Впервые в продаже картофельное молоко появилось в феврале 2022 года. С этого момента разговоры о нем не утихают, а вопросы о пользе и применении в кулинарии только множатся. Если вы фанат напитков на растительном молоке, вам будет интересно почитать, что мы узнали об этом необычном продукте.
Оно и правда из картошки!
Из той самой, что растет у вашей бабушки в огороде и продается в любом продуктовом магазине. Однако картофель — не единственный компонент нового растительного молока. В составе можно найти целый ряд дополнительных ингредиентов, которые делают продукт вкуснее и полезнее. В их числе вода, мальтодекстрин, гороховый белок, рапсовое масло, фруктоза, эмульгаторы, регуляторы кислотности, натуральный ароматизатор и витаминно-минеральная добавка (кальций, витамины D, В2, В9 и B12).
Короткая история дерзкого напитка
Продукт попал на прилавки под брендом DUG, который принадлежит шведской компании Veg of Lund. Авторы этого неожиданного проекта убеждены, что у картошки есть большой потенциал и все шансы потеснить конкурентов, то есть кокосовое, миндальное, овсяное и другие виды растительного молока.
По мнению представителей бренда, картофель — наиболее экологичная основа для альтернативной молочки. На изготовление напитка уходит в 56 раз меньше воды, чем на его миндальный аналог. Кроме того, плантации картофеля занимают вдвое меньше земли по сравнению с овсом и требуют меньше ухода, чем, например, пальмы. Все это позволяет получить значительно более доступный продукт, который, если верить шведам, вполне может заменить в кофейне другое растительное молоко.
В числе плюсов, на которых акцентирует внимание производитель, упомянуты:
- кремовая структура, дающая хорошую пенку;
- наличие витаминов и кальция (по 15% от дневной нормы на каждые 100 мл);
- невысокая калорийность (40–50 ккал);
- отсутствие аллергенов.
Цена за литровую упаковку картофельного молока на официальном сайте бренда DUG варьируется от 140 до 170 р. В российских онлайн-магазинах продукт пока не появился.
За пределами рекламы: что кофеманы думают о картофельном молоке
Трендовый европейский продукт на данный момент остается гордостью Швеции и Британии, а технология его изготовления держится в секрете и не имеет аналогов. Вот почему мы можем предложить только отзывы иностранных бариста и кофеманов.
- «Это самое густое растительное молоко, которое я когда-либо встречала. Почти как обычные сливки, хотя жирность всего 3%. Такая консистенция дает нежный сладкий вкус и маслянистую гладкость. Приятно пьется, хотя и выглядит тяжелым из-за плотной текстуры. Поначалу не верится, что оно будет хорошо взбиваться, но, даже когда вы его нагреваете, это молоко пенится лучше, чем любое другое растительное».
- «Я попробовала картофельное молоко и нашла его вполне нейтральным, но только не в кофе! Там его вкус для меня отдает рыбой».
- «Несмотря на то что в этом молоке довольно явственно ощущается вкус картофеля, оно не вызывает отвращения и не кажется странным. Это молоко хорошо и само по себе, и для приготовления кофе с кремовой консистенцией».
- «То, что на первый взгляд выглядело невероятно отвратительным, оказалось вполне вкусным и совсем не похожим на картофельное пюре».
- «Я увидел это молоко в кафе, и бариста был достаточно любезен, чтобы позволить мне попробовать его, прежде чем добавлять в напиток. На вкус оно было немного странным. Уверен, что смогу привыкнуть, но в тот раз остановился на своем любимом овсяном молоке».
Домашний рецепт картофельного молока
Поскольку шведский бренд еще не появился на прилавках российских магазинов, вы можете поэкспериментировать на кухне и сделать картофельное молоко самостоятельно, а затем решить, годится ли оно для кофе или пусть европейцы сами добавляют его в свой капучино.
Для этого вам понадобится:
- 250 г сырого очищенного картофеля сладкого сорта,
- 3 стакана воды,
- 2–3 столовых ложки молотого миндаля,
- щепотка соли,
- столовая ложка меда или сиропа,
- ваниль.
Также будут нужны: марлевая салфетка, блендер, кастрюля, высокая миска.
Нарежьте картофель небольшими кубиками (2–2,5 см) и отварите в кастрюле до полной готовности, чтобы он стал мягким, но еще не начал рассыпаться.
Остудите картофель и переложите в блендер, добавьте туда же миндаль, воду и вкусовые добавки (подсластитель, ваниль). Взбейте все до получения нежной однородной кремовой жидкости.
Перелейте в миску, используя марлевую салфетку в качестве фильтра. По желанию еще немного разбавьте водой.
Следует хранить получившееся картофельное молоко в холодильнике и перед употреблением взбалтывать.