Найти тему

Как быстро похудеть: на какой темп снижения веса способно наше тело

Оглавление
Как быстро похудеть: на какую скорость снижения веса способно наше тело
Как быстро похудеть: на какую скорость снижения веса способно наше тело

В статье Методы снижения веса и эффективность каждого в цифрах (результаты исследований) я уже писала о том, какие методы снижения веса существуют и насколько эффективен каждый. Из всех популярных методов снижения веса (диета, спорт, таблетки и др.) - по данным исследований лучший результат у коррекции питания (диеты), на сегодняшний день этот метод были и остается самым эффективным методом снижения веса.

Как показывают исследования (их полный список ниже) и практика, есть прямая зависимость между питанием и весом - куда движется питание, туда движется и вес.

Куда питание, туда и вес
Куда питание, туда и вес

Следующий вопрос - а на какую скорость снижения веса способно наше тело, какие цели в весе мы можем себе ставить, и какие сроки их достижения? Так что давайте посмотрим, на что способно наше тело и какие результаты способно принести нам сокращение питания на разную глубину.

ГОЛОДАНИЕ

На сколько снижает вес голодание
На сколько снижает вес голодание

Начнем с самого кардинального варианта - голодания. Пусть мы решили, что «чем меньше едим, тем лучше» и, чтобы получить максимальный результат, применим кардинальную меру – будем голодать, ничего не едим, к холодильнику не подходим и так насколько хватит терпения, - в этом случае с каждым голодным днем вес снижается в среднем на минус -0,4-0,7 кг в день, а за неделю голода – 🔻 на минус 3-5 кг в неделю. 🔻

Вес может снижаться и быстрее, особенно в первый день голодания (и особенно в случае "сухого" голодания, то есть голодания без воды), но такое более быстрое снижение веса происходит за счет краткосрочной потери воды, которая после завершения голодания быстро возвращается исследования показывают, что со скоростью больше, чем минус -3-5 кг в неделю наш вес (жировые и белковые ткани) снижаться не может, просто физически.

В результате голодания, - получаем максимальный результат, на который способно наше тело. Однако у способа есть и ограничения, и ходить голодным не самое простое дело:

  • появляется раздражительность,
  • нарастает слабость и сонливость,
  • появляются навязчивые мысли о еде и постоянный голод,
  • становится сложно сконцентрироваться на других делах,
  • появляется головная боль и головокружения;
  • снижается пульс и артериальное давление,
  • могут появляться аритмия и судороги в мышцах из-за нарушения электролитного баланса

и чем длительнее голодание, тем больше риски побочных эффектов.

Поэтому способ имеет противопоказания, подходит не всем и по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (далее ВОЗ) голодание более 2-х суток требует медицинского контроля с ежедневной сдачей анализов.

Так или иначе, за максимальную скорость снижения веса заплатим и максимальную цену. Так что посмотрим, что будет, если действовать не так кардинально.

МИНУС 75% ПИТАНИЯ

-75% питания
-75% питания

Итак, мы не будем пускаться в крайности и совсем лишать себя еды, а оставим примерно четверть (25%) от обычного балансового питания, - чтобы нам не совсем уж голодать, но сохранить высокую скорость снижения веса. - По исследованиям и практике при питании на уровне 25% от баланса вес снижается ежедневно со средней скоростью – минус 0,3 кг в день; за неделю - 🔻на минус 1,5 - 2 кг в неделю🔻.

В первые две недели вес снижается быстрее за счет высокого метаболизма и потери воды.

Вес будет падать уже не так стремительно, как при голодании - но побочные эффекты мы все равно будем ощущать относительно сильно: как и при голодании имеют место, - слабость и падение работоспособности, головная боль, раздражительность и навязчивые мысли о еде, а также в длительной перспективе при резком (более 1 кг в неделю) снижении веса. Возрастает риск желчнокаменной болезни (по данным ВОЗ риск увеличивается на 44%) и риск потери плотности костей, что в старшем возрасте повышает риск остеопороза.

