Мне надоел порей. Для меня он очень высокоуходный овощ. Любит его только муж. Уверяет, что порей ему нравится и проч. Наверное. Но выращивать его, очень долго любоваться на его тонюсенькие волосинки - мне не нравится нисколько.
Вот именно так, а не иначе мы и выращиваем его уже лет 12. И вот теперь я точно знаю, что ни за что даже связываться с ним уже не стоит.
Во-первых, сеять его нужно уже в январе и при нашем единственном южном окне смотреть, а куда в марте пристроить перцы и томаты. На северных окнах он сидит без движения. А тут на южном окне очень мешают весной емкости с этим проблемным луком!!! Ну, томаты ладно. Их не в январе можно сеять. Я теперь буду сеять большую часть именно наших алтайских скороспелых и непасынкуемых в марте. Они растут очень быстро и у розовых сладких салатных томатов вкус отличный, так что их можно сразу, минуя окно, и в теплицу в марте посеять. Уже несколько лет мы так и делали и было вполне удачно.
А вот перец не терпит в Сибири особых вариантов. Так что еще и поэтому порей мне мешает.
Ну и самое главное: для меня он очень трудоемок в посадке в грунт, потом в прополке его неоднократной. А если учесть, что тоненькие ростки порея и пырея похожи, то и вообще становится понятно, что прополка у него только ручная, а не тяпками ...
Но и это не все. Вот вроде бы все и убрали в саду-огороде. Наступает ЧАС ПОРЕЯ. Выдрали его. Потом моешь его несколько раз! Обрезаешь его могучие корни! Укладываешь на хранение! Если прозеваешь вовремя доставать из погреба и съедать, то он превращается в темном помещении в довольно бесцветное бледнейшее и неаппетитное растение.
А чтобы хранить в холодильнике, то промывать нужно очень тщательно, практически просматривая каждый слой после обрезки зеленой массы.
Я думала, что только у меня на даче такой коротконогий порей. Но в сети полно его КОРОТКОНОГИХ снимков. А ведь порей-то именно из-за его долгоногих толстых стеблей и выращивают. Так что, когда я обрежу все зеленые мощные листья=вершки , а потом еще и освобожу его от грязи, то остаются тощенькие слабые стебли=корешки. А зачем они такие вершки и корешки!?
В супермаркетах мы покупали пару раз шикарнейший мощный длинноногий порей. Но там же он и выращен иначе. Скорее всего или в теплице или с какой -то мульчей и технологией чистого полива, чистой прополки и окучивания. По мне, так это вообще не для меня. Не для дачи. Не для удовольствия.
Я не испытываю нежной любви ни к листу порея, ни к стеблю. Он мне вообще никак не интересен. Лист порея мы клали в пироги вместе с вареным яйцом. НУ, так... С обычным зеленым луком пироги ярче по вкусу.
В общем, все дело, скорее всего в возрасте и моем ТРЕЗВОМ не желании тратить столько энергии на заботу об этом разрекламированном и спорно необходимом овоще на нашем огороде.
В общем- я не прикладываю больше к нему ни рук, ни головы ---НИКАК. Мы еще сможем иногда купить один стебель и накормить нашего любителя Порея. , а вот сами-равнодушны к нему.
Вот такие у меня размышления по поводу следующего дачного сезона.
А на дачу мы ездим круглогодично. Завтра снова что-то там будем делать. ПОГОДЫ у нас на АЛТАЕ стоят прекрасные.
Всем небольших радостей в ближайнее время и в отдаленной перспективе!
Будем рады советам, лайкам, перепостам и подпискам.