Белорусы - весьма интересная нация. Один из трех главных восточнославянских народов. Сегодня объясню, кто такие вообще наши родные братья белорусы. Как появились, чем отличаются от русских.
Также расскажу, от каких древних народов произошло белорусы, почему их иногда не считают славянами. И почему у белорусов такое любопытное самоназвание - "белые русы".
Собственно славянская история современной территории Белоруссии во всей красе начинается примерно с VI-го столетия нашей эры, когда сюда приходят первые славяне. Носители продвинутой культуры, ассимилировавшие живших здесь прежде отсталых лесовиков: балтов и угро-финнов. То были славянские племена радимичей (от имени вождя Радима, кривичей (от кривь - холм) и дреговичей (от дрягва - болота).
Отсюда наличие у белорусов немалого числа балтской крови. А также некоторых балтских слов в языке. Плюс фонетику литовскую немного белорусы подхватили - такие черты как дзеканье. Впрочем, называть белорусов балтами уж точно никак нельзя. Это - совершенно славянский этнос.
Кстати, славяне-кривичи оставили весьма значимый след в исторической памяти некогда подчинявшихся им соседних балтов. Да так, что латыши по сей день всю Россию Криевий зовут, а русских - криевами.
Как государство Белоруссия стартует в IX-м век, когда здесь зарождается мощное русское княжество под началом варяга Рогволда. Довольно быстро, впрочем, вошедшее в состав единой Киевской Руси - тут уже князь Владимир Красно Солнышко постарался.
Чуть позже на территории современной Белоруссии возникает крепкое Полоцкое княжество, избежавшее набегов половцев и вообще любых степных. А затем - нашествия как Тевтонского ордена, так и татаро-монголов.
Неудивительно, что уже в XIV-XV вв территория современной Белоруссии превращается в центр Великого Княжества Литовского. Могучего государства от Балтики до Черного моря, где западнорусский (он же - старобелорусский) язык получает статус главного официального. Столица ВКЛ располагается в белорусском городе Новогрудок.
Увы, долго своей государственности сильной белорусы в отрыве от остальных русичей, от Москвы, удержать не могли. И вместе с соседей Литвой пошли на унию с Речи Посполитой, став по сути одной из отсталых окраин Польши.
В состав единой России основные белорусские земли вернулись уже только в конце XVIII-м столетия, после раздела остатков Речи Посполитой. После революции белорусы получили отдельную республику - Белорусскую Советскую Социалистическую Республику - БССР.
А в 1991-м году Белоруссия независимым государством. Однако в полной мере осознающим, что без союза с Россией ему просто не выжить, суверенитета и процветания не сохранить...
Происхождение названия "белорусы"
Тут есть 3 главных версии.
Первая гласит, что под белым цветом в славянском географическом мировоззрении понимался юго-запад или север. В том время, как под черным - юг. Потому белорусы - жители Белой Руси - то есть, северной или юго-западной. А вот под Русью Черной в средние века понимали юг Киевской Руси - то есть, территорию современной Украины (Малороссии).
Есть и мнение, что белорусов так могли назвать из-за белого цвета одежд местного населения - тут более всего сохранялось славянское язычество, язычники предпочитали всегда носить именно белые рубахи. Или же среди белорусов больше всего среди русичей было "белых" - то есть, блондинов.
Впрочем, белорусами себя сами белорусы начали называть довольно поздно - к XVIII-XIX вв. До этого чаще звались русинами или литвинами (ляцвинами).
Основные отличия русских и белорусов
В общем, если говорить кратко - то белорусы отличаются от русских (великороссов) своей истории - около 500 лет (с XIII-го по XVIII-й столетия) они провели то в ВКЛ, то в составе Польши.
Язык белорусов является ближайшим родственником русского. Но имеет ряд отличий - некоторые особые слова. В том числе, некоторые старорусские архаизмы тут живы - ваверка (белка), пярун (гром). Имеются некоторые фонетические особенности - навроде специфичного белорусского яканья и дзеканья (дзети - дети). Впрочем, уровень схожести наших языков все равно невероятен - до 80% общей лексики!
Однако сходу понять чистый белорусский язык прежде не слышавшему его русскому все равно тяжковато будет. Потому например, в знаменитом фильме "Иди и смотри", где действие разворачивается в белорусской деревне времен войны, своих актеров режиссер Элен Климов просил говорить на смеси русского и белорусского языков - трасянке.
На письме белорусский язык имеет большие отличия от русского. Например, А здесь всегда пишется как А - кАрова, не кОрова, как у нас. Присутствуют особые буквы - I и Ў.
В отличие от русских среди белорусов также немало католиков - наследие польской власти. Есть некоторые отличия в менталитете - белорусы считаются куда более прагматичными, спокойными и мирными ребятами-созидателями, чем прирожденные воины и победители русские.
Отличить настоящих белорусов от русских иногда можно по именам и фамилиям. Коренные белорусские фамилии часто заканчиваются на - ИЧ или -СКИЙ - Петрович, Адамович, Брониславский. Или вовсе не имеют окончаний - Волк. Впрочем, есть и немало белорусских фамилий и с окончаниями - ОВ.
У белорусов имеются и свои варианты общехристианских имен - Алесь, Алеся (Александр, Александра). Некоторые носят католические имена польского звучания - Франтишек, Тадеуш.
А в общем, по нашему разумению, русские и белорусы - родные братья. По факту - один народ, разделенный лишь каким-то странным капризом истории.
Как вы считаете, дорогие читатели - чем еще отличаются белорусы от великороссов?