Поэтому питание, расположенное в зоне 25% от потребностей тела ВОЗ рекомендует для самостоятельного применения на срок не более 2-х недель, а начиная с 3-ей недели, только под медицинским контролем с еженедельной сдачей анализов, чтобы исключить побочные эффекты и риски для здоровья; так или иначе, такое питание для домашнего использования нежелательно.

МИНУС 50% ПИТАНИЯ

- 50% питания
- 50% питания

Поскольку побочные эффекты и риски для здоровья в наши планы не входят, , будем действовать менее кардинально и уменьшим питание примерно наполовину – на 40-50%.

В этом случае вес будет снижаться со скоростью примерно на минус 0,1кг в день; а за неделю - 🔻на минус 0,5 - 1 кг в неделю🔻. (Первые две недели вес обычно снижается быстрее, за счет более быстрой работы тела.)

По рекомендации ВОЗ скорость минус 0,5 - 1 кг в неделю является наиболее удачной: поскольку не имеет ярко выраженных побочных эффектов, не требует медицинского контроля и регулярной сдачи анализов, считается безопасной, и может применятся так долго, как потребуется для достижения цели в весе.

Побочные эффекты могут иметь место, но проявлены слабо, может ощущаться кратковременная легкая слабость, в первые 2-3 дня - снижение глубины сна, и повышение аппетита, - вся еда кажется вкусной, в том числе и та, что раньше вкусной не казалась. Все это не приводит к снижению работоспособности, - мы можем работать как обычно, с полной отдачей быть активными и вести привычный образ жизни, одновременно снижая вес, и так вплоть до желаемого веса.

Скорость снижения веса 🔻минус 0,5 -1 кг в неделю🔻 хороша тем, что позволяет снижать вес настолько быстро насколько это позволяет безопасность.

Вес набирался не за один день, поэтому и снижение веса требует времени. Это время можно (и нужно) потратить с пользой, чтобы научиться разбираться в еде: лучше понять питание и потребности своего тела, чтобы потом уверенно и с минимумом усилий, сохранять достигнутый в весе результат. Чем глубже это понимание, тем ближе наш вес к нужном результату и тем дольше и с меньшими усилиями мы впоследствии будем способны удерживать полученный результат.

МИНУС 25% ПИТАНИЯ

-25% питания
-25% питания

А что если мы никуда не торопимся, снизим питание совсем немного, на 25% от обычного? - В этом случае одну-две недели вес будет снижаться примерно на -0,5кг в неделю, однако, начиная со второй – третьей недели темп снижения веса замедлиться до 🔻минус 0,2 – 0,3 кг в неделю.🔻

Замедление темпа происходит из-за того, что тело «видит», что еды приходить стало меньше 🔻, и постепенно (за 7-14 дней) переходит в экономный режим работы: замедляет скорость своей работы, чтобы сэкономить энергию.

В результате тело начинает тратить меньше энергии и снижение веса замедляется, ситуация похожа на ту, - как если бы нам стали меньше платить зарплату, и мы в ответ стали деньги экономить, стараясь меньше тратить.

Замедление скорости работы тела (замедление метаболизма, замедление обмена веществ), - это естественная и адекватная реакция тела на любое сниженное питание или голодание.

По исследованиям тело может снизить свои расходы – максимум на минус 20% от всех потребностей и если наше питание снижено всего на 25%, то экономная работа тела почти полностью перекроет снижение питания 🍴, и снижение веса замедляется, а иногда и останавливается.

В результате мы стараемся, едим меньше, чем обычно, а вес все «топчется» на месте, либо снижается так мало, что не мотивирует , поэтому эту скорость снижения веса меньше -0,5 кг в неделю, обычно не используется.

Портит ли сниженное питание метаболизм? -

Как показывают исследования и практика, - скорость обмена веществ (метаболизм) замедляется на любом сниженном питании, однако - полностью восстанавливается после восстановления балансового питания (питания по потребностям тела).

На сегодняшний день нет ни одного доказательства того, что сниженное питание «портит метаболизм» или «необратимо» его замедляет, - это в точности также, как если бы нам сначала урезали зарплату – и мы начали экономить, но потом опять начали платить всю сумму – и необходимость в экономии отпала.

Поэтому, как только мы достигли цели в весе, есть смысл не сидеть на сниженном бюджете, а повышать питание и возвращать его к балансовому, - тогда тело «видит», что зарплату опять платят полностью, и постепенно возвращается к своей обычной скорости работы.

