Законодательство предусматривает, что с директора могут быть взысканы налоги, неуплаченные юридическим лицом. Наиболее часто это происходит в рамках привлечения директора к субсидиарной ответственности.
Но можно ли взыскать с директора такие налоги, не дожидаясь окончания банкротства в отношении самой организации? Нужно ли дожидаться привлечения директора к субсидиарной ответственности?
Может быть можно обойтись без формальностей и подать иск о взыскании директора неуплаченных сумм, уже тогда, когда в отношении его организации возбуждено конкурсное производство и становится ясно, что налоги не будут уплачены?
Об этом будет рассказано сегодня.
ООО "Василек"* не уплатило в бюджет необходимые суммы налога. После этого, в отношении организации было возбуждено дело о банкротстве и началось конкурсное производство. Налог так и не был уплачен.
После этого прокурор обратился с иском к И.И. Иванову*. В обоснование иска было указано, что И.И. Иванов являлся директором ООО "Василек". В связи с банкротством организации, взыскание с нее налога не представляется возможным. Недоплаченная сумма налога является ущербом, который должен быть возмещен директором.
Рассмотрев дело, суд указал следующее.
Совершившим налоговое правонарушение признается именно налогоплательщик, который может быть привлечен к ответственности, предусмотренной налоговым законодательством. Однако особенность правонарушений, совершенных в налоговой сфере организациями, состоит в том, что совершившей собственно налоговое правонарушение признается именно организация как юридическое
лицо. Такая организация может быть привлечена к ответственности, предусмотренной налоговым законодательством.
Налоговый кодекс РФ не предусматривает по общему правилу ответственности учредителей, руководителей, работников организации-налогоплательщика за неуплату организацией налогов и сборов. Взыскание с указанных физических лиц налоговой недоимки и возложение на них ответственности по долгам юридического лица - налогоплательщика перед бюджетом допускаются лишь в случаях, специально предусмотренных налоговым и гражданским законодательством.
Взыскание с физического лица вреда в размере налоговой недоимки и пени является дополнительным (субсидиарным) по отношению к предусмотренным налоговым законодательством механизмам
исполнения налоговых обязательств самим налогоплательщиком правовым средством защиты прав и законных интересов публично-правовых образований.
Привлечение физического лица к гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный публично-правовому образованию в размере подлежащих зачислению в его бюджет налогов организации-
налогоплательщика, возникший в результате уголовно-противоправных
действий этого физического лица, при соблюдении установленных законом
условий привлечения к гражданско-правовой ответственности по общему
правилу возможно лишь при исчерпании либо отсутствии правовых
оснований для применения предусмотренных законодательством механизмов удовлетворения налоговых требований за счет самой организации или лиц, привлекаемых к ответственности по ее долгам в предусмотренном законом порядке, в частности после внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении этой организации, либо в случаях, когда организация - налогоплательщик фактически является недействующей, в связи с чем взыскание с нее или с указанных лиц налоговой недоимки и пени в порядке налогового и гражданского законодательства невозможно.
Следовательно, для возложения на И.И. Иванова ответственности за ущерб, причиненный бюджетной системе в сумме неуплаченных налогов, которые должна была уплатить возглавляемая им организация, необходимо установить в какой части исчерпана возможность взыскания налоговой недоимки и пени с самого юридического лица-налогоплательщика.
В настоящее время, не смотря на то, что в отношении ООО "Василек" возбуждено конкурсное производство, организация не ликвидирована. Само конкурсное производство не окончено.
----
В настоящее время дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
* ФИО и наименование изменены
-----
Также рекомендую Вам прочитать подборку записок о спорах с налоговыми органами:
Уважаемые читатели, прошу отметить эту записку комментарием или нажав на кнопочку с поднятым вверх большим пальцем в левом нижнем углу сразу за текстом записки. Ваши комментарии и нажатия на кнопки позволяют каналу развиваться и дальше делиться с Вами интересной практикой.
Подписывайтесь на группу налоговых юристов ВКонтакте:
и на мою страницу:
а также телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer