В 2014 году вышел известный фильм «Сахар», сильно повлиявший на отношение людей к сладкому. Исследования же продукта начались еще раньше и продолжаются до сих пор.
К новейшим открытиям относятся:
· При высоком уровне сахара снижается способность адаптации к аэробным нагрузкам. Опыт провели на мышах: повысили уровень сахара и наблюдали за реакцией организма на физические нагрузки. Оказалось, что при высоком сахаре не образуются новые кровеносные сосуды. Последние растут одновременно с новой мышечной тканью и снабжают ее кислородом, что приводит к увеличению выносливости при занятиях аэробикой.
· При низком уровне сахара мышцы лучше растут и восстанавливаются. Это относится только к миосателлитам – клеткам, которые участвуют в росте и регенерации мышц. Примечательно, что клеткам других типов глюкоза все-таки нужна.
Промышленные предприятия и научные комплексы могут найти подходящее решение в каталоге AWTech. Проектируем и оснащаем целые лаборатории и научно-образовательные центры! Грамотную консультацию гарантируем!
И обязательно подписывайтесь на наш канал в Телеграмме! Здесь обзоры новинок-разработок, семинары, конференции, отчеты о реализованных проектах и пр.
· Сахар ухудшает эмоциональное состояние. Хотя многие заедают стресс и плохое настроение, ученые не нашли ни единого доказательства того, что это реально помогает. Напротив, при избытке сахара человек быстро устает, а его самочувствие ухудшается.
· Обилие сахара ухудшает память. Особенно это опасно в подростковом возрасте, когда организм особенно восприимчив к питанию. Опыт провели на мышах. Особи, чей рацион состоял на 35-40% из сахара, хуже справлялись с задачами и имели плохую пространственную память. Ученые предполагают, что это связано с нейровоспалениями в гиппокампе, который отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную.
Но не стоит сразу избавляться от сладкого в рационе. Лучше сократить его потребление до разумных пределов.