Любовь, поддержка и забота – это самое ценное, что мы вкладываем в игрушки «Мякиши»! А идет это из семьи. Сегодня мы приоткроем дверь в наш уютный дом и расскажем вам о своих семейных традициях. Ведь от домашнего очага человек напитывается энергией, которая дает силы для всех остальных сфер жизни: бизнеса, спорта, общественной деятельности.
Наша семья бережно хранит традиции, которые объединяют поколения и окутывают всех членов семьи облаком заботы.
Уже 25 лет в нашей прихожей стоит заветный венский стул – белый с изображением еловых веток. По русскому обычаю, нужно присесть на дорожку – и мы всегда садимся на этот стул перед любым путешествием или поездкой. Сколько бы человек ни отправлялось в дорогу, все умещаются на одном стуле! Сначала на стул садятся двое, затем к ним на колени подсаживаются следующие, и так места хватает всем. Магия, но один стул выдерживает до 20 человек! А главное, эта традиция объединяет нас и дарит позитивные эмоции перед любой поездкой. Посидев на дорожку на этом стуле, никто не покинет дом встревоженным или хмурым, а это залог доброго пути и благополучного возвращения домой!
Еще одна традиция, которая объединяет все поколения нашей семьи – осенняя рубка крошева.
В больших городах уже не все знают, что такое крошево – а это квашеные зеленые листья капусты, мелко нарубленные сечкой перед засолкой. Для крошева используют верхние, грубые листья, которые остаются после сбора урожая капусты. Так как они более жесткие, их не шинкуют, как обычную капусту, а рубят сечкой в мелкую крошку - отсюда и название. Затем крошево солят и оставляют в тепле на несколько дней, чтобы запустился процесс квашения, а через 3-4 дня убирают на хранение в холодильник или замораживают. В старину кадку с крошевом просто выставляли на мороз в сени, а зимой отказывали по кусочку специальным ножом или топором.
Зимой из крошева готовят сытные, наваристые серые щи с жирной свининой. Вкус этих щей помнят все, кто связан с Русским Севером! В последние годы серые щи даже стали подавать в некоторых московских ресторанах русской кухни.
В Вологодской и Новгородской областях, где совместная заготовка крошева издавна была любимым праздником в деревнях, сейчас начали возрождать эту традицию. В этом году мы стали инициаторами проведения фестиваля крошева в Боровичах и сами приняли участие в нем семейной командой «Антоновы рубят»!
А в нашей семье традицию семейной рубки крошева сохранила моя мама. В октябре, независимо от погодных условий, собираются 5-6 семей наших родных, и мы вместе заготавливаем крошево для каждой семьи. Эта традиция – связующая нить между прошлым и будущим, наша связь со своими корнями, с родной землей и ее плодами.
Всегда есть место и новым традициям. Одна из них родилась в этом году – семейная экспедиция под парусом! Мы – один экипаж, одна команда!
Л.Н. Толстой сказал, что все счастливые семьи счастливы одинаково, но думается, что это не совсем так! Ведь у каждой семьи свои традиции, которые делают ее уникальной – раскрашивают мир семьи своими неповторимыми красками. А какие традиции есть в вашей семье?
Вконтакте – официальный аккаунт бренда Мякиши
Телеграм – канал со специальными предложениями и акциями на игрушки Мякиши
#спорт #игрушкимякиши #сделановроссии #зожспорт