Найти тему

Мне кажется, что выращивать лук порей на моем огороде это - читать сказку про вершки и корешки

Я тоже брала семена порея Сибирского огорода. Большой массы стебля этот сорт у нас уже года три-четыре никак не смог нарастить. Это фото из сети.
Я тоже брала семена порея Сибирского огорода. Большой массы стебля этот сорт у нас уже года три-четыре никак не смог нарастить. Это фото из сети.
Это уже мое фото. Там, где мою кучу своего порея на даче я не нашла, но и те фото, что есть вполне себе хороши для моих рассуждений.
Это уже мое фото. Там, где мою кучу своего порея на даче я не нашла, но и те фото, что есть вполне себе хороши для моих рассуждений.

Мне надоел порей. Для меня он очень высокоуходный овощ. Любит его только муж. Уверяет, что порей ему нравится и проч. Наверное. Но выращивать его, очень долго любоваться на его тонюсенькие волосинки - мне не нравится нисколько.

Вот именно так, а не иначе мы и выращиваем его уже лет 12. И вот теперь я точно знаю, что ни за что даже связываться с ним уже не стоит.

Во-первых, сеять его нужно уже в январе и при нашем единственном южном окне смотреть, а куда в марте пристроить перцы и томаты. На северных окнах он сидит без движения. А тут на южном окне очень мешают весной емкости с этим проблемным луком!!! Ну, томаты ладно. Их не в январе можно сеять. Я теперь буду сеять большую часть именно наших алтайских скороспелых и непасынкуемых в марте. Они растут очень быстро и у розовых сладких салатных томатов вкус отличный, так что их можно сразу, минуя окно, и в теплицу в марте посеять. Уже несколько лет мы так и делали и было вполне удачно.

А вот перец не терпит в Сибири особых вариантов. Так что еще и поэтому порей мне мешает.

Ну и самое главное: для меня он очень трудоемок в посадке в грунт, потом в прополке его неоднократной. А если учесть, что тоненькие ростки порея и пырея похожи, то и вообще становится понятно, что прополка у него только ручная, а не тяпками ...

Но и это не все. Вот вроде бы все и убрали в саду-огороде. Наступает ЧАС ПОРЕЯ. Выдрали его. Потом моешь его несколько раз! Обрезаешь его могучие корни! Укладываешь на хранение! Если прозеваешь вовремя доставать из погреба и съедать, то он превращается в темном помещении в довольно бесцветное бледнейшее и неаппетитное растение.

А чтобы хранить в холодильнике, то промывать нужно очень тщательно, практически просматривая каждый слой после обрезки зеленой массы.

Вот такие кучи земли может скрывать каждый слой порея после многократной мойки на даче..
Вот такие кучи земли может скрывать каждый слой порея после многократной мойки на даче..
Вот так коротко остригла порей, чтобы понять, есть там земля или нет. Почти везде был грунт, песок, мусор
Вот так коротко остригла порей, чтобы понять, есть там земля или нет. Почти везде был грунт, песок, мусор
И вот на верхней части фото тощие стебли порея после экзекуции с освобождением от грязи. А зачем вообще мне такие усилия?
И вот на верхней части фото тощие стебли порея после экзекуции с освобождением от грязи. А зачем вообще мне такие усилия?
Везде находятся горы грязи в пазухах и под слоями стебля. Пока не разберешь слой за слоем , то и не видно.
Везде находятся горы грязи в пазухах и под слоями стебля. Пока не разберешь слой за слоем , то и не видно.

Я думала, что только у меня на даче такой коротконогий порей. Но в сети полно его КОРОТКОНОГИХ снимков. А ведь порей-то именно из-за его долгоногих толстых стеблей и выращивают. Так что, когда я обрежу все зеленые мощные листья=вершки , а потом еще и освобожу его от грязи, то остаются тощенькие слабые стебли=корешки. А зачем они такие вершки и корешки!?

Фото из сети . Тоже коротконогий порей
Фото из сети . Тоже коротконогий порей
Тоже из сети и тоже видна грязь под слоями лука. Мне это вообще не нравится.
Тоже из сети и тоже видна грязь под слоями лука. Мне это вообще не нравится.

В супермаркетах мы покупали пару раз шикарнейший мощный длинноногий порей. Но там же он и выращен иначе. Скорее всего или в теплице или с какой -то мульчей и технологией чистого полива, чистой прополки и окучивания. По мне, так это вообще не для меня. Не для дачи. Не для удовольствия.

Я не испытываю нежной любви ни к листу порея, ни к стеблю. Он мне вообще никак не интересен. Лист порея мы клали в пироги вместе с вареным яйцом. НУ, так... С обычным зеленым луком пироги ярче по вкусу.

В общем, все дело, скорее всего в возрасте и моем ТРЕЗВОМ не желании тратить столько энергии на заботу об этом разрекламированном и спорно необходимом овоще на нашем огороде.

В общем- я не прикладываю больше к нему ни рук, ни головы ---НИКАК. Мы еще сможем иногда купить один стебель и накормить нашего любителя Порея. , а вот сами-равнодушны к нему.

Здесь на фото два любителя порея. А я (слева) - уже точно его НЕЛЮБИТЕЛЬ!
Здесь на фото два любителя порея. А я (слева) - уже точно его НЕЛЮБИТЕЛЬ!

Вот такие у меня размышления по поводу следующего дачного сезона.

А на дачу мы ездим круглогодично. Завтра снова что-то там будем делать. ПОГОДЫ у нас на АЛТАЕ стоят прекрасные.

Манчжурский орех уже давненько голый, а ива и березы и 11 октября нарядные.
Манчжурский орех уже давненько голый, а ива и березы и 11 октября нарядные.

Всем небольших радостей в ближайнее время и в отдаленной перспективе!

Будем рады советам, лайкам, перепостам и подпискам.