Отечественная стройотрасль продолжает испытывать дефицит кадров. Остро нехватка рабочих рук стала ощущаться с начала пандемии коронавируса, когда многие иностранные рабочие и специалисты высокого уровня вынуждены были покинуть нашу страну. Сейчас на фоне обострения политической ситуации, решить проблему с нехваткой строителей тоже не удается.
Сегодня отечественной стройотрасли не хватает, по разным оценкам, от 1 до 2 млн работников, рассказал ректор НИУ МГСУ Павел Акимов, выступая в рамках II Международного строительного чемпионата. Причем, для более активного возведения жилых комплексов, инфраструктурных объектов, социальной и коммерческой недвижимости, отрасли не хватает как строителей с высшим образованием, так и представителей рабочих специальностей с соответствующим образованием. По оценкам Акимова, примерно 80% нынешних строителей не имеют профильного среднего профессионального образования.
Кроме того, в сфере строительства имеется существенный дефицит и работников с высшим профильным образованием. Как рассказал ректор МГСУ, обеспеченность российских стройкомпаний высококвалифицированными специалистами за последние несколько лет сократилась примерно в 1,5 раза.
«Мы проводили в этом направлении анализ, по разным оценкам, у нас не хватает примерно 100 тыс. человек и более с высшим образованием в строительной отрасли, - озвучил цифру Акимов. -Причем, ситуация здесь, в общем-то, в последнее время не улучшается. Возрастной уровень таких сотрудников увеличивается, люди стареют. Если брать самую активную возрастную категорию до 40 лет, то и там наблюдается снижение».
При этом, многие россияне считают работу в строительстве востребованной, стабильной и прибыльной. Треть участников опроса, проведенного рекрутинговым сервисом «Работа.ру», заявили, что профессия «строитель» - самая перспективная.