Эуфлефары маленькие и хрупкие. Смотришь на них и думаешь, что даже при легком поглаживании их можно раздавить. Однако на самом деле всё совсем не так. Эублефар умеет быстро бегать, прыгать и усиленно кричать. Если завели зверька, то живите теперь с этим осознанием. Чтобы он при виде вас не сматывался сломя голову, а сидел на плече, как попугай у пирата, его надо приручить. Как это сделать, мы расскажем ниже.
Запаситесь временем и терпением
Животному сначала надо освоиться в новом месте. Чтобы не было лишнего стресса для зверька, в квартиру его стоит отправлять в старом, уже привычном для него домике-контейнере. Когда малыш вырастет, то такое жилье станет тесным.
Если эублефар младше 3-х месяцев, то от вас не требуется переделывать под камеру влажности контейнер. Поставьте рядом обогреватель, внутри температура должна держаться в районе 28-32 градусов. Внутри постелите салфетку.
Хорошенько опрыскайте стенки домика. Желательно, чтобы на них капли не высыхали. Поилку можете не ставить, эублефару хватит слизывания капелек со стен. В первое время закидывайте живой корм внутрь домика. С заморозкой поступайте хитро: хорошенько её размораживайте и притворяйтесь, что она живая и еще двигается.
Спустя 3-4 дня вырежьте отверстие в домике и дождитесь, когда животное пойдет исследовать новую для него территорию. За это время зверь привыкнет в запахам и не будет их пугаться.
Общаться с рептилией лучше всего днем. Или же поздно вечером, так как это все-таки ночной хищник.
Как брать маленького эублефара на руки
Просто положите рядом с ним руку и дождитесь, пока он самостоятельно на нее залезет. Не надо его хватать или заносить над ним ладонь. Если же взять эублефара необходимо, а он не испытывает особого желания, то осторожно заведите палец под живот и так же аккуратно обхватите. Сильно зажимать не надо, домашний питомец может испугаться. Кроме того, не забывайте о его размерах — одна маленькая неловкость, и малышу станет больно.
Не устраивайте перестановок в террариуме
Не важно, где живет эублефар — в домике или в террариуме. Главное, что в его «квартире» нельзя ничего менять чаще раза в месяц. Любой аксессуар, который теперь лежит в другом месте, для зверька превращается в настоящий стресс.
Пока геккон еще не живет у вас, определись, как в его домике будет всё стоять. Он не привереда, поэтому в дальнейшем оставляйте вещи на своих местах.
Контролируйте свой голос
Если вы хотите приручить малыша, то придется поработать с собственным голосом. Рядом с животным всегда разговаривайте спокойно. Кроме того, так питомец сможет быстрее его выучить. Ни в коем случае не срывайтесь на крик. Эублефары терпеть это не могут. Также им не по душе слишком громкая музыка.
Когда будете кормить эублефара, обязательно с ним общайтесь. Так для него окажется спокойнее.
Как часто допускается брать эублефара в руки
Если не возникает острой необходимости, то лучше вообще не берите малыша на руки. Эублефар осваивается в новом месте в среднем за 2 недели. Только после этого можно приручать его к рукам. И брать его надо каждый день перед кормплением. Ни в коем случае не делайте рядом с ним резких движений! Ими можно напугать даже эублефара, который живет с вами долгое время.
Если он захочет побегать по вам, то не забывайте о необходимости его страховать. Так как это геккон, учитывайте — двигается он очень шустро. Эублефар не кошка, падение с высоты на твердую поверхность для него может закончиться трагично. Если же он убежит, то отловить в квартире станет для вас настоящим квестом.
Малыш все-таки сбежал? Лучше дождитесь, когда он сам высунется. Двигать диваны и шкафы запрещается, вы его можете случайно раздавить.
В среднем же с животным на руках рекомендуется проводить по 20 минут в день, особенно на начальном этапе. В дальнейшем постепенно увеличивайте это время. Но помните, что для хорошего контакта помещение должно хорошо обогреваться. Даже взрослого эублефара не стоит брать на руки дольше, чем на 30 минут. Животное все-таки больше любит свободу передвижения.
Почему можно брать эублефара в руки только до кормления?
Когда животное научится сопоставлять ваше появление и наличие еды, то вы для него превратитесь в кормильца и отца родного. Гекконы в целом отличаются хорошей смекалкой, можете в этом даже не сомневаться.
Но мы отвлеклись. Вы действительно хотите знать, почему нельзя брать его в руки после того, как он плотно покушал? Всё просто — даже при легком надавливании на животик эублефар может «обделаться». Или же его стошнит не переваренной едой.
В некоторых случаях зверек может написать на хозяина. Всё от того, что он вас боится, или вы причиняете ему дискомфорт. Возможно, эублефар просто не успел привыкнуть к вашим рукам. Тогда потребуется лишь терпение, осторожность и забота. Тогда малыш будет приходить на руки, как кошка.