Время так быстро летит, что многие фотографии уже практически становятся историей. Вот и этим уже 15 лет...
Богоявленский кафедральный собор - центральный в городе, располагается на пл. Ленина, 8.
Богоявленский собор берет свое начало от небольшой Богоявленской церкви, построенной на этом месте еще в 1630 году. После учреждения в 1666 году томской кафедры именно эта церковь получила статус собора, хотя тогда епископ так и не был назначен в Томск. В 1777 году возле уже обветшавшего деревянного храма был заложен нынешний каменный, а 23 ноября 1784 года он был освящен.
Ежегодно на престольный праздник 6/19 января отсюда совершался общегородской Крестный Ход "на Иордань" для Великого освящения воды в реке Томи. После октябрьского переворота, в 1930-е годы, храм был закрыт. С 1941 по 1989 год в нем размещался завод резиновой обуви. В 1997 году полуразрушенный, обезображенный до неузнаваемости храм был возвращен Церкви.
Здесь же на площади находится часовня Иверской Иконы Божией Матери.
Построена на месте обветшавшей деревянной Богоявленской церкви в 1858 г. в память героической обороны Севастополя. Часовня возводилась как точная копия Иверской часовни у Воскресенских ворот в г. Москва. В ней хранился привезённый из столицы и прославившийся чудесами список Иверской иконы Божией Матери.
В 1933 г. Иверская часовня была разрушена, а находившаяся в ней икона бесследно исчезла. Часовня была восстановлена в 2002 году.
В этом же году по ходатайству епископа Томского и Асиновского Ростислава афонский монах иеродиакон Евлогий сделал список с этой святыни. Новонаписанная икона была освящена, приложена к чудотворному образу и отправлена из Греции в Россию. 30 июня святая икона была с торжеством встречена в Томске и поставлена в восстановленной часовне.
Неподалеку от площади Ленина, на холме стоит Воскресенская церковь.
Воскресенская церковь - почти ровесница Томска. Первоначальный деревянный храм был построен в 1622 году и находился восточнее нынешнего каменного. Двухэтажное каменное здание нынешнего храма было заложено в 1789г. Через несколько дней деревянный Воскресенский храм был разобран и вывезен на берег р. Томи со всей утварью, где его полностью сожгли, а прах развеяли по ветру над рекой - таков был обычай.
В 1897г на отдельно стоящую к западу от храма каменную звонницу был поднят большой Воскресенский колокол, отлитый в Ярославле. Колокол, украшенный горельефами евангелистов, имел диаметр более 4-х метров, а его общий вес составлял 16640 кг. Горожане нарекли его "Томским Царь-колоколом". В 19З0 году колокол был снят, разбит на куски и вместе с колоколами других томских церквей пошел на переплавку.
Храм св. князя Александра Невскoгo, находился прямо по соседству с гостиницей, где я остановился.
В 1850 году на улице Александровской (ныне ул. Герцена) была построена тюрьма - исправительное арестантское отделение N2. В 1856 году рядом со зданием тюрьмы был заложен фундамент будущего храма. В 1877 году церковь была освящена. В 1920 году церковь была закрыта, купола были наполовину разрушены, а кресты сбиты.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария - единственный католический храм в Томске.
К 2006 год, к российско-германскому саммиту, за 2 месяца была построена протестантская кирха св. Марии в юго-западном углу Буфф-сада. Первая томская кирха была каменной и находилась на территории нынешнего Городского сада. Полностью кирха была достроена в 1864 году.
В 1920 году кирха была национализирована, но община сохранила право пользования зданием и имуществом по договору. В 1930 году договор по надуманному обвинению против пастора был расторгнут, а здание кирхи было передано слесарным мастерским, затем — морсо-ягодному заводу, а с 1935 года не использовалось. В 1936 году храм был разобран, а кирпич использован для строительства.
По виду новая кирха напоминает старую, хотя прежняя была каменной, а новая — сосновая. Высота кирхи — 26 метров.
Другие репортажи можно увидеть по тэгам
#тропы_плиния_томск
#тропы_плиния_россия
#тропы_плиния_христианство
#томск #россия #путешествия #христианство #храмы #церкви #архитектура