Найти тему

ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО МАТЬ ЛИШИТЬ ДЕТЕЙ ОТЦА?

Катя была из провинциального города и в Москву приехала 20 лет назад с маленькой сумочкой и пакетом вещей, зато с большими амбициями – купить квартиру, работать на престижной работе, выйти замуж, родить детей. В общем-то, в целом ничего сверх естественного, за исключением того, что помочь некому, да и жить негде. Пришла в общежитие к давней подруге, та приютила, дала матрас, который посещался на полу только у входа в комнату, – так или никак.

Но для Кати и это было уже многое! Два года сна на полу, откладывая каждую копейку. Потом умерла бабушка в деревне и, продав её дом, сложив свои накопления, Катя купила в ипотеку в одном из подмосковных городов «однушку».

Заехала туда Катя, как только дом сдали. Ремонт ей делали всем «общажным миром», кто что мог и кто что принёс. Так и жила Катя на КЧД – «кто что даст» одеждой и едой помогали друзья по общежитию, а сама покупала только гречку и морковку.

Выплатив ипотеку, Катя привыкла экономить и тут же купила ещё одну квартиру, правда, уже в Москве, хоть и на самой ее окраине.

Ну вот, выполнив главное, как она считала, обеспечив себя жильем да ещё и не одним, Катя срочно решила выйти замуж. А замуж-то никто не звал… Катя только начала беспокоится, как случилась у подруги свадьба, на которой она и встретила суженого.

«Зачем он тебе?», – говорили все, – «ты сама себя сделала, а это кто?! Маменькин сын, 35 лет и всё с мамой живёт, всё работы ему не те, не ценят такого талантливого слесаря нигде». Но Катя очень уж хотела замуж и ей виделся принц.

Поженились. Вроде должен быть Хеппи энд, но это в кино, а в жизни всё только начинается.

Родилась у них дочь, а после – сын. К тому моменту у Кати умерла мама, оставив ей квартиру в провинциальном городке, и Катя решила осуществить свою самую заветную мечту, переехать жить к морю! Продав всю недвижимость, Катя купила в курортном городе дом и квартиру. Хорошо, что при всей любви к мужу, которой к моменту переезда к морю уже почти не осталось, потому как он так и не стал зарабатывать, а просто перепрыгнул с плеч мамы на плечи Кати, она заключила сразу с ним брачный контракт о том, что всё имущество, купленное в браке, принадлежит тому супругу, на которого оно оформлено. Однако дом был оформлен в том числе 1/4 на мужа, так как свекровь помогла с недостающей суммой. Вроде всё справедливо и хорошо, если бы не одно «но», отношения между супругами стали портиться и Катя захотела развода. Конечно, она желала жить в доме с детьми, а мужу была готова выплатить его часть. Однако Сергею тоже нравилось жить в доме на набережной и уезжать он не захотел. В одну из ссор он толкнул Катю и та улетела вниз по лестнице. Очнулась уже в больнице с переломом ноги, руки и сотрясением мозга. И тут ей стало очень страшно, муж не извинялся, наоборот, вёл себя победителем. В больницу не приходил, детей не приводил. Хотя перед врачами вёл себя как образцовый муж.

Как только Катя вышла из больницы, она тут же пошла к нотариусу и написала завещание на свою близкую подругу, одну из крёстных детей. Только подруга у нее и осталась к тому моменту, родственников уже не было. И Катя попросила подругу в случае, если что-то с ней случится, забрать детей к себе.

И вот тут-то разделились друзья Кати на два лагеря. Кто-то её жалеет и согласен с её выбором, а кто-то – осуждает и считает, что отнимать у отца детей Катя не вправе, это их отношения. И то, что он был так жесток к ней, не значит, что он плохой отец.

Кто в этой ситуации будет прав?

Надеюсь, что больше в семье не будет трагических историй и они мирно разъедутся, однако вопрос остался открытым.

Конечно, любой родитель (говоря «любой» я подразумеваю адекватного заботливого родителя) для ребёнка лучше, чем его отсутствие.

Папу и маму дети любят вне зависимости от их ссор между собой и лишить отца детей – это ещё нужно постараться, без органов опеки по одному заявлению и пожеланию – никак.

Но даже не это главное, а то, насколько травматический опыт получат дети, когда лишаться обоих родителей?

Задумывается ли мать об этом, когда просит подругу забрать детей к себе?

Кроме того, в какую ситуацию она ставит саму подругу?

Безусловно, она боится за жизнь детей и действует исходя из интересов их защиты, но насколько это взрослый и верный выбор?

Может, лучше отказаться от дома, сохранив свою жизнь и обеспечив безопасность себе и детям? Или так важно настоять на своём, даже ценой собственной жизни?

Задавала ли Катя себе эти вопросы, а может задаст в будущем?

А вы как думаете, правильное ли решение она хочет принять?

#ПСИХОЛОГ_ПИСАРЕВА #развод #семьяидети #насилиевсемье #завещание #отношениявпаре