Важно повышать питание до балансового не резко, а постепенно; иначе тело не успеет восстановить скорость работы, и вес может начать набираться, - на практике восстановление питания и скорости обмена веществ занимает около 4-х недель.

Будьте терпеливы
Будьте терпеливы

Вес набирался не за один день, и не за неделю, поэтому и на его снижение тоже нужно время, - будьте терпеливы и последовательны и цель будет вашей.

***

Качественная информация с доказанной эффективностью об управлении весом: как снижать вес ежедневно, предсказуемо и сохранять результат.

Дзен - https://dzen.ru/prostoem
ВКонтакте - 
https://vk.com/prostoemru
Телеграм - 
https://t.me/ProstoEm_canal
YouTube - 
https://www.youtube.com/@prostoEM

_

Ссылки на исследования, используемые для написания этой статьи:

Obesity: Preventing And Managing The Global Epidemic

Report of a WHO Consultation

WHO, Geneva, 2000

The Practical Guide Identification, Evaluation, and Treatment of Overweight and Obesity in Adults

U.S. Department of Health and Human Services Public Health Service

National Institutes of Health

National Heart, Lung, and Blood Institute

2000

Codex Alimentarius, WHO

http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/en/

Obesity: Identification, assessment and management of overweight and obesity in children, young people and adults

Methods, evidence and recommendations November 2014

Commissioned By The National Institute For Health And Care Excellence

Managing Overweight And Obesity In Adults: Systematic Evidence Review From The Obesity Expert Panel, USA, National Heart, Lung, and Blood Institute, 2013

2013 AHA/ACC/TOS Guideline for the Management of Overweight and Obesity in Adults

A Report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines and The Obesity Society, 2013

https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/01.cir.0000437739.71477.ee

Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements

Jennifer J. Otten, Jennifer Pitzi Hellwig, Linda D. Meyers,

USA, 2006

Opinion of the Scientific Committee on Food on the revision of reference values for nutrition labelling

European Commission Health & Consumer Protection Directorate-general, 2003

Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids / Panel on Macronutrients, Panel on the Definition of Dietary Fiber, Subcommittee on Upper Reference Levels of Nutrients, Subcommittee on Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes, and the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board.

USA, 2002-2005

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации

Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08

Под рук. Тутельян В.А. РФ, 2008

Keys, A., Brozek, J., Henschel, A., Mickelsen, O., & Taylor, H. L., The Biology of Human Starvation (2 volumes), University of Minnesota Press, 1950.

Разгрузочно-диетическая терапия в клинике внутренних болезней

А.Н.Кокосов,В.М.Луфт,Е.И.Ткаченко,И.Е.Хорошилов

Санкт-Петербург, 1995

Collection of data on products intended for use in very-low-calorie-diets

Report of experts participating in Task 7.3 September 2002

Directorate-General Health and Consumer Protection

Human energy requirements

Report of a Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation

Rome, 17–24 October 2001

The Response to Long-Term Overfeeding in Identical Twins

Claude Bouchard, Ph.D., etc.

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199005243222101

Genetic Influences on the Response of Body Fat and Fat Distribution to Positive and Negative Energy Balances in Human Identical Twins

Claude Bouchard Angelo Tremblay

The Journal of Nutrition, Volume 127, Issue 5, 1 May 1997,

https://doi.org/10.1093/jn/127.5.943S

https://academic.oup.com/jn/article/127/5/943S/4724127

What is the required energy deficit per unit weight loss?

Hall KD1.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17848938

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2376744/

https://www.nature.com/ijo/journal/v32/n3/full/0803720a.html

Sexual dimorphism in the energy content of weight change.

Pietrobelli A1, Allison DB, Heshka S, Heo M, Wang ZM, Bertkau A, Laferrère B, Rosenbaum M, Aloia JF, Pi-Sunyer FX, Heymsfield SB.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12355329

Adipose tissue density, estimated adipose lipid fraction and whole body adiposity in male cadavers.

Martin AD1, Daniel MZ, Drinkwater DT, Clarys JP.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8148928

Body fat content influences the body composition response to nutrition and exercise.

