Найти тему

Электронное актирование и радость, и боль закупщика

Электронное актирование начало действовать с января 2022 года. Электронный документооборот между заказчиком и исполнителем контракта происходит в рамках Закона № 44-ФЗ, с помощью личного кабинета участников закупок в ЕИС. Порядок электронного актирования раскрыт в ч. 13 ст. 94 Закона № 44-ФЗ.

Почему захотелось написать об этом сейчас, потому что вроде бы решился этот страшный вопрос.
В нашей компании несколько разных вариантов выгрузки ЭДО: ПИК, ЕИС, ПП (портал поставщиков), Сбис, контур диадок.

Хочется отметить два из них, как особо выделяющихся - это ПП и ЕИС.

🔷 ПП - выгружать исполнение контрактов достаточно неприятно. Громадные спецификации по единицам, которые расписаны на непонятные объемы по месяцам не связанные с фактическими услугами. Попадаются два вида заказчиков: первые - это те, кто знает, что написано у них в спецификации, вторые - те, кто не знает. Ну как-то само оно посчиталось, и мы не знаем, как, кто считал в отпуске, заболел, ушел, а выгрузить надо, а подобрать цены к единицам условным надо, закрыть месяц надо, ведь за не сдачу вовремя документов - штраф 1000 р.

🔷 ЕИС - проблемы с браузером, т.к. ЕИС использует алгоритм отечественного шифрования данных, которые не работают в браузерах, которые не поддерживают это. Ранее обходились експловером, но до недавних пор лавочку закрыли, вышли обновления и теперь невозможно зайти в ЕИС через экспловер. Альтернативный вариант яндекс браузер, все отлично заходит, но подписать не дает. Ну и наконец новый браузер Спутник 👏, который поддерживает протоколы шифрования да и вообще просто умничка, потому что устанавливается не сложно и работает все и-де-аль-но. 🙏 Продолжай в том же духе!

✅Плюсы: быстро, оперативно можно отдавать в оплату заказчику исполнение этапов.
📛Минусы: не вовремя сдашь документы, твои проблемы, неприятный штраф будет начислен в любом случае.