Найти в Дзене
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Ради эксперимента купила для перепродажи старья-барахла: что удалось продать и сколько заработать

Когда тебя называют барыгой или перекупом, конечно, не очень приятно. Но мне стало любопытно, как устроен этот бизнес и как это работает.

Поэтому, решив, что я справлюсь с потоком негатива и не буду слишком уж обращать внимание на осуждение общества, недавно я решила провести эксперимент и попробовать свои силы в этой ипостаси.

Правда, получилось не очень, но я изначально отдавала себе отчет, что без предпринимательской жилки, и при патологической честности (так и не скажешь, что я еще и скромная, да?) в этом деле далеко не уплывешь. Так и получилось, в общем-то.

Итак, начало моего эксперимента было положено в конце июля!

Своей покупкой завалила весь багажник, чему несказанно был "рад" супруг - говорит, давно мечтал повозить по крымскому бездорожью пыльное стекло и фарфор! :-)
Своей покупкой завалила весь багажник, чему несказанно был "рад" супруг - говорит, давно мечтал повозить по крымскому бездорожью пыльное стекло и фарфор! :-)

Купила я оптом несколько предметов из разряда посуды как современных, так и советского периода, с одной единственной целью – попробовать перепродать их на барахолке, и если не заработать сверхприбыль, то хотя бы отбить свои затраты.

О том, как это было, можно прочесть в одной из предыдущих моих публикаций - ссылка здесь.

И сразу по затратам. Ведь денежный вопрос – это самое главное в этом бизнесе!

Девушке, у которой я это все купила, я отдала 500 рублей. Хотя она просила всего 300, уже на этом этапе эксперимента я проявила отсутствие предпринимательской жилки, и сама ей дала больше запрошенной суммы, потому как ... неудобно что-ли. Да и планку в 300 рублей преодолеть не сложно, а так даже не интересно проводить эксперимент.

Еще из затрат можно посчитать воду и моющее средство, которые я потратила на мытье этой посуды. Я, конечно, и тут не проявила смекалку и не засекла, сколько воды по счетчику утекло. Возьмем условный кубометр, который стоит у нас примерно 66 рублей.

И по моющему средству – тоже не знаю, сколько я раз нажала на дозатор, поэтому будем считать, что ушла банка самого дешевого моющего, которое можно купить на Вайлдберриз – 90 рублей.

Турка для кофе с забавными цветочками теперь живет у нас дома )
Турка для кофе с забавными цветочками теперь живет у нас дома )

Бензин не считаю, потому как мы и так ехали в ту сторону по своим делам, так что заехать за покупкой посуды это было просто по пути.

Затраты на продажу - тоже считать, по сути, нечего. Потому как места на барахолке у нас бесплатные, хожу я туда пешком, и на Авито объявления размещаются тоже бесплатно и без комиссий от продажи.

Итого, если подбить затраты, то получается примерно сумма в 656 рублей. Округлим до 660!

Теперь давайте посмотрим, какой же товар мне предстояло продавать, всего 19 наименований получилось: чайный сервиз, медная турка, стеклянное блюдо, селедочница, стаканы, рюмки, креманки, графины ...

Из всего этого списка отнимаем турку и один из графинов. Их я сразу оставила себе: турку – потому, что нужна была дома, а графин – просто понравился и составил компанию к моим уже имеющимся дома (получилась миниколлекция графинов).

Некоторые читатели, прочитав пост и посмотрев видео этой закупки, сочувствовали мне, мол глупая, набрала барахла, которое никогда не продать. Спешу успокоить таких!

Во-первых, на каждый товар найдется свой покупатель. А во-вторых,название моего канала полностью раскрывает суть и предметы моего интереса – и это не антиквариат, если что. Барахольщица и этим всё сказано, как мне кажется!

Симпатичное блюдо-селедочница с клеймом Рижской фарфоровой фабрики продалась на барахолке с первой попытки за 200 рублей
Симпатичное блюдо-селедочница с клеймом Рижской фарфоровой фабрики продалась на барахолке с первой попытки за 200 рублей

На антиквариат, раритеты я, конечно, тоже люблю поглядеть, но они не заводят меня. Безусловно, антикварные вещички интереснее и важнее с точки зрения исторической и культурной ценности, чем просто обычные советские ширпотребовские штучки.

Но именно такие непритязательные предметы, как обычный чайный сервиз в горошек, или недорогая статуэтка, которая была выпущена миллионным тиражом, мне понятнее и привычнее.

Именно к ним тянется душа, они напоминают о прошлом, которое я видела своими глазами, держала когда-то в руках... Антиквариат, конечно, это красиво, но он ничем не цепляется за мою душу, нет отклика, никаких зацепок в плане ностальгии. Надеюсь, я понятно объяснила.

Кстати, толк в антикварных вещицах знает автор канала «Ирина в блошином мире» - мы с ней уже пару общаемся в виртуальном пространстве и у нее на канале взгляд может полюбоваться на всевозможные красоты дореволюционного периода.

К тому ещё она всегда рассказывает интересную историю того или иного предмета. А еще у нее есть свой антикварный магазин, так что желающие могут купить всё то, о чем она рассказывает в своих постах.

Но вернемся к нашим баранам - то есть к моим потугам прочувствовать нелегкую жизнь старьевщиков.

Очень колоритные и  симпатичные 4 тарелочки с узором "Аристократы" тоже продались довольно быстро - за 800 рублей
Очень колоритные и симпатичные 4 тарелочки с узором "Аристократы" тоже продались довольно быстро - за 800 рублей

Итак, купив весь этот «неликвид» я опять повела себя не как скупщик, а как обычный в меру ленивый человек – вместо того, чтобы сразу начать продавать, я всё это ... поставила на полку в сарае.

Руки никак не доходили все это привести в товарный вид и отнести на барахолку, как я планировала. Поняв, что процесс может затянуться, я решила попытать счастья на Авито и выставить объявления. Но и тут нужно время – отфотографировать, составить описание, определиться с ценой - а его, времени, катастрофически не хватает.

Даже сегодня, когда я пишу этот текст, есть предметы, которые я до сих пор так и не показала миру в качестве товара – и на барахолку не отнесла ни разу, и на Авито не выставила. Не потому, что считаю их совсем мусором, нет. Просто никак не могу найти время заняться этим всерьез.

Но, тем не менее, могу поделиться промежуточным результатом моего эксперимента!

Чудные стаканы (справа на фото) из голубоватого стекла с нарезкой в виде розы купила девушка для пополнения своих остатков, которые ей достались от бабушки. Понимая ее желание сохранить память о родном человеке, отдала ей два стакана за 100 рублей (третий оказался со сколом - его я постеснялась продавать)
Чудные стаканы (справа на фото) из голубоватого стекла с нарезкой в виде розы купила девушка для пополнения своих остатков, которые ей достались от бабушки. Понимая ее желание сохранить память о родном человеке, отдала ей два стакана за 100 рублей (третий оказался со сколом - его я постеснялась продавать)

Итог по заработанным деньгам на сегодня – 1100 рублей. Сумма, конечно, смешная по меркам антикварного бизнеса. Но, с другой стороны, даже так я не только отбила затраты, но и получила прибыль. И это при том, что продала только 3 пункта из всего списка.

Мне кажется это неплохой результат. Надеюсь, я всё же доведу эксперимент до конца, продам все или почти все предметы, и тогда снова поделюсь с вами своими результатами, договорились?

Чтобы не пропустить – подписывайтесь на канал, и не забудьте поставить лайк. А если вам есть, что сказать или посоветовать – пишите в комментариях!

До встречи и всего доброго вам!