Forbes GB1.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10865771

The Evolution of Very‐Low‐Calorie Diets: An Update and Meta‐analysis

Adam Gilden Tsai

Thomas A. Wadden

First published: 06 September 2012

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1038/oby.2006.146/full#f3

Persistent metabolic adaptation 6 years after The Biggest Loser competition

Erin Fothergill,1 Juen Guo,1 Lilian Howard,1 Jennifer C. Kerns,2 Nicolas D. Knuth,3 Robert Brychta,1Kong Y. Chen,1 Monica C. Skarulis,1 Mary Walter,1 Peter J. Walter,1 and Kevin D. Hall1,*

First published: 02 May 2016

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/oby.21538/full

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4989512/

Weight management in obesity – past and present

D. Haslam 1

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4832440/

Benefits and risks of an intensive very-low-calorie diet program for severe obesity.

Anderson JW1, Hamilton CC, Brinkman-Kaplan V.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1728126

Dietary approaches to reducing body weight.

Astrup A1.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10932679

Predicting metabolic adaptation, body weight change, and energy intake in humans

Kevin D. Hall

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2838532/ (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19934407/

Thermodynamics of weight loss diets.

Fine EJ1, Feinman RD.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15588283?dopt=Abstract (https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-1-15 и https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC543577/

Why do obese patients not lose more weight when treated with low-calorie diets? A mechanistic perspective

Steven B Heymsfield, etc.

http://ajcn.nutrition.org/content/85/2/346.long

(https://academic.oup.com/ajcn/article/85/2/346/4649515, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17284728 )

Desaturation of skeletal muscle structural and depot lipids in obese individuals during a very-low-calorie diet intervention.

Haugaard SB1, Vaag A, Høy CE, Madsbad S.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17228039

Compliance, clinical effects, and factors predicting weight reduction during a very low calorie diet regime.

Høie LH1, Bruusgaard D.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7777729

Year-long weight loss treatment for obese patients with type II diabetes: does including an intermittent very-low-calorie diet improve outcome?

Wing RR1, Blair E, Marcus M, Epstein LH, Harvey J.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7942937

Weight loss with very-low-calorie diet and cardiovascular risk factors in moderately obese women: one-year follow-up study including ambulatory blood pressure monitoring.

Pekkarinen T1, Takala I, Mustajoki P.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9705026 - влияние потери веса на АД

VLCD versus LCD in long-term treatment of obesity.

Rössner S1, Flaten H.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9023596

Long-term effects of a very low calorie diet (Nutrilett) in obesity treatment. A prospective, randomized, comparison between VLCD and a hypocaloric diet+behavior modification and their combination.

Ryttig KR1, Flaten H, Rössner S.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9226488

Weight maintenance after a very low calorie diet (VLCD) weight reduction period and the effects of VLCD supplementation. A prospective, randomized, comparative, controlled long-term trial.

Ryttig KR1, Rössner S.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7595165

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9226488

Weight loss and dropout during a commercial weight-loss program including a very-low-calorie diet, a low-calorie diet, or restricted normal food: observational cohort study

Erik Hemmingsson Kari Johansson Jonas Eriksson Johan SundströmMartin Neovius Claude Marcus

The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 96, Issue 5, 1 November 2012,

https://academic.oup.com/ajcn/article/96/5/953/4577299

The effect of rate of weight loss on long-term weight regain in adults with overweight and obesity.

Vink RG1, Roumans NJ1, Arkenbosch LA1, Mariman EC1, van Baak MA1.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26813524

Myths, Presumptions, and Facts about Obesity

Krista Casazza, Ph.D., etc.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3606061/

Treatment of obesity by moderate and severe caloric restriction. Results of clinical research trials.

Wadden TA1.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8363198

One-year behavioral treatment of obesity: comparison of moderate and severe caloric restriction and the effects of weight maintenance therapy.

Wadden TA1, Foster GD, Letizia KA.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8034818

Controlled trial of the metabolic effects of a very-low-calorie diet: short- and long-term effects.

