Найти тему
Загадочный Север

"Андрей Первозванный" первое научно-промысловое судно в мире

Север славится своими природными богатствами, богаты и северные моря. Долгие столетия поморы Архангельской губернии были лучшими моряками, которые успешно занимались рыбными промыслами в холодных водах. Они быстро освоили Белое море и стали ходить на Шпицберген, Мурман и Новую Землю. Так было несколько веков, но в XIX удача отвернулась от Севера. Бомбардировка английским фрегатом «Наяда» Колы и разорение Кольских поселений англо-французской военно-морской экспедицией в 1854—1855 во время Крымской войны остановили развитие морских промыслов в Баренцевом море. Без Мурманского промыслового района не развивались рыбные промыслы и на Белом море. К концу XIX века поморы вернулись на Мурман, но технологически они отставали от европейских рыбаков. Рыбаки Архангельской губернии продолжали ловить рыбу как их прадеды: на малых судах – шняках, ярусом и малыми неводами. Этой отсталостью воспользовались промысловики Северной Европы. Английские и норвежские паромоторные траулеры стали приходить в русские промысловые районы с каждым годом все больше и хорошо на этом зарабатывать. На Севере забили тревогу, но государство не имело ни сил, ни воли как-то изменить положение.

Пароход "Андрей Первозванный"
Пароход "Андрей Первозванный"

В 1894 году на Белом море произошел сильный шторм, который застал десяток поморских судов идущих с уловом с Баренцева моря в Архангельск. Было разбило 16 крупных палубных и 18 беспалубных судов, 52 человека погибло. Только благодаря опытности поморов в мореплавании удалось избежать больших жертв. Но беда всполошила российскую общественность. Был создан «Комитет для помощи поморам Русского Севера». Первоначально его целью был сбор средств пострадавшим и семьям погибших моряков. Но вскоре стало понятно, что помощь поморам нужна не только финансовая, но и научная. В 1898 году в рамках «Комитета для помощи поморам Русского Севера» была организована Мурманская научно-промысловая экспедиция под руководством известного ученого: зоолога, ихтиолога, океанолога и географа Николая Михайловича Книповича. Книпович сразу поставил упор на научном подходе исследований. Для этой цели он в этот же год заказывает в Германии на судоверфи «Bremer Vulkan Schiffbau und Maschinenfabrik» («Бремер Вулкан» г. Бремен) специальный пароход-траулер, приспособленный к научной деятельности. Судно нарекли «Андрей Первозванный». Это было первое судно подобного назначения в мире.

-2

Научно-исследовательское судно «Андрей Первозванный» был заложен в Берне (Германия) в 1898 году. Через год, в 1899 году он был спущен на воду и вошел в состав Мурманской научно-промысловой экспедиции для исследования Баренцева моря, которое было «белым пятном» для русских рыбаков. Водоизмещение «Андрея Первозванного» составляло 336 тонн (в других источниках 410-500т.). Он был технически современным судном. Длина судна — 52 м; ширина — 7,9 м; осадка — 3,05 м; мощность главной машины — 420 л. с. Мощность энергоустановки была достаточна развития скорости до 11 узлов. Дальность плавания составляла 3700 миль. По техническому заданию, которое разработал профессор Н. М. Книпович, на борту находились гидрологическая и биологическая лаборатории, а снаряжение (траловая лебедка) предназначалось для проведения тральных и гидрографических работ. «Андрей Первозванный» стал примером для создания исследовательских судов в Норвегии и Дании.

-3

Судно базировалось в Екатерининской гавани Кольского полуострова г. Александровск на Мурмане (современный г. Полярный Мурманской области). 26 мая 1899 года НИС «Андрей Первозванный» вышел в первый рейс. В результате деятельности Мурманской научно-промысловой экспедиции, которая основную работу проводила на данном судне, были открыты новые промысловые районы, испытаны более современные орудия лова, положено начало наблюдений на океанографическом разрезе «Кольский меридиан», а также экспедиция заложила основы российского тралового рыболовства и промысловой океанографии как самостоятельной науки. Но из-за сокращения финансирования начались трудности. Из-за долгов, в 1907 году пришлось заложить в Норвегии научный пароход. 18 ноября 1910 года судно «Андрей Первозванный» покупает Морское ведомство. Пароход становится транспортным судном и ему присвоили имя «Мурман». Изменилось и место приписки, пароход был зачислен в состав Балтийского флота.

С 1932 года пароход носил имя "Мгла"
С 1932 года пароход носил имя "Мгла"

16 июля 1915 «Мурман» вернулся к исследовательской деятельности, его переклассифицировали в гидрографическое судно, а в 1916 году вошел в состав Флотилии Северного Ледовитого океана. В годы интервенции 1918- 1920гг. на Севере он был захвачен белогвардейцами. В 1920 году при эвакуации белых из Архангельска судно было оставлено и перешло к красным. В тот же год «Мурман» вернулся к своей научной деятельности. 18 апреля1920 его включили в состав Гидрографической экспедиции по исследованию Белого моря. Через два года, 26 мая1922г., «Мурман» передали в состав отряда судов Убеко Севера (Управление по безопасности кораблевождения). С 13 мая 1924 года «Мурман» входит в состав Северной Гидрографической Экспедиции. 1 января 1932 г. судну присвоено имя «Мгла». Летом 1933 года судно включили в состав Северной Военной Флотилии, а 11 мая 1937г. - Северного Флота. В качестве транспортного судна, «Мгле» пришлось участвовать в Зимней войне 1940 года и в Великой Отечественной войне 1941-45гг., где оно занималось обеспечением Северного флота. В 1954 году трудовая деятельность «Мглы» завершилась. 2 октября 1954 года судно переформировано в отопитель - ОТ-12. А в 1959 году бывший пароход «Андрей Первозванный» был разрезан на металл. Пароходу было на тот момент 61год.

Исследовательский пароход-траулер «Андрей Первозванный» был первым научно-исследовательским судном. Он стал примером для отечественных и иностранных судов подобного типа. На протяжении полувека он верой и правдой служил науке и Отечеству. За свои заслуги он по праву вошел в историю освоения Арктики.

Источники:

"Андрей Первозванный"// Кольский Север - http://lexicon.dobrohot.org

Гебель Г.Ф. Наша Лапландия. – С.-Петербург : [б. и.], .1909 - 314 с.

Георги В. С. Тралфлот/ под ред. капитана дальнего плавания А. Н. Якунина. – Херсон : ООО «ПКФ «СТАР» ЛТД», 2014. – 423 с.

Лайус Ю.А. Развитие рыбохозяйственных исследований Баренцева моря: взаимоотношения науки и промысла, 1898–1934 гг.: диссертация ... канд. ист. наук: 07.00.10. М., 2004

"Мурман"// Гидрографические суда- http://rosimperfleet.narod.ru