Найти тему

Как справиться с тревожностью

Как справиться с тревожностью, панической атакой или страхом за будущее? 

Топ 5 быстрых способов привести себя в состояние здесь и сейчас.

Давайте сначала разберем, что такое тревожность?

Тревожность – это мысли, которые возникают у человека в голове.

Это воображаемая картина будущего, которая еще не произошла и возможно не произойдет. То есть, иными словами, тревожность -это то, что человек сам себе придумал, нарисовал, представил, выдумал и погрузился полностью в свои воображения и фантазии, поверил в то, что это неизбежно. Живя в этих страхах за будущее, человек перестает жить настоящим, уходит в стресс, депрессию, апатию, в панические атаки, часто в переедание или отказ от жизни. В момент тревоги вы плохо спите, ваше дыхание становится частым, порой сложно дышать и делать вдох, ваши разговоры только о будущем, перестаете следить за собой, текущие дела вас не заботят, вы перестаете радоваться, постоянно находитесь в плохом настроение, конфликтуете с близкими.

Тревожность возникает из-за опыта прошлого, и также нашего воображения. То есть когда-то ситуация была, было страшно и наше воображения рисует самую ужасную картину будущего. 

Во избежание тревожности важно научиться жить сегодняшним днем, решать вопросы и проблемы по мере их поступления и возникновения. 

Внизу пять способов, которые могут вам помочь справиться с тревогой.

1. Дыхание. Закройте глаза. Остановитесь. И просто начните дышать. Делайте глубокий вдох через нос и очень глубокий выдох через рот. Ваша задача попробовать успокоиться. При таком глубоком дыхании мысленно можно проговаривать: «Сейчас я дышу, сейчас я дышу, в данную секунду мне ничего не угрожает, я живу, со мной все в порядке. Сейчас я в порядке. Сейчас ничего не произошло». Дышать до тех пор, пока вы немного не придете в себя.

2. Заземление. Если есть возможность, сядьте на любую поверхность, можно снять обувь. Если такой возможность нет, практику можно просвети стоя. Через глубокое спокойное дыхание, закройте глаза. Представьте. Как ваши ноги очень твердо стоят на поверхности, они будто корни деревьев проникают в землю. Почувствуйте силу в них. Дышите при это ровно, спокойно, умеренно. Мысленно сканируйте ваше тело снизу до самой макушки. Задача ощутить каждую частичку вашего тела. Нужно почувствовать свое тело на уровне физики. Вы здесь, вы в это пространстве, ваше тело, ум, мысли, дыхание едино. Делайте это упражнение в моменты сильной тревоги. Столько по времени, пока не успокоятся тревожные мысли.

3. Почистите информационное поле. Уберите новости, не читайте соц. сети с теми темами, которые вас беспокоят. Перестаньте общаться с теми людьми, которые разгоняют вас в тревожной для вас теме. Например, если вы развелись и боитесь, что больше не сможете найти себе спутника, то перестаньте общаться с разведенными и читать про это новости. А наоборот, окружите себя общением со счастливыми парами, которые будут давать вам надежду на хорошее будущее. 

4. Посмотрите страху в глаза. Посмотрите тревоге в глаза. Проиграйте самый худший вариант развития событий. Что будет с вами, если самый страшный страх, реализуется. Проиграйте прям пошагово, напишите план действий, которые вы сможете совершить. Так вы подготовите психику, если это произойдет и вам легче будет пережить произошедшее (если вдруг это случится, но при этом помня, что это может и не произойти). Подготовьте инструменты и постарайтесь про это больше не думать, а жить сегодняшним днем.

5. Включите в свою жизнь физическую активность: бег, плавание, фитнес, йога, любые виды активности. Чем больше тревоги, тем спокойней тренировки. Умеренные нагрузки выводят из организма гормон стресса и вырабатывают гормоны радости, благодаря чему уровень тревоги будет снижаться. Заботьтесь о теле: бани, массаж, уходовые процедуры.

Если вы понимаете, что не можете справиться самостоятельно, обратитесь к специалисту: психолог, невролог, психотерапевт.

Берегите себя!