Эта история о том, когда пиццу нельзя, но очень хочется. Приходиться идти на компромисс между "хочу" и "нельзя" и приготовить пиццу на тесте из ржаной муки.
Получается неожиданно вкусно. А еще пирожки из такого текста получились замечательные
Тесто:
- вода 150 мл
- сахар 1 ч ложка (у меня и без сахара получилось)
- дрожжи сухие 1 ч ложка
- мука ржаная 8-10 ст ложек
- масло растительное 3 ст ложки
- соль 1/2 ч ложки
Сначала смешиваем сухие ингредиенты - соль, муку, дрожжи
Добавляем воду и масло
Замешиваем тесто. Если не угадали с количеством муки, то, в процессе вымешивания, добавляем либо чуточку муки, либо чуточку воды.
Тесто должно получиться не очень крутым, как пельменное. Ржаное тесто не такое эластичное, как из пшеничной муки, если его замесить слишком круто, то оно будет крошиться и ломаться.
Тесто заворачиваем в пакетик и оставляем на часик при комнатной температуре.
Час прошел. Приступаем к выпечке
Тесто я разделю на две части, для пиццы и пирожков.
Сначала пицца.
Ну тут все как обычно, за исключением того, что ржаное тесто раскатать в идеальный круг значительно сложнее. Эластичность у него довольно условная. Я и пытаться не буду. Пиццу делаю для себя, а форма на вкус не повлияет.
Еще поняла в процессе, что с большим листом на весь противень не справлюсь, поэтому сделаю две пиццы поменьше
Ну а дальше выкладываем на тесто свой любимы набор для пиццы, у кого какой.
Томатный соус
Болгарский перец и буженина
Помидоры (присаливаем)
Моцарелла
Выпекаем до готовности (минут 30) при температуре 180 градусов
Очень вкусно. Тесто на краях подсыхает больше, чем пшеничное, но в неразгрызаемый сухарь не превратилось, вкусно похрустывает. Ну а начинка - как обычно, пицца, есть пицца. Ням!
Из второй половинки теста нажарю пирожков с зеленым луком и яйцом. Тоже ничего необычного. Тесто хорошо лепится, разве что защип получился у меня толстоватым. Но это мои руки такие, наверное. Не часто я увлекаюсь пирожками
Жарим. Цвет у пирожков красивый такой получился
Вкуснотища. Да, это не пышное пшеничное тесто. Да, у ржаной муки есть свой вкус. И, да! Мне очень нравится!