Foster GD1, Wadden TA, Feurer ID, Jennings AS, Stunkard AJ, Crosby LO, Ship J, Mullen JL.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2407096

Benefits and risks of an intensive very-low-calorie diet program for severe obesity.

Anderson JW1, Hamilton CC, Brinkman-Kaplan V.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1728126

The effect of rate of weight loss on long‐term weight regain in adults with overweight and obesity

Roel G. Vink, etc., 2016

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/oby.21346

Prolonged re-feeding improves weight maintenance after weight loss with very-low-energy diets (VLEDs)

Lena Gripeteg,1,2 Jarl Torgerson,1,3 Jan Karlsson,4 and Anna Karin Lindroos5

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2923049/

Intermittent vs continuous VLCD therapy in obesity treatment.

Rössner S1.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9504328

Intermittent versus daily calorie restriction: which diet regimen is more effective for weight loss?

Varady KA1.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21410865

Long-term effects of a very low calorie diet (Nutrilett) in obesity treatment. A prospective, randomized, comparison between VLCD and a hypocaloric diet+behavior modification and their combination.

Ryttig KR1, Flaten H, Rössner S.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9226488

Assessment of fat-mass loss during weight reduction in obese women.

Fogelholm GM1, Sievänen HT, van Marken Lichtenbelt WD, Westerterp KR.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9258284

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8680460

Two year maintenance of weight loss after a VLCD and behavioural therapy for obesity: correlation to the scores of questionnaires measuring eating behaviour.

Pekkarinen T1, Takala I, Mustajoki P.

VLCD plus dietary and behavioural support versus support alone in the treatment of severe obesity. A randomised two-year clinical trial.

Torgerson JS1, Lissner L, Lindroos AK, Kruijer H, Sjöström L.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9368821

Long-term weight maintenance after an intensive weight-loss program.

Anderson JW1, Vichitbandra S, Qian W, Kryscio RJ.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10613414

Very-low-calorie diets and sustained weight loss.

Saris WH1.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11707557

The effect of rate of weight loss on long-term weight management: a randomised controlled trial.

Purcell K1, Sumithran P, Prendergast LA, Bouniu CJ, Delbridge E, Proietto J.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25459211

The Association Between Rate of Initial Weight Loss and Long-Term Success in Obesity Treatment: Does Slow and Steady Win the Race?

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3780395/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20443094

Strategies to Improve Adherence to Dietary Weight Loss Interventions in Research and Real-World Settings

Alice A. Gibson* and Amanda Sainsbury

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5618052/

Long-term weight-loss maintenance: a meta-analysis of US studies.

Anderson JW1, Konz EC, Frederich RC, Wood CL.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11684524

Maintenance of weight loss after lifestyle interventions for overweight and obesity, a systematic review

JC Barte, NC ter Bogt, RP Bogers, PJ Teixeira, B Blissmer, TA Mori, and WJ Bemelmans.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0030536 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20345430

Systematic review of weight loss diets: role of dietary components

Jussara C. de AlmeidaI, II; Ticiana C. RodriguesI; Flávia Moraes SilvaI; Mirela J. de AzevedoI

http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-27302009000500020&lng=en&nrm=iso&tlng=en

Diet and body composition. Effect of very low calorie diets and exercise.

Donnelly JE1, Jakicic J, Gunderson S.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1784876

Effect of the Holiday Season on Weight Gain: A Narrative Review

Rolando G. Díaz-Zavala, 1 , * María F. Castro-Cantú, 1 Mauro E. Valencia, 1 Gerardo Álvarez-Hernández, 2Michelle M. Haby, 1 and Julián Esparza-Romero 3

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5514330/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28744374, https://www.hindawi.com/journals/jobe/2017/2085136/

Body weight variability in men: metabolic rate, health and longevity.

Lissner L1, Andres R, Muller DC, Shimokata H.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2361814

Weight variability effects: a prospective analysis from the Stanford Five-City Project.

