В старших классах и в студенческие годы люди находятся в состоянии подъема, перед ними открыты многие двери, жизнь кажется интересной штукой с чередой важных событий. Но так происходит, в основном, в полной семье, которая поддерживает и дает пространство для понимания «Что я хочу?». И чаще всего вопрос с нереализованностью у человека, выросшего в такой семье, отсутствует.
Если же семья неблагополучная или родители транслируют, что мир опасен, то нереализованность может начаться уже в подростковом возрасте. Поиск интересов, умение брать на себя ответственность и коммуницировать с другими людьми – этому учатся еще в старших классах, это закаляет и помогает сделать первые шаги в реализации. Если же мысли подростка заняты проблемами семьи, то этап ответов на собственные вопросы «Кто я, кроме сына или дочери?» пропущен. Он не решает свои возрастные задачи.
Повзрослев, такой человек встает на трудовой путь, встречается со сложностями, взлетами и падениями, ежедневными стрессами. Часть дел не доводит до логического конца из-за утраты мотивации. Все это снижает самоценность и уверенность в своих силах. Но другие, с более сильным характером или с большей поддержкой со стороны близких, все же побеждают и достигают своих целей.
Люди, которые не смогли реализовать свои стремления, чаще всего в переломные моменты жизни начинают сожалеть об упущенных возможностях, проживать заново все неудачные события и погружаться во внутренние монологи. Иногда доходит до зависимостей – алкоголь, игры, заедание – это помогает временно заглушить внутреннюю боль. Вместо движения вперед человек начинает скатываться вниз, искать причины в других, доводить себя до депрессивного состояния.
В чем же кроется причина нереализованности?
1. Жертвенность – ради детей, мужа, обстоятельств.
2. Оттягивание принятия решения годами. Этот пункт часто вытекает из предыдущего.
3. Нежелание разбираться в своих истинных целях и желаниях и непонимание их.
4. Уход от ответственности за свой выбор.
У каждой нереализованной цели есть много возможностей, главное начать действовать:
1. Первое что нужно сделать – взять на себя ответственность за ту жизнь, которой вы живете. Именно ваши действия привели в то положение, в котором вы находитесь. Родители и учителя в детстве заложили определенные установки. Но, повзрослев, мы можем сами выбирать и менять их.
2. Второй шаг – сделать выбор, определиться хотите ли вы дальше жалеть об упущенных возможностях или все же сделать шаг на встречу новой жизни, в которой будут новые цели и реализация.
3. Третий шаг не самый простой, но самый важный – определиться с целью. Но не просто «хочу мешок денег и не работать» или «новую квартиру», а более конкретно. Важно оделить инфантильное «хочу» от истинных желаний, которые помогут выстроить шаги до достижения цели.
4. Если с целью произошел сбой, вспомните, что вас интересовало в детстве и что дает радость сейчас. Какое было любимое дело? Или может у вас уже есть хобби? Мы живем в удивительное время, когда многое можно монетизировать.
Подумайте, какие у вас были мечты. Ведь время от времени многие мысленно примеряют на себя чужую жизнь, работу, успех. Но потом обрубают поток мыслей и возвращаются к сомнениям. Если вас зацепила какая-то из идей, значит она была именно ваша. Не отказывайтесь от нее.
5. После того, как определитесь с целью, все будет проще – составьте список из небольших шагов, найдите поддержку среди близких.
6. Ищите в каждом дне возможности по приближению к цели! И радуйтесь маленьким успехам!
Отметайте возражения о возрасте. Есть много интересных историй успеха, когда человек начал заниматься совершенно новым делом в преклонных летах. Причина, по которой таких историй единицы, проста – очень сложно наверстать те моменты, которые были упущены в подростковом возрасте, и сделать выбор, когда уже есть определенная ответственность, а свободного времени все меньше. Но важно не обесценивать свои попытки. Надо понимать, что для реализации нужно больше времени – наблюдать за своими интересами, вести списки желаний и многое другое. Просто подумайте, в школе дети ходят на кружки, им помогают с выбором родители, учителя. Став взрослыми, мы остаемся один на один с этой нереализованностью, начинаем тревожиться из-за того, что ответ не приходит сразу. Но не бывает одномоментного озарения, поиск реализации во взрослом возрасте – это долгая и сложная задача, которая под силу не всем. Отсюда и появляются зависимости, заедания, уход от реальности в онлайн, потому что это снимает тревогу и дает временную передышку от негативных мыслей.
Мы предлагаем вам не останавливаться на достигнутом и продолжать движение к своим желанием, целям и реализации. И, если вы все еще находитесь в поиске себя, приглашаем вас к себе в студию на Чистых Прудах! У нас вы познакомитесь ближе со своим внутренним миром, снимете тревогу, а на предварительных консультациях с психологом определите основные задачи для решения в первую очередь!