Нравится, когда можно голосовать только за одно произведение. Сразу чувствуется какая-то ответственность и напряжение: что бы выбрать? это? или другое? Но и удобно, когда можно голосовать в двух разных местах, отдать голос за определённую книгу, чтобы она выиграла в спец номинации, порадовать и поддержать автора. Хотя, надеюсь, чтение книг из короткого списка — уже какая-никакая поддержка интересных и захватывающих историй.
Теперь же я расскажу кто, куда и за что попал в моём списке. Но вообще я рада познакомиться с каждой книгой. Вот честно.
10 Елена Ляпина — Радогощь
Это была самая странная (знаю, что это не определение, но всё же) книга. В ней были отсылки и связи со сказочными деталями, но выглядело это всё таким понамешенным и словно бы не в тему. А идея самой истории... отличная, не спорю. Но то, как она подана — страшновато, немного неловко и пугающе.
09 Настасья Чигара — Дети кицунэ
Красивая и очень необычная история о семейных ценностях в реалиях азиатской мифологии. Запутанно, ярко, красочно, продуманно, да и написано неплохо — повествование располагает. Но хромала стилистика, и сама мифология меня не впечатляет — насыщенно и тяжело. НО! Это не плохо! Просто именно этот момент лично мне не понравился.
(рецензия)
08 Анна Чайка — В паутине под лестницей
Название не соответствует фишки книги. Но в целом произведение оригинальное и атмосферное. Несмотря на русский дух и русские локации чувствовались некоторые американизированные вайбы. И я сломалась только на логике в завязке, в остальном история была неплоха.
(рецензия)
07 Николай Ободников — Серая невеста Лиллехейма
Ох, я даже не знаю, как относится к этой книге. С одной стороны я понимаю, почему она насобирала столько голосов в голосовании на сайте РОСМЭНА. С другой стороны: слишком кровавая, взрослая, тяжёлая, прыгающая, озабоченная получилась книга. Да, она мне понравилась, но я бы не сказала, что эта книга для широко круга читателей. Она очень специфическая, и выпускать такие истории в издательстве будет риском. Кмк.
06 Татьяна Вешкина — Книжные тюрьмы
Яркая и тревожащая уже не одно поколение читателей задумка превратилась в обычную историю о том, как автор круто придумала под реальность мир, где можно попасть в любимую книгу, и придумала ту самую любимую книгу, в которую попадает главный герой. Признаться, только за этот труд я готова была воспевать дифирамбы, но реализация истории как будто бы простовата, не хватало запутанности и авторского голоса.
(рецензия)
05 Эрик Гарднер — Луна в стакане с виски
Так и хочется прокричать: "Никогда не читайте отзывы до прочтения книги". Потому что если бы я не увидела некоторые выводы относительно этой истории в одном из отзывов на Литресе (не буду спойлерить), я бы и не заметила этого (или заметила, но позже). А так получилось, что с этими знаниями мне пришлось дочитывать и кривиться от этого финта ушами в повествовании. Книга была максимально доброй даже несмотря на то, что главный герой на всех ругался, пил, матерился и угрожал.
04 Дмитрий Перцов — Дикополье. Слово Шубина
Тоже сложная, запутанная и необычная история. Своей знакомостью и территориальной близостью она отзывается на глубинном уровне, но завуалированностью и сказочностью как-то отпугивает. Хоть и недостаточно. В процессе чтения словила вайбы других старых книг, что было плюсом. Но и одновременно минусом, потому как те книги мало кому известны.
(рецензия)
03 Марина Клейн — Чёрные люди
Очень кинематографичная, лесная, хтоническая, жуткая, душевная книга. История о том, что все ужасы происходят в головах людей, да и то непонятно, что же конкретного там творится. И да, в шорте двадцать первого года автор мне понравилась настолько, что я узнала и её, и её тематику с полуслова. Радует.
02 Валерия Скритуцкая — Песни вещих птиц
Ох, это то момент, когда сказочность сыграла автору на руку, когда волшебные штрихи выглядели даже разумными и рациональными, когда повествование плелось такими красочными и яркими петлями, что не было возможности оторваться, пока не узнаются все нюансы истории. Очень сказочно, очень нежно и ловко автор высказала мысли и чувства.
(рецензия)
01 Ольга Денисова — Берендей
Теплота и доброта, жестокость и кровища — две разные составляющие текста так гармонично переплелись в этой книге, так умело дополняли и уравновешивали друг друга, что у меня просто не осталось сомнений, что это мой фаворит. Здесь было прекрасно всё: от карельской мифологии до концовки, которая своей умильностью и красочностью меня хоть не поразила, но точно обрадовала.
(рецензия)
Вот такие итоги. Всем спасибо за внимание :)
#новая детская книга 2022 #новая детская книга #росмэн #ндк2022 #конкурс