Раз уж я начала обсуждать не очень оптимистичные вещи, и вроде бы не сильно вас напугала, давайте расскажу кое-что не про самих людей в депрессии, а про тех, кто с ними рядом.
Я уже не раз писала и говорила о том, что у меня очень много сочувствия к тем, кто находится рядом с человеком в депрессии.
Конечно, не к тем, кто не верит в депрессию, гнобит, упрекает и ничем не помогает, или просто исчезает из жизни человека, заболевшего депрессией.
Речь о тех, кто остаётся рядом, кто старается как-то помочь (или не старается, потому что абсолютно растерян и не знает как), но в целом — сочувствует, не требует немедленно выздороветь и вообще прекратить маяться дурью и поехать окучивать картошку в качестве профилактики.
Так вот, я хочу поговорить сегодня не о том, как люди могут помогать (об этом тоже напишу, но позже), а о том, как они рядом с нами, депрессивными, себя чувствуют, и почему им очень тяжело.
А им очень, очень тяжело, по одной простой причине — человек в депрессии перестаёт их отражать.
Люди — социальные существа, нам всегда нужны другие люди.
Причём не только (а в цивилизованном обществе уже и не столько) для выживания и взаимопомощи, сколько для постоянного взаимодействия, общения, обмена эмоциями, взаимной оценки — это не всегда негативное явление; оценка других позволяет нам ориентироваться в нормах и правилах общества, осваивать успешные стратегии поведения и быть адекватными самым разным ситуациям.
Всё это помогает нам успешно адаптироваться в социуме, оставаясь собой.
Мы друг для друга — как физические препятствия для локаторов летучей мышки, без них она не сможет лететь.
Мышке нужно, чтобы от препятствий отражался звук, нам — чтобы наши близкие отражали нам нас самих.
По их реакции мы понимаем, кто мы, какие мы, получаем друг от друга одобрение и ободрение, так мы ВИДИМ друг друга, наши чувства и эмоции, как-то обрабатываем то, что видим, и возвращаем это отражение обратно.
Так вот, у человека в депрессии, — я сейчас говорю о средней и тяжёлой, а не о более лёгких субдепрессивных состояниях, — как будто перестаёт работать это зеркало для других людей.
Человек становится непроницаем, от него невозможно добиться эмоций, отклика, он как окно, наглухо задёрнутое шторой.
Он может вам даже что-то уместное говорить, отвечать, но делает это порой так странно, что просто пугает.
Это трудно описать, надеюсь, кто-то из вас поймёт, о чём я.
Я не знаю, почему так происходит, могу лишь предполагать, но чувствовала и продолжаю чувствовать это вполне определённо — и когда сама была в депрессии, и общаясь с депрессивными людьми, когда сама уже от депрессии вылечилась.
Мне кажется, причина в тотальном отсутствии ресурса.
Давно известно, что психика умеет «отключать» не самые жизненно важные функции, когда есть угроза жизни. Видимо, серьёзная депрессия инстинктивно опознаётся как крайне опасное состояние.
То же самое можно ощутить со стороны тяжело больного любой другой болезнью человека — когда он настолько опустошён ею, что не остаётся сил на это базовое бессознательное взаимодействие с другими.
Так не у всех, конечно, есть исключения.
Бывают настолько любящие и настроенные на других люди, что даже не краю жизни они продолжают быть откликающимися, отражающими.
Это особый дар, таких немного.
Я в последнее время очень много думаю об этой способности отражать, быть включённым в человека, потому что психологов этому учат специально — учат, как многократно усилить эту способность.
Например, учат слушанию, разным его видам, а их много.
Учат молчанию.
Учат отражению.
Но в жизни оно всё вместе, и названия этому я не нахожу.
Насколько я понимаю суть психотерапии, в ней очень много зависит как раз вот от этого особого умения, которое базово есть у всех, но психотерапевт развивает и растит его в себе осознанно.
И это не про эмпатию, не про сочувствие, не про понимание или интуицию, нет.
Совсем другое.
Мне повезло в жизни, я видела людей, которые владели этим даром.
Пытаюсь его понять и перенять, жаль, рядом никого из них нет уже давно.
Статьи про депрессию и её лечение:
Эмоциональные маркеры депрессии
Смысл жизни и депрессия
Лечение депрессии путём увеличения получаемого от жизни удовольствия
Признаки, что депрессия проходит
Когда нет сил