Найти тему
Вольный Странник

Важно то, что будет в конце! #раскрывая_смыслы

«Двери счастья отворяются, к сожалению, не внутрь — тогда их можно было бы растворить бурным напором, а изнутри — и потому ничего не поделаешь!»

Сëрен Кьеркегор («Афоризмы эстетика»)

«Это было в Крыму. У меня там дядюшка. Мы с внучкой приехали к нему в гости. Всё у нас по режиму. Рано встаем, идем на море, потом тихий час, вечером снова купаться. Причащать ее в храм вожу. И вот на Ильин день — накануне — сходили с ней на вечернюю службу. Возвращаемся радостные. Я дядюшке говорю: “Ну что? Завтра дождичек?” — “Да ладно! С чего ты взяла?” — “На Илью Пророка всегда бывает”. — “У нас не бывает, вон жара, закат какой”. — “Вот увидишь, дед!”

Дядюшка говорит, что он неверующий. Хороший, честный, войну прошел. Я ведь вижу, глаза у него какие, — поэтому и говорю ему про пророка Илию… Утром встаем с внучкой. Небо ясное-ясное. Ни облачка. На следующий день нам домой ехать. А пока в храм пойдем. Понятно, что дождя не будет и дед встретит нас, когда мы вернемся, с ухмылкой.

Дождя не было и днем, и вечером. Мы искупались перед отъездом. А когда вернулись, ливануло так, что глазам не поверили. И туч-то не было особо. Дед смотрит на меня круглыми глазами: “Олька, ты откуда все знаешь?” А я только и могу улыбаться. “Верить надо”, — говорю.

Утром мы уже ехали на вокзал. Внучка смотрит в окно, видно храм, куда мы с ней ходили. И вдруг: “Бабуля, там дед! Смотри — в храм идет!”»

Эту историю недавно рассказала мне врач-гинеколог. Обычно она немногословна. Но в тот раз мы встретились на детской площадке за несколько дней до моих родов — как раз Ильин день близко был. Этот огромный живот стирает границы, ты становишься другим человеком — без социальных стереотипов, что ли. И вот сейчас я вспоминаю, как искренне она рассказывала об этом чуде — высокообразованная, постоянно связанная с физиологией и ее законами. Не суеверие ли это — обязательный дождик? Нет, потому что чудо не в дождике. Чудо в том, что она увидела в глазах деда. Что не побоялась выглядеть глупой перед вроде бы убежденным атеистом. Что увидела в нем какую-то надежду, для которой, наверно, не хватало одной капли.

© Мария Тряпкина

Издательство «Вольный Странник»