Разбор национализации проекта "Сахалин-1"
Россия продолжает процесс самоочищения и исправления допущенных ранее ошибок. "Сахалин-1", как и уже национализированный "Сахалин-2" работал в рамках Соглашения о разделе продукции (СРП). Сложно посчитать, сколько именно энергетических и финансовых ресурсов было выкачено из России за время действия СРП.
В отличие от "второго Сахалина", "первый" является преимущественно нефтяным проектом. В 2021 году там было добыто 11 млн тонн нефти, что составило 2% от общероссийского показателя. Кто-то скажет, что цифра небольшая. Однако из таких мелочей и складываются большие суммы.
Мы закрывали глаза на 44% иностранных акционеров "Сбера" (мелочь ведь). На бесконтрольный вывоз золота из России (тоже мелочь). На 80% нерезидентов, скупивших акции наших компаний, находящихся в свободном обращении (опять мелочь). Но всё вместе это триллионы рублей, ежегодно отправившиеся за рубеж.
И с "Сахалином-1" и с "Сахалином-2" история аналогичная.
До настоящего момента оператор проекта "Сахалин-1" - компания Exxon Neftegas Limited была зарегистрирована на Багамских островах. Доли в проекте распределялись следующим образом:
📍30% - американская Exxonmobil
📍30% - японская Sodeco
📍20% - индийская ONGC
📍11,5% - Сахалинморнефтегаз-шельф ("Роснефть")
📍8,5% - РН-Астра ("Роснефть)
Итого из 100% России принадлежало всего лишь 20%. И, ладно, индийцы. 60% принадлежало нашим врагам (американцам и японцам).
В январе-феврале добыча на "Сахалине-1" составляла примерно 220 тыс б/с. Не сказать, чтобы прямо большой объем, но и не малый. А для отдельно взятого проекта вполне приличный.
С конца февраля американская ExxonMobil стала саботировать работу. Просто самоустранилась от участия. Американцы не просто владели долей, но и выполняли необходимую технологическую работу. Поставили и обслуживали оборудование, начиная от буровых, заканчивая IT-системами.
В результате добыча сначала упала в 20 раз (до 10 тыс б/с), а потом прекратилась и вовсе. Урон американцы нанесли серьезный. Помимо остановки добычи, Сахалинская область в 2023 году могла бы лишиться 38 млрд рублей налогов с проекта.
Тем не менее, саботаж не прошёл бесследно. Владимир Путин распорядился перевести оператора проекта в российскую юрисдикцию. По аналогии с Сахалином-2:
Судя по всему, новый оператор также будет зарегистрирован на территории Сахалинской области. В течение месяца иностранные участники проекта должны либо согласиться на новые условия, либо их доля будет изъята в пользу государства (государственных компаний). До завершения всех юридических процедур оператором проекта будет дочерняя структура "Роснефти" - компания "Сахалинморнефтегаз-шельф".
Очевидно, что ExxonMobil выходит из проекта. Американская компания грозилась судом. Но всё будет куда прозаичнее. Генпрокуратура и Минфин Сахалинской области подали иск к ExxonMobil из-за остановки работы "Сахалина-1". В общем, посчитают, сколько денег потеряла как область, так и федеральный бюджет. И вычтут эту сумму из стоимости доли ExxonMobil. Возможно, американцы ещё и останутся должны.
Индийская ONGC вряд ли будет выходить из проекта. Также как и японская Sodeco. Однако, в отличие от Индии, Япония является недружественной и враждебной страной, поддержавшей, к тому же, введение предельных цен на русскую нефть. В связи с этим, долю Sodeco также необходимо изъять и прекратить экспорт нефти и газа в Японию. Это будет адекватным ответом на откровенно неприятельские действия Токио:
🚩Хватит поставлять нефть Японии
Как бы то ни было, "Сахалин-1" национализирован и фактически становится государственным проектом. "Роснефть", судя по всему, станет мажоритарным акционером. А если выкинуть японцев, то государство и вовсе будет контролировать 80% "Сахалина-1". В общем, ещё одна либеральная ошибка в скором времени будет исправлена.