Найти тему
Alexey Vasiliev

Историческое немецкое и австрийское пиво. Ч.5. Рецепты баварского Weissbier

Рецепт 1 (1854 г.)

  • Начальная плотность 10.5 Плато(1.042)
  • Алкоголь 4.4% ABV
  • Горечь 10 IBU
  • Цветность 5.5 EBC (2.8 SRM)

Ингредиенты

  • 3.6 кг солода Pilsner (93.5%)
  • 0.25 кг белого пшеничного Wheat солода (6.5%)
  • 25 г. баварский хмель, например Hallertauer Mittelfrüh (3% альфа кислоты)
  • 1 упаковка дрожжей Bavarian Weißbier, например Wyeast 3068

Затирание

  • Сделайте густую смесь солода с 6,4 литра холодной воды в заторном чане с фальшдном. Оставьте на 2 часа.
  • Доведите до кипения 9 литров воды.
  • Слейте большую часть сусла из холодного затора.
  • Медленно добавляйте кипящую воду при постоянном перемешивании, пока температура затора не достигнет 53°C, затем оставьте на 4–5 минут.
  • Смешайте оставшуюся горячую воду с холодным первым суслом и отставьте в сторону, чтобы оно остыло.
  • Слейте большую часть сусла из затора и медленно доведите ее до кипения.
  •  Снимайте всю пену, которая образуется при нагреве
  •  Когда сусло закипит, медленно смешайте его частично обратно с затором, пока оно не достигнет температуры от 62 до 65°C .
  • Затем добавьте примерно половину затора обратно в сусло и кипятите от 45 до 60 минут.
  •  Медленно смешайте кипяченый затор обратно в основной затор, постоянно помешивая, пока температура затора не достигнет 75°C, затем оставьте на 60 минут
  •  Переместите отложенное ранее сусло в котел, добавьте весь хмель
  •  Промойте основной затор горячей водой с температурой 78°C и добавляйте сусло в сусловарочный котел до тех пор, пока не будет собрано около 26 литров сусла.

Варка

  • Варить 60 минут
  • Добавить весь хмель в начале варки

Брожение

  • Охладить сусло до 20°C
  • Внести дрожжи

Рецепт 2 (1870)

 Этот рецепт основан на описании ингредиентов и процесса варки вайсбира в Hofbräuhaus в Мюнхене

  • Начальная плотность 11.8 Плато(1.047)
  • Алкоголь 5% ABV
  • Горечь 7 IBU
  • Цветность 5.8 EBC (2.9 SRM)

Ингредиенты

  • 1.9 кг солода Pilsner (50%)
  • 1.9 кг белого пшеничного Wheat солода (50%)
  • 20 г баварского хмеля, например Hallertauer Mittelfrüh (3% альфа кислоты)
  • 1 упаковка дрожжей Bavarian Weißbier, например Wyeast 3068

Затирание

  • Сделайте густую смесь солода с 12 литрами воды температурой 33°C, перемешивайте 5 минут
  • Наберите густую смесь для отварки(около трети затора) довести до кипения и кипятить 30 мин.
  • Медленно влейте отварку обратно в сусло и доведите до температуры 45°C, помешивайте 2 минуты
  • Набрите густую смесь для отварки(около трети затора) довести до кипения и кипятить 45 мин.
  • Медленно влейте отварку обратно в сусло и доведите до температуры 58°C, помешивайте 2 минуты
  • Наберите жидкую смесь для отварки(около трети затора) довести до кипения и кипятить 15 мин.
  • Медленно влейте отварку обратно в сусло и доведите до температуры 70°C, помешивайте 5 минут
  • Оставьте на 1 час
  • Фильтруйте, промывайте затор горячей водой с температурой 78 C до тех пор, пока не будет собрано около 26 литров.

Варка

  • Варить 60 минут
  • Добавить весь хмель в начале варки

Брожение

  • Охладить сусло до 17°C
  • Внести дрожжи

Еда
6,93 млн интересуются