу скажу: не все готовы к такой работе. Нужно много трудиться, потом сдавать экзамены и получать свидетельства о профессии, на предприятии сдать аттестацию. Но лично у меня никогда не было эмоционального выгорания, хотелось и нравилось работать на железной дороге. Считаю, что нужно уметь выходить из любой ситуации, чтобы не было конфликтов с людьми.
— Расскажите об учебном заведении, которым руководите сейчас.
— Это мое детище. Открывались как частное образовательное учреждение дополнительного образования, чтобы была возможность учить детей и взрослых. А необходимость создания такого пространства возникла опять же из-за того, что железной дороге нужны были проводники. В 2003 или 2005 году пробовали создать такое муниципальное учебное учреждение, но не получилось. С тех пор наш учебный центр готовит специалистов не только в сфере железнодорожного транспорта, выпускались у нас кадровики, финансисты, психологи, специалисты по ГО и ЧС. Одним словом, спектр профессий расширился. А когда началась пандемия, перешли на дистанционное обучение, получили аккредитацию по охране труда, открыли мастерклассы.
Какие ассоциации возникают с частным образованием? Люди боятся, что их обманут. Как лицензированное учебное заведение, нас проверяют Министерство образования, Министерство юстиции, плюс мы заносим документы, полученные по окончании нашего центра, и информацию в Федеральный реестр сведений об образовательных организациях. Должны соответствовать нашим регалиям. Среди педагогов у нас в основном практики. Это люди, готовые не только рассказывать, но и показывать, наглядно учить по своему направлению студентов. И этим мы ценны.
— Недавно вы и Ксения Токарева запустили новый социальный проект «Живая книга». Это ваш первый опыт в подобного рода деятельности?
— До этого пробовали открывать школу психологии, делать объединение образовательных организаций, превратить это в социальный проект, но по тем или иным причинам сворачивались. И вот на страничке Ксении в социальных сетях я увидела информацию о проекте «Живая книга». Начали все продумывать и работать над этим, пригласили людей на мероприятие и, когда наблюдали за огромным интересом библиотекарей Абакана во время первой такой встречи с бизнес-леди Анной НиколаевойМонгуш, у нас не осталось сомнений, что для проекта найдется выход. Обратная связь была весьма активной. Теперь мы будем тесно работать с библиотекой «Ровесник».
Пока я трудилась у себя на участке в Зеленом, родилась мысль пригласить кого-то из комбайнеров на встречу в качестве такой вот «книги». Ведь много есть людей, которые тихо, хорошо работают, но о них никто не знает. Кроме того, встречи школьников с представителями таких рабочих профессий могут пробудить у них интерес к тому, чтобы работать на машинах, с зерном. Это намного интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Но для такого проекта, конечно, нужно финансирование, поэтому будем готовить грант, в том числе и для того, чтобы ездить в города, где этот проект давно существует, для обмена опытом.
— Оксана, а чем еще заняты именно ваши страницы жизни?
— Это моя семья: муж Артем, дочь Василина и сын Тимофей. Мы прекрасно проводим время на природе, у себя дома. Я люблю огород, баню, которая дает огромное расслабление, ведь в обычной жизни работа довольно насыщенная. Очень люблю кататься на лыжах, когда-то летала на дельтапланах и парапланах, однако сейчас семья и дети вносят свои поправки. С годами отчетливее начинаешь понимать, что такое работа и что такое семья. По молодости, в силу характера и амбиций, эти понятия смешиваются. Но дети помогают соответствовать времени. Например, дочь, как настоящая хозяйка, уже хорошо готовит, а сын всерьез занимается моим гардеробом и выбором одежды на все мероприятия в школе (смеется).
Еще я записала на своих страницах следующее. «Живи так, чтобы не было стыдно тебе, в первую очередь». «Говори так, как есть. Не юли». Да, правда может быть и горькой, и обидной, и иногда ее трудно ВЫГОВОРИТЬ, но зато тебе самой от этого будет легче. И детям прививаю такое отношение, они со мной согласны: чтобы не врать, лучше вообще ничего не говорить.
Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Оксаны Соколкиной