Найти тему
Елена Каюрова

Адаптивность и уровень развития человека

В течение жизни, когда у вас что-то происходило, для вас важными и ценными были разные вещи.

Например, когда вы строите какие-то отношения с человеком вашей мечты, работа, родственники, друзья уходят на второй план.

Или когда вы работали только в маленьких компаниях, а потом перешли в крупную, где есть регламенты, правила, корпоративная культура. Вы начинаете это осваивать, вам интересно, начинаете проводить на работе больше времени, а семья и отношения, хобби и время на себя — всё уходит на второй план.

История про адаптивность от уровня развития личности — про то же самое.

Что такое «уровень развития личности»? Это понятие из теории спиральной динамики — модели эволюционного развития людей, общества и компаний. В зависимости от ценностей и прокачанности, человек или общество могут переходить из уровня в уровень по спирали. Накопил опыт и получил соответствующие условия — движешься вверх. Находишься в кризисной ситуации — застрял на своём уровне или скатился. В кризисы, как правило, люди перестают думать о прогрессе и сосредотачиваются на выживании — это пример скатывания по спирали.

У каждого витка спирали есть свой цвет и условный подтип поведения: «я» или «мы». Я расскажу про наиболее частые уровни развития личности, а вы можете самостоятельно оценить, на каком вы уровне. Или задать вопрос в комментариях.

● Фиолетовый уровень, подтип «мы».

Главная ценность человека на этом уровне — безопасность. Этим людям важна семья в глобальном её понимании. Племя.

Семья — это базовая опора «фиолетового» человека: когда возникают трудности, он идёт в семью за поддержкой. Таким людям не так страшно, когда что-то происходит снаружи, как когда что-то происходит внутри их собственной семьи.

В условиях неопределённости и кризиса конфликты в семье станут самым больным местом для этих людей. Они будут чувствовать себя уязвимо, если в семье начнётся разлад, кто-то будет за белое, а кто-то — за красное.

Главная ценность — безопасность — начнёт разрушаться, если в семье не будет единства и спокойствия.

Ещё одно слабое место во времена неопределённости — это работа. Как правило, когда снаружи плохо, то «фиолетовый» человек будет усиленно сосредотачиваться на том, чтобы «внутри» было хорошо, даже в ущерб своей работе и заработку. Именно эти люди чаще остальных в кризисы остаются без работы. Их заработок страдает, но они не понимают этого, потому что не могут связать своё поведение с финансовой стороной.

● Красный уровень, подтип «я».

Люди-одиночки, всё сам, их жизнь — это вечная борьба. Это люди с сильно отстроенными личными границами.

Главная ценность — победа, быть первым.

В ситуациях неопределённости «красным» людям становится тяжелее полагаться только на себя, они теряют опору. Они бессознательно откатываются на фиолетовый уровень и ищут поддержки в семье. Например, «красный» человек решит внезапно позвонить маме, с которой несколько месяцев не разговаривал.

Но идти за помощью в семью для таких людей — преодоление себя. Они будут корить себя и называть неудачником, раз не справились сами и пошли к маме. Это ведёт к упадническим состояниям.

Кроме того, если «красный» человек работает в компании, то когда в условиях неопределённости люди в компании начнут сближаться и работать сообща, чтобы преодолеть кризис, «красному» человеку будет сложнее остальных, потому что он — сам по себе, ему не нужна команда. Скорее всего, он будет конфликтовать вплоть до ситуации, когда кинет заявление на стол начальника и хлопнет дверью.

● Синий уровень, подтип «мы».

Этот уровень — лидер по количеству людей, особенно в нашей стране. Наша страна тоже до недавних пор была на этом уровне.

«Синие» люди — это люди со своими правилами, нормами и стандартами, понятиями чести и совести. Этим людям важно социальное одобрение, жить в обществе, важно, чтобы всё было четко и понятно.

Их главная ценность — контроль.

В ситуациях неопределённости такие люди боятся потерять защищённость в виде норм и правил. В стране санкции, какие-то компании уходят — «синие» воспринимают это как угрозу своей защищённости. У них поднимается уровень тревожности, им непонятно, как жить дальше.

На этом уровне занижен уровень собственной ответственности, потому что «синий» живёт в социуме и не заинтересован в том, чтобы выделяться: все побежали — и я побежал, все покупают гречку — и я куплю. Поэтому в кризисных ситуациях они теряются и не могут понять, а что им делать-то с самим собой.

● Оранжевый уровень, подтип «я».

«Оранжевые» прошли все предыдущие уровни, они одинаково хорошо умеют жить в социуме, в семье, в государстве, но они живут так, как им комфортно, соблюдая нормы. Это осознанные люди, которые понимают, что они делают и для чего: берут ответственность за свои действия, принимают ошибки и учатся на них. Часто развивают бизнес с наёмными работниками.

Их главная ценность — социальный статус. То, чем занимается «оранжевый», должно быть важным не только для себя, но и для социума.

В периоды неопределённости эти люди страдают от недостатка информации — они сами выбирают, откуда её брать, и поэтому могут бессознательно игнорировать новые источники, теряя ценную информацию.

Часто в кризисы «оранжевые» спускаются в синий уровень системности, чтобы найти опору в команде, друзьях.

Есть ещё уровни выше, но они встречаются очень редко, и, как правило, сами умеют регулировать своё состояние в кризисных ситуациях.

Человек не обязательно должен проходить через все уровни, но он обязательно должен их все прокачивать в себе, чтобы уметь справляться даже с самыми тяжёлыми кризисами.

Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться на канал. Спасибо!





Другие интересные статьи канала:

Что менять в себе, чтобы расти финансово
Чем питается мозг?

#спиральная динамика #уровень развития #что делать #развитие человека #развитие личности #как адаптироваться #каюровакоуч #личностный рост