Одна из самых известных картин Ильи Ефимовича Репина - "Мужичок из робких". Художник ее написал, когда уехал на полтора года в Чугуев. Там он пробыл с 1876 года по 1878 год.
Дата написания портрета 1877 год.
Живописец по его словам часто "бывал на свадьбах, на базарах, в волостях, на постоялых дворах, в кабаках, в трактирах и в церквях". Он внимательно наблюдал за окружающими людьми и искал тех, которые его вдохновят на написание новых произведений искусства.
"Мужичок из робких" наглядная демонстрация непредсказуемого человека, когда под "овечьей" личиной может скрываться совершенно иной характер.
С картины на нас смотрит исхудалое и измученное от недоедания и тяжелой работы лицо. Взъерошенные и всклоченные волосы, больные и слезящиеся глаза, небрежная и затасканная одежда - весь вид этого человека свидетельствует о дикой усталости. Он кажется затравленным и покорным, но то лишь иллюзия. Когда человеку нечего терять в нем просыпаются злоба и ненависть к тем, кто находится выше его. Он никому не доверяет, прожитый опыт научил его осторожности.
Репину удалось создать изумительный портрет непредсказуемого человека. "Мужичок из робких" - живая картина, исполненная целым спектром противоречивых и сильных эмоций.
Сейчас картина находится в Нижегородском государственном художественном музее.
Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут