Восхитительнейшую историю мне подкинули. Весьма остросоциальную, по нынешним-то временам. И начинается эта история простыми словами:
— Жили-были дедушка и бабушка, в Болгарии. А потом они вернулись…
И, некоторое время спустя после возвращения, человеческим голосом молвили:
— А чегой-то никто из внуков нам не радуется, нас не любит?
Дедушка и бабушка уехали в Болгарию еще до появления внуков. Имели право, собственно. Пенсия деду полагалась раньше (по какой причине — не знаю), бабушка вообще всю жизнь не работала, квартиру «тут» сдали, дачу — продали и купили что-то крошечное в небольшом поселке на берегу теплого моря.
Приезжать оттуда приезжали, иногда, но как-то все быстро, бегом, налетами, до внуков и прочих родственных телячьих нежностей недосуг было. Дела сделать, документы какие-то оформить, а там и обратно надо, к морю, к спокойной старости (имели право, не ехидничаю).
Внукам периодически махали ручкой с экрана — по видеосвязи.
Идеальная жизнь, так то.
А нынешняя — не очень идеальная. Потому что у бабушки и дедушки, наконец, появилось время с внуками пообщаться, а внуки-то того…не хотят. Старший просто не хочет, а младшая и вовсе прячется (ей только три года).
И бабушка и дедушка сильно обижаются, как на внуков — какие-то совсем бесчувственные дети, так и на дочку — почему она внукам любовь к семье не привила.
Читал я эту историю и задумался — а почему, собственно, внуки должны этих дедушку и бабушку любить? Почему-то взрослые люди упорно считают, что родство автоматически пробуждает в детских душах приступ нежности и обожания, на старших родственников направленный.
Это из разряда слезливых историй:
— Сынок, я твой мамо (или папо), я тебя бросил в детстве, потому что хотелось еще погулять, ты меня не видел и вообще обо мне ничего не знаешь, но вот он я — люби меня и радуйся.
А если без стеба, то к ребенку приходит совершенно чужой ему человек и и объявляет, что теперь у них родственная любовь до гроба. Еще и возмущаться умудряется, что ребенок любовь не испытывает.
Но как ее испытать? Любовь и привязанность не появляются просто так, они развиваются день за днем. С первых дней жизни ребенка. И не абы к кому, а к людям, которые о нем заботятся, которым он дорог.
Разве нет?
Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны