Найти в Дзене
МуZей Победы

Остался без рук и ног, но сохранил силу духа. Лесничий Петр Антипов

Рассказываем историю жизни удивительного человека Петра Григорьевича Антипова. Во время Великой Отечественной войны он несколько раз был тяжело ранен, вернулся домой без ног и кистей рук, освоил протезы, получил звание Героя Социалистического Труда и 40 лет проработал лесничим!

Становление героя

Пётр Антипов родился в 1920 г. в деревне Станогино на Псковщине в семье лесников. С раннего возраста мальчик понимал своё призвание: пойти по стопам отца. После школы он поступил в Тихвинский лесной техникум, но не успел его окончить: обучение молодого человека прервала война.

-2

Накануне Великой Отечественной Антипова призвали в РККА. После обучения на стрелка-радиста Петр был направлен в Челябинск, где формировался 143-й отдельный танковый полк. В составе танкового экипажа стрелок-радист Антипов воевал подо Ржевом, Сталинградом, в Белоруссии, под Ленинградом, на Карельском перешейке.

КВ-1 - танк, на котором начал свой боевой путь Петр Григорьевич Антипов
КВ-1 - танк, на котором начал свой боевой путь Петр Григорьевич Антипов

Танк Антипова горел четыре раза, но ему удавалось спастись. Смелый парень вновь возвращался в строй. В январе 1945 года, во время боя за освобождение Польши, танк Петра подбили, а экипаж был расстрелян немецкими автоматчиками... Пять суток раненый танкист боролся за жизнь, пока советские солдаты не выбили врага с территории и нашли израненного Антипова.

-4

Лечение заняло больше двух лет. В военных госпиталях Антипов перенёс 10 сложнейших операций. Остался без обеих ног и рук, но не пал духом. Пётр научился ходить на протезах, разрезанной культёй правой руки пробовал писать, самостоятельно ел, читал книги и строил планы на будущее.

Петр Антипов после ранения
Петр Антипов после ранения

Впоследствии Антипов закончил обучение в Тихвинском лесном техникуме и в Ленинградской лесотехнической академии. Почти 40 лет Пётр Григорьевич проработал лесничим Волховского лесничества.

Петр Григорьевич Антипов с женой
Петр Григорьевич Антипов с женой

Именно он создал уникальную для Ленинградской области дубраву, которая еще при его жизни получила название Антиповская. Он собственноручно высадил более трех десятков гектаров леса. А в 1966 году стал первым в СССР лесничим, удостоенным звания Героя Социалистического Труда. Больше историй людей на фронте и в тылу вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».

#МузейПобеды #ПодвигНарода #ПетрАнтипов #Антипов