Впервые черный чай появился в 18 веке в деревушке Тунму в провинции Фуцзянь, где в процессе производства темного улуна при монастыре не сумели вовремя остановить процесс ферментации.
Чайные листья проферментировались полностью и стали влажными из-за чего с листьями нужно было что-то сделать или же остаться без чая на следующий год. Было решено высушить листья на сосновых дровах.
Таким образом случайно появился первый в мире черный чай, известный на данный момент, как Лапсанг Сушонг.
Китай был долгое время закрытой страной и деревня Тунму была одной из немногих мест, где бывали иностранцы, они пили местный черный чай и иногда привозили его домой.
Интересно, что именно сильно ферментированный и ароматизированный сосновым дымом чай хорошо переносил полугодовое плавание из Китая в Европу. Из-за чего европейцы познакомились с черным чаем довольно давно, поэтому когда в Британской Империи начали производить чай, то тоже начали делать черный.
Массовое производство черного чая в Фуцзяни началось только в 50-е годы 20 века.
Второй черный чай в Китае сделали спустя аж целых 200 лет.
Уже после того как Британия построила целую индустрию черного чая в своих колониях, в Китае тоже решили поставить производства чая в 1894 году в провинции Аньхой, уезде Цимень.