После 40 женщинам стоит особенно внимательно и бережно относиться к своему здоровью. Даже если вы чувствуете себя хорошо, всё равно важно проходить профилактические обследования.Терапевт Центра молекулярной диагностики СМD Маргарита Зинатулина назвала «Российской газете» десять анализов, благодаря которым болезни можно поймать на ранних стадиях, а также сэкономить деньги на лечении.
Диагностика многих заболеваний начинается именно с общего анализа крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ. Биохимический анализ — более расширенный тест, который показывает состояние внутренних органов. Врач оценивает работу печени по общему и прямому билирубину, АлАТ и АсАТ, почек — по креатинину и мочевине. Для анализа обмена и усвоения веществ смотрят на уровень мочевой кислоты, калия, амилазы.
Общий анализ мочи укажет на заболевания мочеполовой системы — воспалительные и неинфекционные.
Рак груди и шейки матки — самые частые виды онкозаболеваний у женщин.
Проходить гинекологические обследования важно во всех возрастах. Девушкам до 29 лет стоит раз в три года делать цитологическое исследование шейки матки, а при наличии показаний врач назначит тест на вирус папилломы человека — основной причины развития рака. После 30 и до 65 лет ВПЧ-ПАП-тест проводят раз в пять лет. Если у пациентки уже диагностирован ВПЧ, то ежегодно.
Сахарный диабет — одно из самых распространённых заболеваний сегодня. Контроль глюкозы в крови натощак поможет понять, есть ли у вас к нему предрасположенность, и оценить риски развития болезни. Этот анализ стоит периодически проходить всем взрослым.
Флюорография лёгких помогает выявить туберкулёз на ранних стадиях. К сожалению, это заболевание до сих пор распространено. При ослаблении иммунитета подхватить инфекцию может любой человек.
После 40 лет стоит больше внимания уделять сердцу. Поэтому необходимо хотя бы раз в год проходить электрокардиографию (ЭКГ).
Также стоит следить за уровнем холестерина. Молодым пациенткам достаточно проверять уровень общего холестерина, но с приближением менопаузы нужен расширенный тест — липидный профиль с расчётом индекса атерогенности. Если женщина курит, то анализ сдавать необходимо раз в полгода. Он поможет оценить риски инсульта, инфаркта и других болезней сердца и сосудов.
Проверить состояние щитовидной железы можно при помощи анализа крови на тиреотропный гормон (ТТГ) и свободный тироксин (Т4). Сбои в работе щитовидки приводят к ухудшению гормонального фона и внешнего вида. Например, может меняться вес, кожа будет сухой, а также постоянно будет преследовать чувство сонливости. Зачастую это вовсе не возрастные изменения, а проблемы с щитовидной железой.
У жителей северных широт часто есть недостаток витамина D, а он влияет на наш организм не меньше гормонов. Например, он защищает женщин от остеопороза и остеомаляции, снижает риски развития рака, туберкулёза и многих инфекционных заболеваний.
Забота нужна и органам пищеварения. Для проверки наличия скрытого кровотечения в желудочно-кишечном тракте необходимо сдать кал на скрытую кровь. Если результат оказался положительным, доктор направит на гастродуоденоскопию и колоноскопию, чтобы исключить возникновение новообразований.