Найти тему
Сто грамм и пирожок

Основная еда и любимый напиток татаро-монголов во времена Золотой Орды

Многое видела русская земля, были набеги печенегов и половцев. А были и татаро-монголы, которые грабили, убивали, уводили в плен русских. Но и русским приходилось иногда бывать в Золотой Орде. И диву-дивиться тому, что и как пьют, и едят татаро-монголы.

ХМЕЛЬНОЙ КУМЫС СО ВКУСОМ МИНДАЛЬНОГО МОЛОКА

Первый напиток у татаро-монгол – кумыс. Готовился он из кобыльего молока. Каждое утро нукеры (дружинники), которые не стояли в карауле, подвешивали кожаные бурдюки с молоком на шесты и часами били деревянными колотушками.

«Молоко шипело и пенилось, бродило как живое, раздувая шершавые бока бурдюков, а на четвертый день светлело, выделяло на дно мутную гущу. Прозрачный напиток татары выливали в другие – маленькие бурдюки и складывали их в глубокие ямы для охлаждения. Острый, хмельной, освежающий кумыс татары ценили превыше всех напитков и поглощали в огромных количествах».
В. Каргалов «Русский щит».

Русские, что пробовали кумыс по-разному описывают его вкус. Кто-то находил его отвратным, кто-то даже приятным, а кому-то казалось, что он обладает вкусом миндального молока.

Татары не терпели, если кто-то отказывался пить кумыс. Тогда они заставляли пить его силой «бесцеремонно хватали за уши, запрокидывали назад голову и раздирали рот». Другая часть татар радовалась тому, как жертва, захлебываясь и давясь, пила кумыс.

К тем, кто пил кумыс с удовольствием, татары и относились благосклоннее.

Не отказывались татары и от коровьего и козьего молока.

ЛЮБИТЕЛИ МЯСА

Основная еда татар – баранина и мясо лошадей. Как правило, это было мясо, сваренное в медном котле. Мясо подавалось в зависимости от ранга сидящих за столом. Самый лучший и большой кусок получал знатный человек или воин. Куски поменьше доставались темникам. Остальные гости могли получить совсем маленькие кусочки мяса с жилами и костями. Мясо подавалось гостям на кончике ножа. Отдельно ставились плошки с солью.

Если мясо не съедали, то его следовало сложить в мешочки и забрать.

«… некоторые мурзы, съев часть мяса, складывают остальное в четырехугольные кожаные мешочки – каптаргаки, висевшие у пояса. Это никого не удивляло и не приводило в смущенье. Мясо нужно или съесть без остатка, или унести с собой, чтобы не обижать хозяина».
В. Каргалов «Русский щит».

Затем могли подать похлебку в деревянных чашках.

«... края чашек обросли толстым слоем черного застывшего жира. Дмитрий Александрович подумал, что их ни разу не мыли, и брезгливо поморщился. Однако его чашку старый татарин ополоснул в котле с похлебкой, вылил ополоски обратно в котел. Это была честь, которой немногие удостаивались…
Дмитрий Александрович с поклоном принял чашку, скрывая отвращения, выпил соленое мутное варево.
Потом темники и мурзы пили хмельной кумыс из оловянных кубков. Пили жадно, захлебываясь от торопливости.
Пир удался на славу, все были сыты и пьяны…»
В. Каргалов «Русский щит».

Верблюжье, бычье мясо также было в рационе татаро-монгол. Его вялили с добавлением различных специи. Надо отметить, что они не были так дороги, как в Европе, ведь Индия была не так далека.

Не очень любили есть птицу, а вот рыбу ели как соленую, так и вяленую.

Из круп предпочитали пшено. Его ели в чистом виде, добавляя в простоквашу или в варево из мяса, выпекали лепешки. Татары делали из пшена даже алкогольные напитки. Зимой производство кумыса снижалось, тогда на смену и приходило пшено.

Такой была еда татаро – монгол в конце тринадцатого века. Со временем происходили изменения в питании.