Сегодня отмечается не только День психического здоровья (как отметила читательница Екатерина на своем канале "Гардероб стола"), но и Международный день каши!
Всем нам желаю душевного спокойствия, терпения и вкусной еды! Знакомлю с 5 рецептами, на мой взгляд, вкусных и полезных каш. Все рецепты приготовления есть на моем канале. Итак,
1. Гречка (самая простая в приготовлении каша и самая моя любимая). Полезные свойства крупы: она не имеет противопоказаний, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, рекомендуется и для детей и для взрослых. Время варки 15 минут. Расчет: на 1 часть крупы 2 части воды.
2. Булгур (эта крупа в моем рационе совсем недавно появилась, но уже стала фаворитом). Полезные свойства булгура: в нем содержатся витамины А, Е, К и РР. Они способствуют укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Также булгур понижает уровень сахара в крови, а благодаря витаминам группы В, крупа помогает нормальному расщеплению жиров и ускорению метаболизма. Время варки 15 минут. Расчет: на 1 часть крупы 2 части воды.
3. Пшено (эта каша вместе с тыквой- самая наивкуснейшая). Полезные свойства крупы: она препятствует отложению излишков жира, способна выводить из организма токсины и антибиотики. Блюда из пшена особенно полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы. Время варки 25-30 минут. Расчет: на 1 часть крупы 3 части воды.
4. Рис (рисовая каша- это каша из детства, чуть-чуть сладковатая). Полезные свойства: в каше содержится множество необходимых организму микроэлементов и витаминов: B, E, Н, PP, марганец, калий, фосфор, железо, кальций, цинк и даже селен. Рисовую кашу также называют кашей красоты: ее регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Время варки 25 минут. Расчет: на 1 часть крупы 4 части воды.
5. Манная каша (ну эта- каша из каш, каша из детства, если ее правильно приготовить, она будет вкусной, без комков. Много противников манной каши, но есть и любители. Мне, по крайне мере, эта каша очень даже нравится). Полезные свойства каши: она быстро варится; обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью; отсутствие раздражающего воздействия на органы желудочно-кишечного тракта из-за маленького процента клетчатки ( около 0,2%). Время варки 3-5 минут. Расчет: на 1 часть крупы 3 части воды (всегда стоит варить с добавлением молока).
Все каши вкусные, полезные, готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита! Делитесь вашими рецептами вкусных каш, буду рада новым рецептам.
Заходите на мой канал, подписывайтесь, чтобы не пропустить новую статью.