Найти тему

Тарифы на жкх повысят с 1 декабря 2022 года на 9%

Рост тарифов
Рост тарифов

Под информационный шум канонад спецоперации правительство забыло про то, что при бывшем премьер министре Медведеве устанавливало запрет на повышение тарифов выше уровня инфляции в июне 2019 года. Тогда он составлял 4.2-4.7% в год.

И вроде бы Президент в августе оценил инфляцию в 2022 году в 14%, так что на 9% поднять вроде как и можно. К тому же люди проголосовали за индексацию пенсий в конституции, так что все гладко на бумаге.

Однако возьмем для примера тариф на электроэнергию. Из чего он складывается?

✅Покупка на оптовой бирже - генерация.

✅ каждая сетевая компания транспортирующая электроэнергию по цепочке до вашего дома получает свою долю за переток и за инвестиционную составляющую на строительство новых линий электропередач и модернизацию старых.

✅ Сбытовая составляющая определяется процентом от общей стоимости тарифа, за сбор денег за использованную электроэнергию.

Давайте разберем вторую составляющую тарифа на примере льготного технологического присоединения, которое стало не льготным. Для наглядности до 1 июля этого года тариф на техприсоединение 15 кВт стоил 550 рублей. После стал стоить в Санкт-Петербурге 66555 рублей.

Льготу убрали и строительство теперь линий электропередач, строительство подстанций, модернизация их, увеличение мощности, все должно окупаться у коммерциализированных сетевиков с поднятием тарифа на подключение и увеличение мощности. Может и не совсем, но обещают еще подорожание ежегодное, дабы выйти на окупаемость.

А где же раньше брались эти средства, которых так не доставало сетевым компаниям на мероприятия по подключению и увеличению мощности? Из тарифа за электроэнергию. 

Они строили за свой счет, а потом требовали возместить им затраты и тарифный комитет региона расчитывал затраты во всем регионе и рассчитывал, что надо поднять тариф за электроэнергию всем на.., предположим три копейки - перекрестное субсидирование.

И всем кто подключился, не подключался, увеличивал или не увеличивал мощность выкатывали раз в год или в полгода повышение тарифа.

Тогда спрашивается, если вы уходите от этого перекрестного субсидирования, то какого лешего так тариф то растет? Он должен снизить рост, конечно не до отрицательного роста, как у нас любят петь чиновники, но не на 9 же процентов?

Это все напоминает какую-то болезненную клиптократию в активной фазе, которую можно проводить при полном непонимании народа и нежелании разбираться в данных вопросах.

Забывчивости граждан, как обещали повысить цену на топливо, заложив в стоимость транспортный налог и акциз, однако налог на дороги с лошадиных сил мотора никуда не делся. Да к тому же придумали как еще и Дальнобойщиков доить системой "Платон" где за каждый километр водитель грузовика теперь должен платить мзду.

Неужели вы не замечаете, что в большинстве случаев зарплаты не поспевают за растущими тарифами и не видите последствий под воздействиями очередных страхов в которых держат людей (коронавирус, СВО, мобилизация)? Не до этого? А если это все взаимосвязано?