Несмотря на многолетние войны в предыдущих веках истории и некоторых экономических разногласиях в настоящее время, Турция остается самой доступной и популярной страной, для постоянного проживания у Русскоязычного населения, нашей планеты. Все и так знают про Турецкий климат, морской отдых и доступные цены на продовольственные товары. Поэтому давайте сразу перейдем к теме статьи. Миграционная политика Турецкой республики в отношении иностранцев, а в частности Россиян, очень лояльная и снисходительная. Хотя, в тоже время законодательство Турции защищает паритет своей национальности, например, это четко отображается в невозможности получить местное гражданство, детям родившимся на территории Турции у не резидентов этой страны, хотя у многих стран, с более жесткой миграционной политикой, такое возможно. Из особенностей законодательства в отношении иностранцев, самое выделяющееся - это возможность получения краткосрочного вида на жительство или как еще его называют - туристический ВНЖ. Основным условием для получения, является наличие постоянного места проживания на территории Турции. Причем, не обязательно иметь жилую недвижимость в собственности, можно арендовать квартиру или иное жилье, сроком от полугода до года. Такие рамки в сроках обусловлены тем, что краткосрочный ВНЖ в Турции выдается от полугода до года, с возможностью дальнейшего продления, поэтому, договор аренды должен соответствовать заявленным срокам. По данному ВНЖ можно пребывать в Турции без выезда до года или более, если вы будете продлевать его дальше. Договор аренды предъявляется в местный миграционный орган, вместе с остальными документами, а именно: удостоверение личности, свидетельство о рождении для детей, договор аренды или же свидетельство о собственности - на турецком называется Тапу (Tapu), и медицинская страховка на срок пребывания. После подачи заявки, ожидание заветной пластиковой карты, которая называется Икамет (Ikamet), составляет в среднем около месяца. От вас не потребуется банковских счетов, справки об отсутствии судимостей и каких либо подобных документов, поэтому, в начале статьи я отметил, именно снисходительность миграционной политики Турции.
В 2022 году, Турция ввела ограничения, на получение вида на жительство для проживающих, в некоторых районах Турции, иностранных граждан. Связано это с тем, что плотность населения иностранцев, проживающих в определенных районах Турции, слишком велика, относительно местного населения. В следующей статье я расскажу, какие районы Турции стоит выбирать, для аренды или покупки жилой недвижимости, с возможностью получения ВНЖ.
Возможно вас интересует бесплатная консультация на тему получения ВНЖ и приобретения недвижимости, для этого вам нужно оставить заявку на сайте https://turkey-open.com в разделе "ВНЖ".