Найти тему
Профессор Гуглов

Красивые змеи на планете

На нашей планете есть тысячи разных видов змей. Сегодня мы познакомимся с самыми красивыми из них.

Шершавая древесная гадюка

Эти ядовитые рептилии обитают в на территории центральной и западной Африки. В качестве среды обитания они выбирают влажные тропические леса Гвинеи, Уганды, Кении, Конго и Замбии. Средняя длина взрослых особей около 45-50 см. Отдельные экземпляры очень редко вырастают до 80 см. Основной фон окраса зависит от региона и может сильно отличаться. Чаще всего спина окрашена в зеленый цвет от светлого до темного оттенка. Бывают голубовато-зеленые, оливково-зеленые, голубые и значительно реже желтые, серые и красноватые морфы. Бывают монохромные и полихромные популяции.

-2

Шершавые древесные гадюки охотятся на различных ящериц, лягушек и грызунов, умерщвляя их своим ядом. На мелких млекопитающих яд действует очень быстро. У мышей мгновенный летальный исход наступает при попадании в организм 11 миллиграмм токсических веществ. Яд в первую очередь разрушает клетки крови и вызывает внутренние кровотечения. Параллельно он действует на нервную систему, провоцируя сильные судороги. Шершавая гадюка проявляет активность в ночное время, а днем отдыхает в кронах деревьев, согреваясь в солнечных лучах. Наиболее активной она становится при высокой влажности в сезон дождей. Рептилия предпочитает находиться в засаде, свесившись с ветки дерева на высоте 1-2 м над землей, и нападать на пробегающих внизу грызунов и других мелких жертв. В этой же позе она поглощает воду, которая конденсируется на висячем теле и стекает к ее голове.

Обыкновенная украшенная змея

-3

Взрослые особи достигают длины тела 100-150 см в зависимости от подвида. На хвост приходится около четверти от всей длины. Основной фон окраса зеленый. Черные каемки чешуек образуют характерный ячеистый узор. Ареал обитания находится в Южной и Юго-Восточной Азии. Обыкновенные украшенные змеи обитают на большей части Индии, в Бангладеш, Непале, Мьянме, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Филиппинах и на юго-востоке Китая. Обыкновенная украшенная змея ведет дневной образ жизни. Ночью она прячется среди густых ветвей или в дуплах деревьев. Утром она выбирается на хорошо освещенное солнцем место и принимает солнечные ванны в течение нескольких часов.

-4

Хорошо прогревшись, рептилия взбирается на верхушки деревьев и медленно скользит по ветвям. Она очень осторожная и старается не привлекать к себе чужого внимания. Змее удается заползать даже на самые маленькие ветки и ползти вверх по вертикальным стволам, цепляясь чешуей за малейшие шероховатости древесной коры. Украшенная змея неспешно подкрадывается к своей жертве и хватает ее мощными челюстями. Зубы направлены назад, поэтому не дают возможности пойманной добыче вырваться наружу из пасти. Жертва парализуется и умерщвляется ядом. Он действует только на мелких животных и не представляет опасности для человека.

Рогатая гадюка

-5

Это — одна из очень обыкновенных змей, встречающаяся во всей Северной Африке (исключая Марокко) и на Аравийском полуострове. Длиной до 70 см, буровато-жёлтого цвета, с более или менее ясными поперечными пятнами тёмно-бурого цвета, вся окраска змеи чрезвычайно гармонирует с цветом песчаной пустыни. Число чешуй в каждом поясе 29—33; заднепроходный щиток нераздельный, а хвостовые разделены на два.

Родом эти ядовитые змеи из каменистых пустынь Северной Африки и Ближнего Востока. Рогатые гадюки оказывают неоценимую роль для экологии, так как благодаря им контролируется популяция грызунов.

Лучистая змея

-6

Лучистая змея обитает на рисовых полях в Юго-Восточной Азии от Бирмы и Южного Китая до Малайского архипелага и Филиппин. Внешность у нее необычная, свое название змея получила благодаря великолепному радужному отливу чешуи. Длина взрослых лучистых змей варьируется от 60 до 90 см, но по некоторым данным они могут дорастать до 125 см. Десятую часть общей длины составляет хвост.

-7

В природе змеи ведут роющий образ жизни, находясь большую часть времени под поверхностью почвы. В связи с этим пресмыкающиеся имеют заостренную форму головы, что позволяет им быстро и легко передвигаться под землей. Увидеть змею при дневном свете в природе трудно: она ведет полуподземный, роющий образ жизни, проделывая ходы в мягком грунте, скрываясь днем под камнями и в норах, и появляется на поверхности только по ночам. Весьма обычна в садах и на рисовых полях, где охотится на мелких змей, лягушек, грызунов.  Во время охоты лучистые змеи держат голову у поверхности земли и постоянно высовывают язык, с помощью которого улавливают запахи других животных. Свое раздражение она выказывает быстрой вибрацией хвоста (что очень характерно для многих ужеобразных змей), а также выделением пахучего вещества с чесночным запахом.

Двухполосая желёзистая змея

-8

Двухполосая железистая змея распространена в Таиланде, Лаосе, Кампучии, на полуострове Малакка и Зондских островах. Змея вырастает до 180 сантиметров. Среднестатистический же ее размер обычно составляет около 140-150 сантиметров. Такая длина считается средним показателем. Голова ее, брюхо и хвост блестяще-красные. Название двухполосой она получила благодаря паре полос ярко-синего цвета, расположенных по бокам вдоль всего ее тела. 

-9

«Звание» желёзистой дано змее также неспроста. В железах этого животного содержится крайне опасный яд. Размер самой железы значительно превышает среднестатистические показатели других змей. Они не заканчиваются на уровне головы, а продолжаются вдоль тела, занимая около трети его общей длины. Действие яда имеет направленное действие и атакует в первую очередь центральную нервную систему. Из-за особенности строения ядовитой змеиной железы другие внутренние органы также были вынуждены сместиться. Сердце, например, сместилось немного вниз относительно традиционного его расположения у других змей. Также у желёзистой двухполосой змеи отсутствует одно легкое. Эта особенность характерна для всех змей семейства аспидовы.

Храмовая куфия

-10

Храмовая куфия  обычна на Малаккском полуострове и на островах Малайского архипелага, на восток — до Сулавеси и на север до Филиппинских островов. Эта красивая змея длиной не превышает 1 м. Черновато-зеленый фон верха перехвачен ярко-желтыми поперечными кольцами. Она обычно селится поблизости водоемов, болот, в мангровых и низинных дождевых лесах. Нередко встречается на фермерских плантациях, изредка наблюдается на плоскогорьях. Днем храмовые куфии неподвижно отдыхают на ветвях деревьев, а с приходом сумерек отправляются на поиски пищи. Охота продолжается всю ночь до самого рассвета.

-11

В отличие от многих родственных видов они кусаются только в крайнем случае, когда чувствуют серьезную угрозу своей жизни. У каждой змеи есть собственное любимое место для отдыха, куда она возвращается после ночного промысла. Рептилия к нему явно привязывается и покидает лишь в экстремальных ситуациях. Охотится храмовая куфия всегда из засады, терпеливо поджидая пробегающую мимо жертву. Определить точное местонахождение жертвы ей помогает наличие двух термочувствительных ямок, находящихся между глазами и ноздрями и реагирующих на инфракрасное излучение теплокровных существ. Благодаря им хищница способна успешно охотиться в кромешной темноте, определяя отклонение температуры в 0,003°С.

Какая змея понравилась Вам больше всего? С вами был Профессор Гуглов, до завтра! Особая благодарность за донаты!

Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552

Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708