Замечали как некоторые люди любят тесты определяющие кем они были в прошлой жизни; когда умрут; кто они из сериала "Друзья"? Можно ли использовать такие вещи на уроках? Определённо да!
Без лишних предисловий. Иногда на уроке можно и даже нужно подурачиться, а вместе с тем отрефлексировать урок, или интересно начать изучение темы.
Как это совместить? Например, при помощи теста из разряда
"Кто ты из..."
Вариантов в сети - море, на любую тему и предмет. Но не забудьте "испытать" тест на себе, чтобы убедиться что вопросы соответствуют возрасту ваших учеников.
В качестве творческого задания или в рамках проекта можно попробовать самостоятельно разработать подобный тест.
Для уроков литературы:
"Кто ты из героев романа "Мастер и Маргарита".
Или просто "Кто ты из классической литературы" или
"Из какой ты сказки?"
Кому-то наверняка захочется быть "тем самым" персонажем, тогда надо поднапрячься и дать определённые ответы, а для этого вспомнить произведение. Или просто будет интереснее читать, наблюдая за развитием конкретного персонажа.
В конце урока географии или спец темы по иностранному узнать в какую страну стоит съездить, чтобы проверить правдив ли тест.
На уроке истории можно узнать какой эпохой стоит интересоваться как можно серьёзнеё, вдруг машину времени все-таки изобретут и выпадет шанс.
А вдруг в классе олимпийские боги? Узнаем?
Готовы узнать какой вы химический элемент и какие его уникальные свойства присущи вам? Тогда приступайте к этому “химическому” тесту.
А на день учителя предложить ребятам тест "Каким учителем они могли бы стать"
Когда надоест, можно изучить механику создания этих тестов и попробовать создать такой самостоятельно - целая проектная работа!