Продолжаю делиться меню на 3 дня с рецептами. Надеюсь, что какие-то блюда станут гостями и на вашем на столе.
Предыдущие публикации можно найти здесь
1-й день
Завтрак
Обед
Суп "Полевой"
- Курица - половина
- Пшено - 1 стакан
- Картофель - 2-3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Соль, специи - по вкусу
- Растительное масло
Курицу нарежьте на кусочки и сварите из нее бульон. Отделите мясо от костей и верните в кастрюлю.
Пшено тщательно промойте и добавьте в кастрюлю с бульоном. Варите 10 минут. Добавьте очищенный и нарезанный картофель, лавровый лист, перец горошком. Варите 15 минут.
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле до мягкости. Обжаренные овощи добавьте в суп.
Готовьте суп до готовности крупы.
Подавайте с зеленью.
Ужин
Картофельная запеканка с минтаем
- Минтай - 1 кг
- Картофель - 1 кг
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Сметана - 200 г
- Сыр - 50 г
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке, потушите овощи под крышкой до мягкости, посолите, поперчите.
Отделите филе рыбы от костей и нарежьте небольшими кусочками. Сложите в отдельную емкость, посолите, поперчите и добавьте любимые специи.
Нарежьте очищенный картофель тонкими кружочками.
Уложите нарезанный картофель на дно смазанной маслом формы, посолите, поперчите. Сверху рыбу, а на нее лук с морковью и нарезанные помидоры.
Выложите в форму сметану и равномерно распределите по всей поверхности. Накройте фольгой и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Снимите фольгу, проверьте готовность картошки, если сыроват - продолжайте запекать без фольги. Посыпьте натертым сыром и дайте ему зарумяниться.
2-й день
Завтрак
Запеченная овсянка с яблоками и бананом
- Овсяные хлопья (долгой варки) - 350 г
- Молоко - 1 литр
- Сливочное масло - 80 г
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1/3 ч. л.
- Корица, ванилин - по вкусу
- Яблоко - 1-2 шт.
- Банан - 1 шт.
- Изюм - по желанию
- Растительное масло - для смазывания формы
Яблоки и банан нарежьте на небольшие кусочки .
Форму для запекания смажьте растительным маслом и засыпьте овсянку, а сверху выложите фрукты.
Сливочное масло растопите и остудите.
Яйца взбейте венчиком в миске, добавьте молоко, соль, сахар, ванилин, корицу, и продолжая взбивать введите сливочное масло.
Готовой смесью залейте овсянку с фруктами, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
После приготовления оставьте под фольгой еще на 10-15 минут.
Обед
Суп-пюре из кабачков
- Бульон куриный - 1 литр
- Сливки (10-20%)- 1 литр
- Кабачок - 500 г
- Картофель - 1-2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Почистите кабачки, картофель, лук и морковь.
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте раздавленный чеснок с нарезанным луком.
Нарежьте произвольно кабачки, картофель морковь и отправьте в кастрюлю. Помешивая тушите 10 минут.
Добавьте куриный бульон и варите до готовности овощей.
Разогрейте сливки.
Отлейте в отдельную емкость бульон, а овощи взбейте блендером.
В кастрюлю с овощами добавляйте горячие сливки и бульон до нужной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу, прогрейте, помешивая.
Дайте супу настояться 10-15 минут, а за это время пожарьте гренки.
Ужин
Шашлык из грудинки в луковом маринаде (в духовке)
- Свиная грудинка - 1 кг
- Лук репчатый - 500 г
- Приправа для шашлыка - 1,5 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
Лук нарежьте полукольцами и переложите в кастрюлю. Туда же всыпьте приправу для шашлыка, соль, перец и перемешайте, немного разминая руками. Лук пустит сок, который и послужит маринадом для мяса.
Мясо нарежьте кусочками, чтобы их можно нанизать на шампуры.
Выложите мясо к луку, перемешайте и оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре.
Нанижите мясо на деревянные шпажки (предварительно замочите их в воде). Готовьте около 30 минут в духовке на решетке при 200 градусах. Ориентируйтесь по своей духовке.
3-й день
Завтрак
Оладьи с грушами
- Молоко - 1,5 стакана
- Дрожжи сухие - 10 г
- Груши - 3 шт.
- Корица - щепотка
- Сахар - 2 ст. л.
- Яйца - 3 шт.
- Мука - 2 стакана
- Соль - щепотка
- Масло растительное - для жарки
Молоко подогреть и развести в нем дрожжи, сахар, соль и добавить 1/2 стакана просеянной муки, перемешать и оставить для подъема.
Когда на опаре появиться шапочка из пузырьком добавить оставшуюся муку и яйца, хорошо перемешать, чтобы получилась густая однородная масса.
Груши очистить, нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто.
Тесто накрыть и поставить в теплое место на 1 час. Тесто не обминать и не перемешивать.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, ложкой выкладываем оладьи и обжариваем с двух сторон под крышкой до золотистой корочки.
Обед
Борщ
- Говядина на косточке - 500 г
- Свинина на косточке (рагу) - 500 г
- Картофель - 4-5 шт.
- Лук - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Свекла - 2 шт.
- Капуста белокочанная - 1/4 среднего кочана
- Помидоры - 3-4 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Томатная паста - 2-3 ст. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 30 г
- Чеснок - 4-5 зубчика
- Сало - 50-60 г
- Корень петрушки - по вкусу
- Лавровый лист - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
- Уксус - 1-2 ч. л.
Сварите бульон из мяса и 4-5 литров воды, добавив 1 морковь, 1 луковицу, корень петрушки, лавровый лист, соль, перец.
На сале обжарьте лук, добавив сливочное и растительное масло. К луку положите тертую морковь и нарезанный соломкой болгарский перец, готовьте 2-3 минуты. Добавьте измельченные помидоры, томат-пасту и тушите 20-30 минут.
Из бульона достаньте овощи и мясо. Мясо отделите от костей, положите в заправку и тушите 2-3 минуты.
В бульон добавьте нарезанные картофель и капусту, варите до готовности капусты.
Свеклу потушите отдельно в небольшом количестве воды с уксусом.
Выложите заправку в борщ, доведите до кипения. Добавьте свеклу и толченое с чесноком и солью сало. Доведите до кипения и снимите с огня.
Ужин
Приятного аппетита!