Taylor CB1, Jatulis DE, Fortmann SP, Kraemer HC.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7879790

Deliberate overfeeding in women and men: energy cost and composition of the weight gain*

Gilbert B. Forbes (a1), Marilyn R. Brown (a2), Stephen L. Welle (a3) and Barbara A. Lipinski (a4)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3479191(https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/deliberate-overfeeding-in-women-and-men-energy-cost-and-composition-of-the-weight-gain/F44C5604D2D6FFF636374D722CB3995F

Negative energy balance in male and female rangers: effects of 7 d of sustained exercise and food deprivation

Reed W Hoyt Per Kristian Opstad Ann-Helen Haugen James P DeLanyAllen Cymerman Karl E Friedl

http://ajcn.nutrition.org/content/83/5/1068.long

The Look AHEAD Study: A Description of the Lifestyle Intervention and the Evidence Supporting It

The Look AHEAD Research Group

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2613279/

Weight loss expectations in obese patients and treatment attrition: an observational multicenter study.

Dalle Grave R1, Calugi S, Molinari E, Petroni ML, Bondi M, Compare A, Marchesini G; QUOVADIS Study Group.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16339128

Adaptation of energy metabolism of overweight women to low-energy intake, studied with whole-body calorimeters.

de Boer JO, van Es AJ, Roovers LC, van Raaij JM, Hautvast JG.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3766444

Changes in energy expenditure resulting from altered body weight.

Leibel RL1, Rosenbaum M, Hirsch J.

http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199503093321001

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7632212

Do adaptive changes in metabolic rate favor weight regain in weight-reduced individuals? An examination of the set-point theory.

Weinsier RL1, Nagy TR, Hunter GR, Darnell BE, Hensrud DD, Weiss HL.

http://ajcn.nutrition.org/content/72/5/1088.long

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11063433

Lower limit of body fat in healthy active men.

Friedl KE1, Moore RJ, Martinez-Lopez LE, Vogel JA, Askew EW, Marchitelli LJ, Hoyt RW, Gordon CC.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8002550

Body composition and energy expenditure after weight loss following bariatric surgery.

Benedetti G1, Mingrone G, Marcoccia S, Benedetti M, Giancaterini A, Greco AV, Castagneto M, Gasbarrini G.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10763909

Adaptive thermogenesis in humans.

Rosenbaum M1, Leibel RL.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20935667

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3673773/

Changes in Energy Expenditure with Weight Gain and Weight Loss in Humans

Manfred J. Müller,1 Janna Enderle,1 and Anja Bosy-Westphal2

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5097076/

Changes in Energy Expenditure with Weight Gain and Weight Loss in Humans.

Müller MJ1, Enderle J2, Bosy-Westphal A3.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27739007/

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs13679-016-0237-4

Persistent metabolic adaptation 6 years after “The Biggest Loser” competition

Erin Fothergill, etc.

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/oby.21538/full

How strongly does appetite counter weight loss? Quantification of the homeostatic control of human energy intake

David Polidori, Arjun Sanghvi, Randy Seeley, Kevin D Hall

https://www.biorxiv.org/content/early/2016/04/29/051045

Metabolic adaptation to caloric restriction and subsequent refeeding: the Minnesota Starvation Experiment revisited

Manfred James Müller Janna Enderle Maryam Pourhassan Wiebke BraunBenjamin Eggeling Merit Lagerpusch Claus-Christian Glüer Joseph J KehayiasDieter Kiosz Anja Bosy-Westphal

http://ajcn.nutrition.org/content/102/4/807.long

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26399868

Long-term persistence of adaptive thermogenesis in subjects who have maintained a reduced body weight

Michael Rosenbaum Jules Hirsch Dympna A Gallagher Rudolph L Leibel

http://ajcn.nutrition.org/content/88/4/906.full

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18842775

http://ajcn.nutrition.org/content/88/4/906.long

https://academic.oup.com/ajcn/article/88/4/906/4650207?ijkey=b1d3f23593ddb2d3fa37f9aab5a1f03536fab03b&keytype2=tf_ipsecsha

Models of energy homeostasis in response to maintenance of reduced body weight

Michael Rosenbaum and Rudolph L. Leibel

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4965234/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27460711

Issues in characterizing resting energy expenditure in obesity and after weight loss

Anja Bosy-Westphal,1,2,*† Wiebke Braun,1 Britta Schautz,1 and Manfred J. Müller1

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3607079/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23532370

Metabolic slowing with massive weight loss despite preservation of fat-free mass.

