По данным Lidovky, полноценные обеды в ресторанах или закусочных Чешской Республики заметно подорожали, а инфляция «съела» большую часть заработной платы чехов. В связи с этим жители республики все чаще выбирают холодный перекус, заранее приготовленный дома.
«Люди обходятся либо бутербродом, либо в лучшем случае берут с собой еду в контейнере», — отмечается в статье.
Из-за выросших на 25% цен в ресторанах чехи стараются тратить как можно меньше, отказываясь от десертов и даже напитков.
«Средняя трата за обед сейчас составляет 162,4 кроны. По сравнению с прошлым годом это рост на 10,7%», - рассказала Анета Мартишкова из компании Edenred.
Она считает, что если бы цены не беспокоили людей, то рост расходов соответствовал бы темпам удорожания.
При этом, многие жители Чехии даже на ужин обходятся только бутербродом, а в некоторых семьях горячие блюда готовят лишь по выходным.