Рецепт 1 (1854 г.)
- Начальная плотность 10.5 Плато(1.042)
- Алкоголь 4.4% ABV
- Горечь 10 IBU
- Цветность 5.5 EBC (2.8 SRM)
Ингредиенты
- 3.6 кг солода Pilsner (93.5%)
- 0.25 кг белого пшеничного Wheat солода (6.5%)
- 25 г. баварский хмель, например Hallertauer Mittelfrüh (3% альфа кислоты)
- 1 упаковка дрожжей Bavarian Weißbier, например Wyeast 3068
Затирание
- Сделайте густую смесь солода с 6,4 литра холодной воды в заторном чане с фальшдном. Оставьте на 2 часа.
- Доведите до кипения 9 литров воды.
- Слейте большую часть сусла из холодного затора.
- Медленно добавляйте кипящую воду при постоянном перемешивании, пока температура затора не достигнет 53°C, затем оставьте на 4–5 минут.
- Смешайте оставшуюся горячую воду с холодным первым суслом и отставьте в сторону, чтобы оно остыло.
- Слейте большую часть сусла из затора и медленно доведите ее до кипения.
- Снимайте всю пену, которая образуется при нагреве
- Когда сусло закипит, медленно смешайте его частично обратно с затором, пока оно не достигнет температуры от 62 до 65°C .
- Затем добавьте примерно половину затора обратно в сусло и кипятите от 45 до 60 минут.
- Медленно смешайте кипяченый затор обратно в основной затор, постоянно помешивая, пока температура затора не достигнет 75°C, затем оставьте на 60 минут
- Переместите отложенное ранее сусло в котел, добавьте весь хмель
- Промойте основной затор горячей водой с температурой 78°C и добавляйте сусло в сусловарочный котел до тех пор, пока не будет собрано около 26 литров сусла.
Варка
- Варить 60 минут
- Добавить весь хмель в начале варки
Брожение
- Охладить сусло до 20°C
- Внести дрожжи
Рецепт 2 (1870)
Этот рецепт основан на описании ингредиентов и процесса варки вайсбира в Hofbräuhaus в Мюнхене
- Начальная плотность 11.8 Плато(1.047)
- Алкоголь 5% ABV
- Горечь 7 IBU
- Цветность 5.8 EBC (2.9 SRM)
Ингредиенты
- 1.9 кг солода Pilsner (50%)
- 1.9 кг белого пшеничного Wheat солода (50%)
- 20 г баварского хмеля, например Hallertauer Mittelfrüh (3% альфа кислоты)
- 1 упаковка дрожжей Bavarian Weißbier, например Wyeast 3068
Затирание
- Сделайте густую смесь солода с 12 литрами воды температурой 33°C, перемешивайте 5 минут
- Наберите густую смесь для отварки(около трети затора) довести до кипения и кипятить 30 мин.
- Медленно влейте отварку обратно в сусло и доведите до температуры 45°C, помешивайте 2 минуты
- Набрите густую смесь для отварки(около трети затора) довести до кипения и кипятить 45 мин.
- Медленно влейте отварку обратно в сусло и доведите до температуры 58°C, помешивайте 2 минуты
- Наберите жидкую смесь для отварки(около трети затора) довести до кипения и кипятить 15 мин.
- Медленно влейте отварку обратно в сусло и доведите до температуры 70°C, помешивайте 5 минут
- Оставьте на 1 час
- Фильтруйте, промывайте затор горячей водой с температурой 78 C до тех пор, пока не будет собрано около 26 литров.
Варка
- Варить 60 минут
- Добавить весь хмель в начале варки
Брожение
- Охладить сусло до 17°C
- Внести дрожжи