Иногда общение с человеком — невероятный обмен энергией, после которого чувствуешь себя окрыленным, полным позитива, понятым. А порой перекинешься парой слов, и чувствуешь себя как-то не очень, хочется принять душ...
Несомненно, дело может быть в природе человека. Но у ученых есть предположение интереснее: недостаток сна. По их мнению недосып может сделать наше общество более эгоистичным.
Люди помогают друг другу — это одна из основ цивилизованного общества. Но новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета Беркли, показывает, что недостаток сна притупляет эту фундаментальную человеческую особенность.
Лишение сна вынуждает замыкаться в себе и становиться более социально изолированными. Недостаток сна также усиливает чувство одиночества. В развитых странах более половины людей сообщают о недостатке сна в течение рабочей недели. Как вы понимаете, это очень много.
В России дела со сном тоже стабильно ухудшаются. Исследования учёных от 2019 года показали, что в России стабильно растёт количество людей, которые стабильно не высыпаются по будням. Также с каждым годом работающие россияне всё ниже оценивают свою продуктивность в дни недосыпа.
Причины, по которым россияне не высыпаются
- Основной причиной недосыпания выявлена необходимость сверхурочной работы или учебы.
- Второе место сохраняется за домашним досугом: просмотром телепередач, играми или чтением книг допоздна.
- На третьем месте — возраст и проблемы со здоровьем.
- Другие причины недосыпания — наличие в семье маленького ребёнка, внешние раздражители: шум, свет, некомфортная температура, бытовые дела.
- Самый ме́ньший процент россиян жалуются на мешающий спать храп супруга или супруги))
Радует, что развивающаяся Россия стремится к развитым странам, огорчает, что статистикой недосыпа, а не уровнем жизни, например.
А что с подростками?
Еще одно влияние недосыпа, на этот раз на подростков, выявили учёные Университета Бригама Янга в США. Согласно их исследованиям, из-за недосыпа подростки переедают сладкое. Дети, которые не высыпаются, могут употреблять больше двух лишних килограммов сахара за год. Из-за этого они рискуют набрать вес и приобрести кардиометаболические заболевания.
Учёные отмечают, что дети с недосыпом не едят в целом больше, они просто выбирают есть вредную еду. По-видимому, это связано с тем, что уставшие тинейджеры ищут быстрых приливов энергии, поэтому их тянет на продукты с высоким содержанием углеводов и сахаров.
«Высыпаться — лучшая форма доброты, которую мы можем предложить себе и людям вокруг нас», — заявляют учёные.
Так что устраняйте причины своего недосыпа и давайте заботиться о себе и о других, тем более, что сон — это так приятно)))
#психология #психолог #психологияотношений #психологонлайн #психологияличности #психологияжизни #психологмосква #психологияуспеха #психологическаяпомощь #психологияженщины