Приветствую! По осени многие коллеги стараются приготовить крепкие напитки из винограда. Часть из них считают виноградные дистилляты вершиной нашего хобби. Доля истины в этом есть, если учитывать качество и количество сырья. Из неограниченного количества винограда, сахаристостью под 20% действительно, можно выгнать отличный коньячный спирт. А что делать тем, у кого с виноградом и его качеством напряженка? Выход один- найти разумный баланс между вкусом и выходом продукта. В прошлом году с виноградом пролетел, поэтому решил немного освежить в памяти способы постановки виноградной браги от именитых и не очень коллег по цеху. Возможно, зря. Неопытного самогонщика они способны вогнать в ступор своими противоречиями, касательно сортов винограда, дрожжей, добавления сахара, воды и вообще, пропорций. А конкретно: Изабеллу нельзя, сахар- ни-ни, а уж если добавлять, то только инвертированный, а лучше декстрозу (которая стоит как каменный мост), дрожжи- только дикие и т.д. Плюнул я на все эти из