Есть на Камчатке очень красивое и интересное место. В туристических буклетах и проспектах его называют Малой долиной гейзеров. Хотя ко всемирно известной Долине гейзеров, куда надо лететь на вертолёте (и стоимость этой экскурсии составляет около 60 тысяч рублей), оно не имеет особого отношения. Хотя и выглядит несколько похоже.
Тут тоже вода кипит в реках и булькает в лужах, а из земли вырываются струи пара.
Туристы приезжают сюда для того, чтобы посмотреть на необычные пейзажи, увидеть гейзеры и искупаться в горячих источниках.
Но у этого места есть и обратная сторона. По дороге от парковки внимательный турист может заметить странные бетонные кубы, "разбросанные" вокруг. Именно эти артефакты местные называют "консервами".
И они действительно выглядят максимально странно в этом месте посередине нигде.
Но всё начинает становиться на свои места, когда узнаёшь, что тут построена Мутновская геотермальная электростанция. Это такая электростанция, в которой для производства электроэнергии используется пар от термальных источников. Получается, что энергия земли используется для производства электричества.
А сама станция была открыта в 2002 году. И сейчас обеспечивает около 20 % потребления электроэнергии в Центральном энергоузле Камчатского края.
Чтобы станция работала, нужны скважины. Во время разведки геотермальных месторождений было пробурено около 90 скважин. Но не все из них оказались рабочими. Где-то был неподходящий состав пароводяной смеси, какие-то просто не сработали.
Сейчас на станции работает 15 скважин. И ввод новой в эксплуатацию - это целая история. Глубина скважин достигает 2,5 километров, а на бурение уходит около года и 300 миллионов рублей.
Каждая работающая скважина упакована в металлический "кожух", из которого валит пар. Пейзаж из-за этого становится совсем сюрреалистическим.
Ну а "консервы"? Это скважины, которые либо оказались непригодными для работы станции, либо уже отработали своё. Их закатывают в бетон, чтобы поддерживать давление в соседних скважинах.
Было интересно? Не забудьте поставить лайк - это помогает развитию блога.