Найти в Дзене
Русский как родной

Как писать "ранен(н)ый" в составе сказуемого?

Мы не раз писали на нашем канале о трудностях правила «Правописание Н/НН в отглагольных прилагательных и причастиях» (подборку публикаций смотри здесь). А противоречивая кодификация академических орфографических словарей отражена в недавно изданном «Конфликтном орфографическом словаре русского языка»

Определенные сложности вызывает написание слов, образованных от двувидовых глаголов (казнить, венчать, стреножить, ранить, контузить, крестить и др.). Так как в Своде правил 1956 г. нет кодификации их написания, авторы авторитетных справочников (Розенталь, Былинский, Валгина и др.) самостоятельно определили эту часть правила, обобщенная формулировка которой такова:

  • Слова, образованные от двувидовых глаголов казнить, венчать, стреножить и др. (кроме ранить, контузить, крестить), пишутся с НН: казненный, венчанный, стреноженный.
  • Образованные от глаголов ранить, контузить, крестить пишутся с НН, если есть зависимые слова: раненный под Берлином сержант, дважды контуженный разведчик, крещенный вчера брат. Без зависимых слов – с одной Н: раненый сержант, контуженый разведчик, крещеный брат.

В справочниках Розенталя, Валгиной есть дополнение, что НН пишется в одиночных обособленных, если они имеют дополнительный обстоятельственный оттенок: Раненный, он больше не мог сопротивляться. Эта позиция, кстати, отражена в последнем проекте нового свода правил орфографии (о проекте правил см. нашу публикацию).

Однако до сих пор нигде не описана ситуация, как писать эти слова – ранен(н)ый – в составе сказуемого, когда фактически утрачивается функция признака. Если обратиться к практике, то мы увидим парадоксальную ситуацию. В составе сказуемого при наличии зависимого слова их часто пишут с одним Н:

Он оказался раненым в ладонь правой руки и расплачивался золотом. (А. Ф. Кони «Иван Дмитриевич Путилин»)

Министр народного просвещения оказался раненым в шею. (А. С. Суворин «Дневник»)

А без зависимого слова – с НН:

Ему самому захотелось быть раненным, не так тяжело, как Леонидов, а хотя бы как Баюков, которого все-таки – сдержал свое слово – разыскал Малинин. (К. Симонов «Живые и мертвые»)

Последний, к счастью, оказался только раненным и, попав в больницу, выздоровел. (В. Аничков «Екатеринбург – Владивосток»)

Ну, значит, будет раненный. (И. Солоневич «Две силы»)

Хотя, конечно, достаточно примеров написания слово раненый в составе сказуемого в соответствии с основным правилом:

Он оказался раненый и, кроме того, весь обмороженный. (В. Солоухин «Каравай заварного хлеба»)

- Чтобы воспользоваться этой корпией, хочется быть раненым. (Д. С. Мережковский «Александр Первый»)

Честное слово, лучше быть раненным в плечо и в ногу навылет, как ваш покорнейший слуга, чем любить замужнюю… (А. П. Чехов «Леший»)

Да и как не узнать, коли Салават дважды раненным оказался, а раньше такого с ним не бывало. (П. П. Бажов «Старых гор подаренье»)

Если ориентироваться на систему русского языка, то в составе сказуемого слово ранен(н)ый надо писать с НН, так как в таких случаях глагол ранить употребляется в форме совершенного вида. Собственно говоря, именно на этом базируются Розенталь и Валгина для описания случаев одиночного обособления с обстоятельственным оттенком. С другой стороны, это дополнительная позиция увеличивает объем сложного правила. Методисты и учителя дружно скажут, что и в этом случае надо ориентироваться на наличие/отсутствие зависимого слова.

Если публикация понравилась, проголосуйте за неё. Подписывайтесь на наш канал.

(с) Автор – Бисеров А.Ю.