Всем доброго дня. С бактериальным раком на винограде я столкнулась пару лет назад. Знакомым подарили саженец винограда, привезенного из российского хозяйства, который был привит и выглядел очень хорошо. Даже запарафинен. Фирма на слуху, сорт очень желанный.
Но, буквально в первый сезон люди столкнулись с антракнозом и обнаружили странные наросты на лозах. Нельзя однозначно сказать был ли саженец заражён или нет, это может быть и по другим причинам. Возможно болезнь справоцировали погодные условия, так как в этот год этой болезнью заболели и некоторые плодовые деревья.
Поискав информацию, мы поняли что это бактериальный рак.
Большинство виноградарей советуют удалить заражённый куст с участка и лишь немногие говорят, что с этой болезнью можно бороться.
Во первых, нужна профилактическая обработка. Она сдерживает многие болезни, в том числе и антракноз. После которого есть большая вероятность появления бактериального рака.
Во вторых для такого куста нужны свои инструменты. Что бы не заразить другие кусты.
Бактериальный рак появляется в тех местах, где появляются трещины, морозобоины, или механические повреждения. Поэтому если участок у вас загазован, будьте осторожны с газонокосилкой.
Особенно страдает виноград в сложных погодных условиях, где часто бывают туманы или перепады температур в конце лета. Нужно ли удалять такой куст? Я бы за него поборолась. Правда это будет занимать некоторое время.
Выглядит бактериальный рак на виноградной лозе как нарост. Сначала он небольшой. Затем к концу сезона может вырасти в давольно таки заметный.
А начинается все с интересного явления... Самое первое, что появляется на лозе это небольшие дырочки. Словно кто-то взял и иголкой проткнул лозу много раз. Проходит время, эти дырочки начинают чернеть и на них образуется эрозия. И лишь затем нарастают наросты. Жаль, у меня не сохранилось фотографии с этими дырочками... А вот фотография с последствием есть. Какими средствами и методами люди борются с бактериальным раком? Советов не так много, ибо опытные виноградари никогда не признаются что у них на участке есть эта болезнь. Это их бизнес. А более простые люди, которые выращивают для себя, рассказывают об этом охотно. Делясь информацией с другими. Поискав информацию я нашла советы, которые использовали для лечения бактериального рака не только на винограде, но и на плодовых деревьев. Замечу, что черенки с такого куста брать не желательно! Делюсь информацией о лечении бактериального рака, которую нашла на просторах интернета как испробованные методы. При обнаружении нароста на лозе винограда нужно срезать сам нарост до здоровой ткани и обработать:Тут можно применить разные препараты. Кто-то делился, что обработал срезы толчёным фурацилином и замазал солидолом. В последующем бактериального рака не наблюдал. Кто-то применял специальный препарат против вредных бактерий, таких как Нитрофен. Один из более опытных виноградарей отзывается об этом препарате, как эффективном средстве против бактериального рака на винограде. Он успешно смазывал им раны после удаления нароста и на этом кусту больше такого не наблюдал. Кто-то обрабатывал срез чистым медным купоросом. Есть и другой вариант. Как только появится признак заражения, лозу нужно обрезать ниже заражённого участка на двадцать сантиметров. Срез обработать спиртосодержащим препаратом и замазать садовым варом. Наблюдать. При повторном образовании можно попробовать такой метод: растворить 10 таблеток трихопола и тетрациклина на пять литров воды, замесить густую глину на этом растворе, обрезать древесину до живого места, обработать сначала этим раствором, а затем обмазать глиной и обмотать мешковиной. Есть утверждения, что таким методом спасают даже плодовые деревья. Некоторые обрабатывают срезы чистым медным купоросом.
У заражённого куста придется чаще обновлять рукава, удаляя повреждённые. Это не поможет полностью избавиться от болезни, но поможет сдерживать бактериальный рак и добиваться неплохого урожая продлевая жизнь кусту.
Многие скажут, зачем мучатся, удалить и все. Я с этим не совсем согласна, эксперименты никто не отменял, можно и побороться за куст. Тем более что есть успешные примеры с которыми стали делиться виноградари. А если у вас такое бывало и вы успешно справились с бактериальным раком, поделитесь с нами своими успехами! Будем очень благодарны!