Вчера на портале wine.online вышла моя статья, первая в цикле, посвященная реальной истории российского виноделия.
Российское виноделие как источник мифов
Российское виноделие и его история —как и многое у нас — обросли героическими легендами и мифами. Сегодня их старательно поддерживают производители вина в маркетинговых целях – удлиняя свою корпоративную историю на пару веков или даже выводя традиции своего виноделия напрямую от хазар. Особенно преуспели в этом виноделы Долины Дона: здесь не только хазарские предшественники, но и, конечно, Петр Великий — вот он в 1709 году, переночевав в Новочеркасске, произносит перед местными казаками речь, призывающую их делать вино. Вот он же в 1717 году привозит в Париж десятки бочек донского вина и дарит их то ли королю Людовику XV (семилетнему мальчику!), то ли ветеранам французской армии в Доме Инвалидов. Понятно, что ничего этого не было, как не было тогда и донского вина: жившие вокруг Новочеркасска казаки сельским хозяйством в то время особо не занимались — слишком хлопотно и ненадежно в условиях постоянной войны с крымскими татарами. Кормились они военной добычей и государевым жалованием, порой напоминавшим дань: вот вам хлеб, только сидите тихо и не грабьте караваны. Как не было в действительности и другого, более позднего события: торжественного распития донского вина казаками атамана Платова в Париже на площади Свободы в 1814 году. Скажем для начала, что в Париже нет и не было площади Свободы…