Я к этой простой мысли шла долго. От научного атеизма (в детстве была пионеркой все-таки). Потом пыталась поверить. Все же в храмы потянулись. Даже детей старших покрестила. И сама вместе с ними покрестилась.
Но не получилось. Не дано мне "просто верить". Не вижу в мире божественной справедливости.
А доказательство нет и быть не может...
Окончательно поняла, что не могу принять религиозные догмы, когда у знакомых дочка умерла от рака. И прямо на глазах родителей, медленно и мучительно. Потом семья распалась... Он спился. Она начала менять мужей. Старший сын "достался" бабушке.
Дальше было много лет моих "шатаний" и терзаний. А как жить, если бога нет? Зачем это все нужно? Может, смотреть на вещи проще? Жить сейчас, не думать "о глобальном"? Зарабатывать, в конце концов, на сегодняшнюю жизнь, а не "о вечном" заботиться?
Вспомнила опять "классиков": "Религия - опиум для народа". Но ведь на этом, кстати, не заканчивается фраза. И ее продолжение несет даже более глубокий смысл. Ведь опиум в XIX веке - не только наркотик, одурманивающий сознание, но и обезболивающее средство. И если ее воспринимать именно так, то все встает на свои места.
Религия - опора, "костыль", который помогает "неокрепшим душам" держаться в рамках моральных норм, несчастным - дает пусть призрачное, но утешение.
Людям обязательно нужно это "зачем". И религия дает смысл нашей жизни.
Можно ли обойтись без веры? Можно, но сложнее. Просто жить так, как будто Бог есть. И он именно тот всевидящий, всепрощающий.
Сейчас, если ребенок мне задает вопрос о Боге, я отвечаю просто "не знаю". Я не знаю, есть ли Бог, какой он, чего он хочет от людей... Верить или нет - каждый решает сам для себя. Даже, наверно, не решает, потому что сознательно такое решение принять невозможно. К Богу можно обратиться". Именно сердцем. Если получится.
И еще, наверно, я не до конца изжила юношеский максимализм. Мне кажется, если уж ты считаешь себя верующим, если называешься воцерковленным - будь добр следовать правилам. Всем, без исключения.
- Пост? Постись.
- Служба? Стой, не ной.
- Положено читать молитву перед едой? Молись.
Не может быть так: здесь - верю, а вот здесь - не очень. Здесь выполняю, а здесь - лень, да и не считаю важным.
Это нам, неверующим, позволено самим устанавливать себе правила, ибо нет над нами всевидящего ока.
Это я могу решить сама для себя, что вот помогать этому человеку буду - он слаб и сам не справится. А мое тело - мое дело. И если мои слабости вредят исключительно мне - я их себе прощу.
Жить "праведно" не потому, что на том свете ждет награда. Не "гадить" не потому, что накажут (когда-то потом). А просто потому, что именно так - правильно. В моей "системе координат".
Это не значит, что я против верующих. Я им в чем-то завидую. Жить уверенно, что где-то есть мудрый и справедливый "отец небесный" - я бы так хотела.
Только не получается.