Johannsen DL1, Knuth ND, Huizenga R, Rood JC, Ravussin E, Hall KD.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22535969

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3387402/

Diet versus Exercise in “The Biggest Loser” Weight Loss Competition

Kevin D. Hall

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3660472/

Effects of weight cycling caused by intermittent dieting on metabolic rate and body composition in obese women.

Jebb SA1, Goldberg GR, Coward WA, Murgatroyd PR, Prentice AM.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1885261

Effects of intentional weight cycling on non-obese young women.

Kajioka T1, Tsuzuku S, Shimokata H, Sato Y.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11833040

http://www.metabolismjournal.com/article/S0026-0495(02)86882-2/pdf

Clinical significance of adaptive thermogenesis.

Major GC1, Doucet E, Trayhurn P, Astrup A, Tremblay A.

https://www.nature.com/ijo/journal/v31/n2/full/0803523a.html

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17260010

A weight reduction program preserves fat-free mass but not metabolic rate in obese adolescents.

Lazzer S1, Boirie Y, Montaurier C, Vernet J, Meyer M, Vermorel M.

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1038/oby.2004.30/full

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14981215

Energy metabolism after 2 y of energy restriction: the biosphere 2 experiment.

Weyer C1, Walford RL, Harper IT, Milner M, MacCallum T, Tataranni PA, Ravussin E.

http://ajcn.nutrition.org/content/72/4/946.long

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11010936

Energy Intake in Weight-Reduced Humans

Michael Rosenbaum, Harry R. Kissileff, Laurel E.S. Mayer, Joy Hirsch, and Rudolph L. Leibel

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2926239/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20595050

Effect of circadian variation in energy expenditure, within-subject variation and weight reduction on thermic effect of food.

Miles CW1, Wong NP, Rumpler WV, Conway J.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=8491165

Controlled trial of the metabolic effects of a very-low-calorie diet: short- and long-term effects

G D Foster T A Wadden I D Feurer A S Jennings A J Stunkard L O Crosby J ShipJ L Mullen

http://ajcn.nutrition.org/content/51/2/167.abstract?sid=a5ae322a-7b9d-49d3-a222-dbae04417810

Effect of weight reduction on resting energy expenditure, substrate utilization, and the thermic effect of food in moderately obese women.

Nelson KM1, Weinsier RL, James LD, Darnell B, Hunter G, Long CL.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1570799

Total and resting energy expenditure in obese women reduced to ideal body weight.

Amatruda JM1, Statt MC, Welle SL.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8376583

Energy expenditure and free-living physical activity in black and white women: comparison before and after weight loss.

Weinsier RL1, etc.

http://ajcn.nutrition.org/content/71/5/1138.long

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10799376

Discrepancy between self-reported and actual caloric intake and exercise in obese subjects.

Lichtman SW1, Pisarska K, Berman ER, Pestone M, Dowling H, Offenbacher E, Weisel H, Heshka S, Matthews DE, Heymsfield SB.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1454084

http://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJM199212313272701?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori%3Arid%3Acrossref.org&rfr_dat=cr_pub%3Dwww.ncbi.nlm.nih.gov&

Metabolic adaptation following massive weight loss is related to the degree of energy imbalance and changes in circulating leptin

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4236233/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25236175

Metabolic and Behavioral Compensations in Response to Caloric Restriction: Implications for the Maintenance of Weight Loss

Leanne M. Redman, Leonie K. Heilbronn, ¤a Corby K. Martin, Lilian de Jonge, Donald A. Williamson,James P. Delany, ¤b Eric Ravussin, * and for the Pennington CALERIE team

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2634841/

Role of nonexercise activity thermogenesis in resistance to fat gain in humans.

Levine JA1, Eberhardt NL, Jensen MD.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9880251/

Regulation of Body Weight in Humans

Eric Jéquier, etc.

https://www.physiology.org/doi/10.1152/physrev.1999.79.2.451

Daily physical activity as determined by age, body mass and energy balance

Klaas R. Westerterp

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4429144/

Adaptive reduction in basal metabolic rate in response to food deprivation in humans: a role for feedback signals from fat stores.

Dulloo AG1, Jacquet J.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9734736