Придворные смеялись: нечасто удается наблюдать такой конфуз! И ведь устроила его не какая-нибудь высокородная принцесса, а женщина «не дотягивающая» до короля. Государь Кристиан IV сделал эту красавицу своей женой, и сам же пожалел об этом 11 ноября 1628 года. Потому что после размолвки с супругом королева Кристина заперлась в своих покоях. «Дверь моей спальни отныне для вас закрыта», - объявила она королю. И сдержала слово.
Про него говорили: «Он редко что доводит до конца». Король Кристиан IV быстро загорался новыми идеями и также быстро охладевал к ним. В одиннадцать лет он потерял отца, который не только очень любил сына, но и лично занимался его образованием. Теперь подросток оказался под влиянием противоборствующих политических партий и это отразилось на нём: уроки стали хаотичными, наставники сменяли один другого… Его короновали в 1596 году, а в ноябре следующего он взял в жены Анну Екатерину Бранденбургскую.
С этой принцессой Кристиан познакомился во время своего путешествия. Она так понравилась ему, что государь принял решение: немедленно женюсь! Вновь вспыхнул и загорелся, повел девушку к алтарю и даже был счастлив с ней какое-то время… Но королева Анна очень быстро отсудила его пыл. Спокойная, тихая, любящая размеренную жизнь, она навевала тоску на короля. Она исправно производила на свет наследников, могла часами сидеть у камина, просто разглядывая огонь, но сама – увы! – не пылала.
Иное дело её фрейлина, очаровательная Кристина Мунк. Дочь губернатора, богатая наследница, представительница знатной семьи, она занимала прочное положение при Дворе. И была на двадцать лет моложе короля! И во сто крат веселее, интереснее, оригинальнее королевы… «По нашей государыне Анне можно сверять часы», - зевая сообщали придворные. Всё в жизни супруги Кристиана IV было подчинено строгому распорядку: завтрак, посещение церкви, обед, проверка уроков у детей, ужин и вечерние молитвы.
И король снова загорелся. И снова вспыхнул. А в это пламя активно подбрасывали дровишки. Мать Кристины Мунк, Эллен, была женщиной чрезвычайно умной. Сама она вышла замуж в семнадцать лет за пятидесятилетнего губернатора, вскоре овдовела и ещё раз сходила замуж, а потом второй раз овдовела. Теперь в маленьких белых ручках этой дамы находилось управление огромными землями.
«Ты ничего не добьешься, если быстро уступишь, - хладнокровно рассуждала Эллен Мунк, - наш государь любит только недостижимые цели».
И началась игра. С полунамеками и крошечными авансами. С улыбками и недовольными гримасками – всё зависело от ситуации. Когда в 1612 году королева Анна умерла, правитель Дании был уже безоговорочно влюблён в Кристину Мунк. Фрейлину своей покойной супруги.
Сначала требовалось выждать время – так полагалось по этикету. Потом король словно засомневался: не ровня ему. Может быть стоило поискать среди принцесс? Его пришлось подтолкнуть к нужному решению. Эллен стала громко рассказывать при Дворе, что к её дочери посватались. Сработало: Кристиан IV снова почувствовал себя охотником.
Государь сподобился сделать предложение, и его избранница сразу согласилась. В самый последний день 1615 года король обвенчался с Кристиной Мунк. Поскольку брак заключался между людьми неравного положения, то Кристина считалась морганатической супругой. При Дворе ей оказывались королевские почести, но короновать её или называть в официальных документах королевой было нельзя.
Но молодую красавицу это не печалило. Она добилась цели! И упрочила своё положение рождением детей: Анна, София, Леонора, Вальдемар, Елизавета, Фридрих… и это не весь список! Принцы и принцессы пополняли королевскую детскую. Гордая Кристина, осыпанная щедрыми подарками влюблённого мужа, купалась в роскоши. Во дворце царила атмосфера бесконечного праздника – первая дама Дании обожала торжества. Говорили, что она танцует лучше всех в королевстве…
И вышло не так, как обычно. На этот раз погас не король, а Кристина. Именно она стала тяготиться присутствием стареющего мужа. Тому-то уже не хотелось веселиться и танцевать. А вот граф Отто фон Сальм легко составлял компанию Кристине. Когда государю начали сообщать об этом, намекать на вольное поведение супруги, он отмахивался. А потом и сам стал замечать: и смеётся она звонче в его присутствии. И в глазах её вспыхивают огни, стоит графу появиться…
Шел 1628 год, все в Дании готовились отмечать праздник Мортенсафт. Запах жареных гусей распространялся над столицей... А стёкла королевского дворца звенели от громких криков Кристиана и Кристины. «Дверь моей спальни для вас закрыта», - крикнула жена – королю. И вытолкала его из покоев. И повернула ключ…
В сериале «Великолепный век» есть схожий сюжет: принуждая султана Сулеймана жениться на ней, его ловкая возлюбленная, Хюррем, запирает двери и отказывается пускать падишаха. Объясняет: невозможно! Она ведь теперь свободная женщина, да ещё и мусульманка! К ней может входить только близкий родственник или муж… Уловка сработала. Хюррем стала женой Сулеймана. Кристина Мунк запирала двери по другой причине – хотела добиться от государя, чтобы он дал ей больше свободы. Но прибегла к такому же способу достижения цели. Только она проиграла.
Унижение, которое ему пришлось пережить, словно разбудило короля. Он заявил, что отныне его супруга не сможет покинуть своих покоев - в конце концов, она ведь сама так решила! И приставил часовых. Два года Кристина находилась под домашним арестом в замке, после чего ей позволили отправиться в одно из поместий, принадлежащих отцу. Дети остались при Дворе.
Мать Кристины еще попыталась интриговать, и даже познакомила короля с Вибеке Крузе – молодой и привлекательной особой. Она надеялась с помощью этой женщины оказывать влияние на Кристиана IV. Но Вибеке только притворялась покладистой. Приобретя влияние на короля, она тут же расправила крылья. Голосок её зазвучал победно, она стала вмешиваться в политику и даже определяла, когда дети Кристины могут увидеться с матерью.
Кристина Мунк умерла 19 апреля 1658 года. Кристиана не стало раньше на целых десять лет. Интересно, что их сын связан с историей дома Романовых: Вальдемар некоторое время был женихом царевны Ирины Михайловны, и даже приезжал в Москву. Брак не состоялся по религиозным причинам – Ирине не разрешали принять веру будущего мужа, а Вальдемар отказывался стать православным. В конце концов, датский принц уехал восвояси. Умер он молодым и детей не оставил.
Про принца Вальдемара и его сватовство читайте здесь:
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!