Найти в Дзене
Хобби'т

Ставим виноградную брагу. Как быть, если винограда мало?

Приветствую! По осени многие коллеги стараются приготовить крепкие напитки из винограда. Часть из них считают виноградные дистилляты вершиной нашего хобби. Доля истины в этом есть, если учитывать качество и количество сырья. Из неограниченного количества винограда, сахаристостью под 20% действительно, можно выгнать отличный коньячный спирт. А что делать тем, у кого с виноградом и его качеством напряженка? Выход один- найти разумный баланс между вкусом и выходом продукта. В прошлом году с виноградом пролетел, поэтому решил немного освежить в памяти способы постановки виноградной браги от именитых и не очень коллег по цеху. Возможно, зря. Неопытного самогонщика они способны вогнать в ступор своими противоречиями, касательно сортов винограда, дрожжей, добавления сахара, воды и вообще, пропорций. А конкретно: Изабеллу нельзя, сахар- ни-ни, а уж если добавлять, то только инвертированный, а лучше декстрозу (которая стоит как каменный мост), дрожжи- только дикие и т.д. Плюнул я на все эти из

Приветствую!

По осени многие коллеги стараются приготовить крепкие напитки из винограда. Часть из них считают виноградные дистилляты вершиной нашего хобби. Доля истины в этом есть, если учитывать качество и количество сырья. Из неограниченного количества винограда, сахаристостью под 20% действительно, можно выгнать отличный коньячный спирт. А что делать тем, у кого с виноградом и его качеством напряженка? Выход один- найти разумный баланс между вкусом и выходом продукта.

В прошлом году с виноградом пролетел, поэтому решил немного освежить в памяти способы постановки виноградной браги от именитых и не очень коллег по цеху. Возможно, зря. Неопытного самогонщика они способны вогнать в ступор своими противоречиями, касательно сортов винограда, дрожжей, добавления сахара, воды и вообще, пропорций. А конкретно: Изабеллу нельзя, сахар- ни-ни, а уж если добавлять, то только инвертированный, а лучше декстрозу (которая стоит как каменный мост), дрожжи- только дикие и т.д.

Виноградная брага
Виноградная брага

Плюнул я на все эти изыскания и решил делать исходя их того, что имею на данный момент. Итак, основа- 2 ведра (около 12 кг) местной Изабеллы, которую подогнал знакомый за долю малую. Вот от этого и буду плясать.

Речи о постановке браги на чистом соке или чачи из отжимок такого малого количества винограда речи не шло, поэтому решил сбраживать по красной схеме. Для улучшения качества решил убрать гребни и добавить сахара меньше, чем на чачу. По заверениям одного блогера с Кавказа, так ставят брагу для виноградной водки (не чачи), то есть в браге присутствует и сок и мезга. Соотношение с водой 1:1. Дрожжи при этом принципиальной разницы не имеют. Вот по примерно такому рецепту и решил поставить брагу.

Перемолотил строительным миксером виноград, убрал основное количество гребней. Замерил сахаристость, которая составила всего 12%. Не густо. Тем не менее, решил внести всего 3 кг сахара дробно. Влил около 8 литров воды и 2 кг сахара, перемешал.

Шапка в первый день брожения
Шапка в первый день брожения

Почему дробно? Брагу ставил в пластиковом ведре на 30 литров и шапка в первые дни могла занять весь объем. Поэтому, 4 литра воды и 1 кг сахара внес только на 3 день, когда шапка была уже поменьше. К слову, перемешивал ее дважды в день.

По поводу дрожжей. Были импортные, винные, пакетик 5 грамм, использовать не стал. Обычно на них ставлю только браги на чистом соке. Фруктовых турбо дрожжей под рукой не было, поэтому внес обычные турбо, 50 грамм. Под гидрозатвор не ставил, просто накрыл крышкой. Сегодня 5 день брожения, шапка уменьшилась в размерах, постепенно оседает на дно. О методе перегона, выходе и дегустации напишу в следующих статьях.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Яблочная брага для самогона. Пошаговый рецепт с фото