Найти в Дзене
ГК AltegroSky

Космические силы США проверят скорость реагирования коммерческой космической отрасли

Миссию под названием Victus Nox должны будут реализовать оператор пусковых услуг Firefly Aerospace и производитель космических аппаратов Millennium Space. После объявления старта миссии у Millennium будет несколько месяцев на изготовление спутника, а Firefly получит уведомление только за 24 часа до старта.

© Firefly Aerospace
© Firefly Aerospace

Цель Victus Nox протестировать скорость реализации всех операций от производства до запуска спутника, разобраться в стандартных «интерфейсных» процессах, а в итоге создать «тактически отзывчивое пространство». Ожидается, что оно будет востребовано во время вооруженных конфликтов, например, для оперативного увеличения группировок или замены спутников, которые могут быть повреждены или выведены из строя противником.

Как заявил исполнительный директор программы Космических сил по обеспечению гарантированного доступа в космос бригадный генерал. Стивен Парди, необходимо довести слаженность действий различных поставщиков до того момента, когда США смогут «запустить ракету, выполнить миссию за 24 часа и получить данные». Он отметил, что это «сейчас практически недоступно», но к достижению такого срока надо стремиться.

Ранее подобная концепция не раз обсуждалась, но сейчас стала популярна благодаря мировым событиям, которые показали стратегическую ценность спутниковой передачи данных. Кстати, это делает их привлекательными целями в борьбе за преимущество.

Конгресс раскритиковал Пентагон за то, что он не продвигается быстрее в этой области и за последние два года выделил только 65 миллионов долларов в оборонный бюджет на демонстрации тактических космических полетов. На 2023 год Комитет Палаты представителей по вооруженным силам и подкомитет Сената по ассигнованиям на оборону предлагают увеличить бюджет до 100 миллионов долларов, хотя окончательная сумма еще не согласована.

«Как наглядно продемонстрировало разрушительное противоспутниковое испытание России в 2021 году, угрозы нашим критически важным космическим объектам национальной безопасности продолжают возрастать, как со стороны противника на орбите, так и наземных противокосмических возможностей, а также космического мусора», - написала в своем письме инициативная группа из 25 законодателей. Между тем, Соединенные Штаты «в настоящее время не располагают оперативными возможностями для быстрой замены вышедших из строя, выведенных из строя или уничтоженных средств на орбите или для быстрого запуска спутников для выполнения срочных новых задач», - говорится в документе.

Компании по запуску малых спутников, такие как Virgin Orbit и Rocket Lab, лоббировали это финансирование, утверждая, что Министерство обороны должно создать такую программу с долгосрочными бюджетами для отработки тактически гибкого запуска. В письме к законодателям говорилось: «надежные инвестиции в тактически ориентированный малый запуск в 2022 году помогут ускорить усилия развивающейся отрасли по снижению затрат на запуск».

На фоне давления Конгресса с целью ускорения демонстраций быстрого запуска Космические силы в июне 2021 года провели миссию «Тактический запуск-2» (TacRL-2) на ракете Northrop Grumman Pegasus XL, запущенной с воздуха, с базы космических сил Ванденберг, Калифорния. Тогда компания Northrop Grumman получила уведомление за 21 день, чтобы подготовиться к запуску небольшого спутника наблюдения на низкую околоземную орбиту. С тех пор Космические силы переименовали программу Tactically Responsive Space, поэтому Victus Nox станет своего рода третьим этапом TacRS-3. Изменение названия подчеркивает, что запуск — это лишь одна часть того, что требуется для увеличения скорости реализации космических миссий.

Источник spacenews.com.