#236 #путешествия по Москве
Усадьба на Пречистенке, ранее принадлежавшая московскому военному губернатору Ивану Петровичу Архарову, затем сенатору И. А. Нарышкину, дяде Н.Н. Гончаровой, жены Пушкина, после него - Гагариным, Трубецким, в 1865 г. была приобретена фабрикантами Коншиными.
Старый особняк XVIII века был капитально перестроен в стиле неоклассицизма с элементами модерна из прежнего строения в конце XIX — начале XX веков архитектором Анатолием Гунстом.
Работы были завершены в 1910 году.
После революции особняк был передан Клубу московской научной общественности и с тех пор здесь располагается Дом учёных РАН. Дом приспосабливают к новой роли, и в 1930-е годы пристраивают новое здание, в котором размещают вестибюль, концертный зал и служебные помещения.
Посетить здание и полюбоваться доступными интерьерами можно во время концертов. Кстати, по выходным перед концертами устраивают танцы. Очень позитивное явление.
Но есть и ещё один способ осмотреть интерьеры знаменитого ресторана усадьбы.
Для этого нужно просто в будни придти на обед с 12.00 до 16.00 с понедельника по пятницу. В эти часы ресторан работает как столовая - можно достаточно скромно пообедать, располагаясь в роскошных интерьерах ресторана. Из собственного опыта скажу, что нам удалось не с первого раза попасть сюда на обед. Мы несколько раз подходили, примерно, в 15.00-15.15, т е. до 16.00. В это время нам предлагали войти не бесплатно, а уже за 200 рублей с носа 🙃. Не знаю, от чего это зависит 🤔. Может быть, были какие-то внутренние мероприятия? Но лучше приходить пораньше🤗.
Так вот, проходя мимо вахтёра, необходимо сказать - "Я в столовую. Обедать."
И вас направят правильной дорогой - с начала в гардероб, снять верхнюю одежду, затем в саму столовую.
Поднявшись по красивой лестнице (фото сделано уже с верхней площадки лестницы):
, нужно повернуть направо в открытую дверь (левая дверь, ведущая к концертному залу, в это время обычно закрыта, даже если туда заглянуть, там не горит свет и ничего особо не видно).
Идём мимо небольшой рекреации, оформленной должным образом.
Можно сразу войти в буфетное помещение, но мы пойдем другим путем, чтобы успеть посмотреть как можно больше.
Проходим по длинному коридору до конца и около красивой небольшой дверцы поворачиваем направо.
Перед нами длинный коридор.
Потолок, витражи, в смысле, темные, интересно, когда и как их подсвечивают?
Чуть пройдя по коридору, видим справа двери и заходим туда. Здесь все просто: подносы, меню, раздатчик питания, касса.
И вот теперь, выбрав блюда (комплексные обеды в двух вариациях) и оплатив их, захватив свой поднос, попадаем в зал ресторана.
Есть места, зарезервированные для... (?) для кого-то. Наверное, для членов президиума или постоянных завсегдатаев. Они, места, находятся на небольшом подиуме в эркере помещения.
Народа не много, все рассеялись по столикам, по этому сфотографировать зал так, чтобы никто не попал в кадр слишком сложно.
В отделке зала использован натуральный итальянский мрамор.
Особой гордостью здания является Зимний сад (ныне — парадная столовая) со стеклянным эркером и световым фонарем, эффектно отделанный объём которого был встроен со двора.
Стекло и мрамор были привезены из Италии, бронзовые украшения и мраморные скульптуры — из Парижа.
Зал разделен на две части огромным стеклом, привезённым из Италии. Такое стекло можно было использовать только в ходе строительства.
Эта фотография сделана через стекло в сторону буфета. Туда сейчас и направимся.
Вот только сделаем прощальный взгляд в сторону коринфской колонны.
Зеркала, лепнина, в общем, роскошь.
Несколько мешают солнечные блики из окна 🤨.
Потолок в буфете и люстра.
Немного перевернем фотографию.
В буфете можно купить бутылку или бокал вина, коньяка или других напитков.
В ассортименте всегда пирожки, бутерброды, пирожные.
Про цены, наверное, уже не корректно говорить, слишком часто все меняется. Тем не менее, если кому-то интересно, отвечу в комментариях.
Кофе здесь распознаётся по размеру чашки - большая или маленькая. Никаких тебе капучино, американо или эспрессо.
Кофе можно выпить за столиком в буфетной комнате, а можно с ним вернуться в большой зал.
Собственно, сам комплексный обед.
Гурманам явно не понравится, но заморить червячка можно.
Особо хорош компот из сухофруктов 🤗. Вечером ужинаем по ресторанному меню.
После приема десерта и кофе по лестнице, украшенной пейзажами, возвращаемся на первый этаж.
На первом этаже есть кафе, но когда оно открыто, не удалось узнать.
Мы были после празднования 100-летнего юбилея Дома учёных. Все оформлено в золотых тонах.
Также на первом этаже есть заведение, где можно припудрить носик.
Не забываем, что мы приходили сюда не
"для поесть", а насладиться атмосферой необычных интерьеров. Поэтому размещу этот пост в подборке Прогулки по Москве.
#за столиком в Центральном доме учёных.