Как вам кажется, где находятся причины ваших успехов и неудач? Вы больше полагаетесь на себя или на внешние обстоятельства?
Согласно теории социального научения, люди различаются по тому, кому или чему они отдают власть за происходящее. Отвечая на эти вопросы, вы можете тяготеть к одному из локусов контроля:
— интернальному, или внутреннему;
— экстернальному, или внешнему.
Люди с высоким уровнем внутреннего контроля обычно уверены, что источник управления находится внутри них самих. В большинстве ситуаций они полагают, что достижения и провалы являются результатом их собственных усилий и стараний – или безделья и наплевательского отношения.
Люди же с экстернальным локусом верят, что их жизнью в большей степени управляют внешние силы, такие как случай, рок, везение или поведение других. Они считают себя баловнями или жертвами судьбы, зависящими от обстоятельств.
По исследованиям, у интерналов выше самооценка, уверенность в себе, удовлетворенность своей жизнью, а также уровень материального благосостояния и здоровья. Отчасти это связано с меньшим уровнем тревожности, чем у экстерналов. Ведь отсутствие или недостаток внутреннего контроля – это огромный фактор стресса.
Экстерналам тяжело: они хронически пребывают в состоянии тревоги, апатии или отчаяния. Им кажется, что они не имеют власти над собственной жизнью и поменять что-то в лучшую сторону – не в их силах.
Однако нельзя твёрдо сказать, что интерналом быть предпочтительнее: крайности, как и в любом ином отношении, нехороший знак.
Высокий уровень внутреннего контроля может означать, что человек принимает на себя ответственность за всё, даже превышающее возможности его влияния: несчастные случаи, неприятности и проблемы других. Скорее, наиболее желательно быть где-то посередине с неким уклоном в сторону интернальности.